Русское название рода Листовик соответствует его научному названию: по-гречески phyllon значит «лист».
В роде насчитывается 4-6 видов наземных или эпифитных папоротников, распространенных в умеренных районах Евразии и Северной Америки.
Самый популярный вид в комнатном цветоводстве — листовик обыкновенный, или сколопендровый (Phyllitis scolopendrium).
Это короткокорневищное растение, корневище вверху покрыто пленчатыми чешуями. Листья (ботаники называют их вайями) зимующие, собраны в прикорневую розетку, ярко-зеленые, блестящие, 3-7 см шириной и до 60 см длины.
По форме листья цельные языковидные (отчего этот папоротник называют олений язык) или листовые пластинки ланцетные волнистые, с сердцевидным основанием, сидят на коротком (5-10 см) черешке.
Черешок густо покрыт темно-коричневыми чешуйками. На нижней стороне листьев по обе стороны средней жилки в 2 ряда под некоторым углом располагаются различной длины сорусы — скопления вместилищ спор — спорангиев, черные или коричневатые, прикрытые пленчатым покрывальцем.
Цветоводам более всего известны садовые формы Криспа и Ундулата с гофрированным краем листьев, у формы Лацерата края листьев неравномерно гофрированные, а сами листья шире обычных (до 7,5 см).
Листовик — растение влажных тенистых лесов и затененных скал Европы, восточной и юго-восточной Азии и Северной Америки от предгорий до среднегорного пояса.
Выращивание
Этот папоротник широко используют для озеленения средне- и малогабаритных помещений. Идеально смотрится листовик в зимних садах, повсеместно применяется в композиционных аранжировках.
Местоположение
Листовик — растение тенелюбивое; успешно развивается в рыхлой, плодородной и щелочной почве. В комнатной культуре листовик требует полутенистого положения, необходимо беречь его от солнечных лучей.
В средней полосе европейской части России его высаживают в открытый грунт, где он прекрасно растет в тени и полутени, среди камней, но обязательно осенью должен быть укрыт опадом листвы липы, дуба, клена, так как недостаточно зимостоек.
Температура
Этому самому распространенному в качестве комнатного растения папоротнику нужно холодное, проветриваемое помещение, зимой не выше 10 °С.
Полив
Полив круглый год соблюдают регулярный, умеренный. В отличие от многих других папоротников листовик сравнительно хорошо переносит засуху.
Пересаживание
Пересаживают раз в 2-3 года.
Поддержание внешнего вида
Чтобы избежать подсыхания листьев, растению в комнате требуется регулярное опрыскивание. Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 75-85 %.
Размножение
Размножаются спорами, делением куста и листовыми черенками, укореняемыми в песке или торфе. Формирование корней занимает в комнатных парничках несколько месяцев.
Укорененные черенки, предназначенные для высадки в открытый грунт, выносят предварительно в прохладное место для закаливания. Разделенные части куста и готовые черенки высаживают весной.
Болезни и вредители
Болезни и вредители не отмечены.