СуперСадовод
  • Нефролепис

    НефролеписРод Нефролепис семейства Даваллиевые насчитывает около 30 видов и распространен в тропических влажных областях, а также во влажных субтропиках на юге Японии и в Южной Зеландии.

    Нефролеписы довольно светолюбивы и предпочитают расти на открытых местах. Наибольшую популярность в культуре получили многочисленные разновидности тропического нефролеписа возвышенного (Nephrolepis exaltata). Вид может расти на земле и на деревьях как эпифит.

    Листья (вайи) у этого папоротника длинные светло-зеленые, 80 см и более в длину и около 10 см в ширину. Они собраны в розетку на коротком вертикальном корневище, от которого отходят длинные ползучие усы, образующие отпрыски.

    Интересной особенностью нефролеписов является гетерофиллия, или разнолистность, когда на одном растении можно обнаружить листья как у дикорастущего вида и листья дважды- и триждырассеченные.

    Такое явление особенно характерно для формы Верона с длинными светлыми поникающими листьями, причем иногда на одной вайе можно увидеть сильно различающиеся участки.

    Нефролепис Норвуд имеет компактную форму, отличается дваждырассеченными, относительно короткими листочками, часто расположенными и скрученными. На этом нефролеписе тоже довольно часто формируются разные листья.

    В начале XX в. в городе Бостон была получена садовая форма нефролеписа возвышенного с очень красивыми, сильнорассеченными листьями, названная бостонской.

    Сейчас выведено очень много разновидностей, отличающихся от исходного вида компактностью, формой и степенью рассеченности листочков.

    В последние годы наиболее популярны компактные разновидности с листьями около 40 см длиной, например Boston Compacta, Marisa, Regina, Green Lady.

    Исходный вид с длинными элегантными листьями встречается все реже. Было замечено, что изменение строения листьев возникают при вегетативном размножении усами.

    А поскольку чаще всего именно так и размножают папоротники в комнатной культуре, то с определением названий садовых форм у тех разновидностей, что давно переходят из рук в руки, дело обстоит не просто.

    Второй по популярности вид — нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifolia), растущий от тропической Азии до Новой Зеландии.

    От предыдущего вида этот папоротник отличается узкими, почти вертикально расположенными, зауженными к основанию листьями около 60 см длиной, более округлыми долями, наслаивающимися друг на друга, как черепица, и водозапасающими клубеньками на столонах.

    Наиболее известные культурные разновидности: Plumosa — крупный папоротник с ажурными рассеченными краями листочков и небольшой по размеру Corditas с узкими изящными вайями, на которых сидят мелкие круглые листочки.

    Выращивание

    Разновидности нефролеписа могут украсить самые разные по стилю интерьеры, от кантри до хайтека. В композициях они замечательно смотрятся с цветущими или пестролистными видами, но могут использоваться и как солитеры.

    В зависимости от того, какая садовая форма выращивается, имеются некоторые различия в требованиях к условиям. Уже в момент покупки можно определить, насколько капризен тот или иной сорт.

    Нефролеписы с тонкими светлыми, нежными и кружевными листьями требуют повышенной влажности воздуха и очень плохо переносят условия сухих, темных и теплых помещений.

    Разновидности с простыми, более темными и плотными листьями гораздо выносливее. Самые неприхотливые, прекрасно растущие в разных помещениях видовые нефролеписы возвышенный и сердцелистный.

    Роскошные экземпляры их можно довольно часто встретить в школах, магазинах и других помещениях с условиями, сильно отличающимися от тепличных.

    Местоположение

    Нефролеписы светолюбивы, но свет должен быть рассеянным, как под люминесцентной лампой. Самые лучшие окна — восточные и северные, не затененные деревьями и домами.

    В комнате с окнами на запад и юг нефролепис можно держать в некотором удалении от окна при соблюдении температурных условий. При постоянном содержании в тени растения постепенно слабеют и теряют декоративность.

