СуперСадовод
  • Почва

    ПочваПоскольку растения иногда выращивают без земли — на гидропонике, — может показаться, что выбор соответствующего субстрата не имеет большого значения.

    Но те, кто разводит растения в домашних условиях, знают, что это не так. Причиной многих неудач садоводов-любителей становится неправильный состав смеси, что в результате приводит к гибели растения.

    Качество почвы, повторяем, имеет решающее значение для здоровья и роста комнатных растений.

    Она не должна быть спрессованной и комковатой, иначе воздух и содержащийся в нем кислород не будут иметь доступ к корням.

    Почва должна впитывать довольно большое количество воды с находящимися в ней питательными элементами не сразу, а постепенно. Почву, которая соответствует этим требованиям, специалисты называют структурной.

    Когда-то землю для комнатных растений приготавливали садовники, тщательно скрывая ее состав от своих конкурентов.

    Сегодня садоводы-любители могут купить землю не только у садовника, но и в цветочных магазинах. К сожалению, купленная земля не всегда бывает высокого качества. Как правило, в ее состав входят верховой торф, глина и ил.

    Поскольку интенсивная эксплуатация торфяника имеет негативные последствия, в почву все чаще добавляют кору.

    Голландский субстрат обычно содержит большое количество низинного торфа, который, если в него не добавить волокнистый, более молодой верховой торф, становится непроницаемым.

    Для большинства комнатных растений необходима чуть кислая почва, поэтому для изготовленных промышленным способом земляных смесей огромное значение имеет показатель водорода (pH), определяющий уровень кислотности почвы.

    Однако приведенные на упаковке цифры не всегда соответствуют фактическому содержанию. Тот факт, что реакция субстрата не соответствует уровню кислотности, который необходим растению, поначалу не имеет особенного значения (pH меньше 7).

    Но если поливать растение жесткой водопроводной водой с большим содержанием извести, то реакция почвы приблизится к щелочной (pH больше 7).

    Если, например, на упаковке указано, что pH 5, а фактически он составляет 6,8, то критическая точка вскоре будет достигнута.

    Спустя некоторое время растение начнет болеть: причины тому — неправильно указанная на упаковке величина pH и полив жесткой водой.

    Поскольку почва, изготовляемая промышленным способом, состоит из нескольких компонентов, мы называем ее не землей, а субстратом.

    Для некоторых растений необходимы специальные земляные смеси. Так, кактусам нужна земля с большим содержанием песка, измельченной лавы или пемзовой крошки, а субстрат для орхидей должен содержать торфяной мох либо — что встречается сегодня крайне редко — измельченный корень осмунды королевской и кору хвойных деревьев.

    В зависимости от вида растения в субстраты добавляют удобрения в таком количестве, чтобы первые 6—8 недель после посадки его можно было бы не подкармливать.

    Это относится и к немецкому торфяному субстрату ТКС 2, в котором нет примесей глины и ила.

    ТКС можно было бы назвать универсальной почвой, если бы она не удерживала большое количество воды, лишь 50% которой способны всосать корни растения. Поэтому вносить удобрения в такую смесь и поливать ее очень сложно.

    Практика показала, что хорошие результаты дает смесь, состоящая наполовину из торфяного субстрата и любого другого субстрата для цветов, улучшающего структуру земли.

    ТКС 1 — это субстрат для черенков и сеянцев, содержащий меньшее количество удобрений (1 кг на 1 м3) по сравнению с ТКС 2 (2 кг на 1 м3).

    Хотя не все субстраты, изготовленные промышленным способом, соответствуют нашим требованиям, не следует вместо них применять смесь, состоящую из земли и компоста из собственного сада.

    Только самые опытные садоводы-любители могут позволить себе подобный эксперимент. Ведь для этого необходимо знать свойства всех компонентов смеси.

    Чрезмерная концентрация соли, вызванная многолетним внесением в почву минеральных удобрений, может повредить росту капризных комнатных растений.

    Кроме того, существует опасность занесения вместе с садовой землей патогенных микроорганизмов, в частности спор обитающих в почве грибов.

    Поэтому субстраты, изготовленные в домашних условиях, следует сначала простерилизовать, что без соответствующей аппаратуры сделать невозможно.

    Готовые же смеси, а также наполнители-гранулы, напоминающие керамзит, уже продезинфицированы.

    Керамзит, хорошо пропускающий воду и кислород, с успехом применяется и при длительном поливе.

    По сравнению с чистой гидропоникой его использование дает ряд преимуществ: комнатное растение, посаженное в землю, можно без труда пересадить вместе с земляным комом в цветочный горшок с гранулированным материалом, и оно будет расти дальше.

    Материал, из которого сделан цветочный горшок, будь то глина или пластмасса, не играет никакой роли.

    Единственное, что необходимо, — это поместить растение вместе с посудой, в которой оно находится, в холодную воду, чтобы земляной ком хорошо пропитался водой и стал более плотным. Перед употреблением керамзит вымачивают в воде всю ночь.

    Дно нового, более просторного цветочного горшка засыпаем слоем керамзита, толщина которого зависит от величины земляного кома, затем ставим растение и заполняем все пространство гранулированным материалом.

    Сверху растение также посыпаем слоем керамзита в два пальца толщиной. При первой поливке можно добавить в воду медленно разлагающееся удобрение при условии, что растение не получало раньше никакой подкормки.

    Медленно разлагающиеся удобрения, как правило, обеспечивают растение питательными веществами в течение 4—6 месяцев в зависимости от его размеров.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Никогда не привозила землю с дачи для пересадки комнатных растений. Я все время покупаю смеси земли и всегда добавляю