    Температура

    Как и все другие папоротники, нефролеписы не любят температуры выше 22 °С и сухости: листья тускнеют, затем желтеют и осыпаются.

    Чтобы смягчить действие летней жары, их можно часто опрыскивать, переставлять на пол, поближе к открытой форточке. Понижение температуры до 12 °С и ниже не опасно для растений при правильном поливе.

    Полив

    В отношении режима увлажнения нефролеписы строги. Одинаково нежелательны как переувлажнение, так и недостаток влаги, что может спровоцировать гибель растения.

    Земля всегда должна быть умеренно влажной, но частота полива меняется в зависимости от температуры: летом чаще, чем зимой.

    Для равномерного просыхания на поверхности почвы кладут толстую «подушку» сфагнума. Для предотвращения переувлажнения старательно подбирают горшок, дренаж и грунт.

    Посадка

    Для посадки выбирают горшки, соответствующие стилю и цветовому решению интерьера. Нефролеписы превосходно смотрятся в любых емкостях, в плетенных из лозы или трав кашпо, в фарфоровых с позолотой и лепными украшениями вазонах классического стиля.

    В высокие конические горшки необходимо положить дренаж из кусочков пенопласта, но более удобны для выращивания контейнеры с округлым дном или невысокие цилиндрические. При посадке точка роста должна находиться на уровне грунта или чуть выше, если сверху будет лежать мох.

    Длинные усы перед посадкой наматывают на верхний край кома, чтобы отпрыски росли по краю контейнера, между стенкой горшка и грунтом.

    В этом случае их легко отделять, не вытаскивая растение из горшка. Субстрат составляют из равных долей листовой, хвойной, садовой земли, торфа и песка. Можно добавить вермикулит или перлит, кокосовое волокно. Смесь должна быть легкой слабокислой рыхлой.

    Однако нужно отметить, что к качеству грунта самые высокие требования предъявляют нежные разновидности, а многие очень неплохо растут на «дачной» земле, смешанной с песком. Молодые папоротнички пересаживают ежегодно весной, немного увеличивая размер горшка.

    Крупные старые экземпляры пересаживают по мере необходимости, примерно раз в 2 года. Показания к пересадке: прекращение роста, обнаженное корневище и торчащие во все стороны усы, большое количество пожелтевших или осыпавшихся листочков, быстрое высыхание грунта после полива, множество пасынков в горшке.

    Игнорирование «просьбы» растения о срочной пересадке приводит к полной потере декоративности. При пересадке обязательно нужно насыпать грунт до уровня точки роста.

    Еще один важный момент — нельзя слишком сильно трепать корни, удаляя с них старую землю, и оставлять их сохнуть на воздухе даже несколько минут. На время подготовки горшка корни присыпают грунтом, влажным мхом или накрывают влажной салфеткой.

    Поддержание внешнего вида

    Для того чтобы нефролепис хорошо рос и листья ложились ровной розеткой, в горшке не должно быть крупных пасынков, а сам горшок равномерно поворачивают относительно света.

    При появлении сухих листочков их удаляют. Пыль с листьев смывают в душе, если это возможно, или при помощи опрыскивателя, подложив под горшок большой лист пленки.

    Размножение

    Нефролеписы легко размножаются спорами, но в комнатной культуре это не практикуется, тем более что за год взрослый экземпляр может дать до 100 пасынков, которые отделяют до того, как их корни сильно развились, проникли глубоко в ком земли.

    Их отсаживают в маленькие горшки с грунтом. Если у отделенного папоротничка корней почти нет, нужно посадить его в зеленый сфагнум для укоренения и накрыть прозрачным пакетом.

    Болезни и вредители

    Если в помещении темно, сухо и слишком тепло, нефролеписы могут вытягиваться, желтеть, терять листья, повреждаться щитовкой и паутинным клещом.

    К заболеваниям приводит и несоблюдение агротехники: неправильный полив, отсутствие пересадки или грубая пересадка.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика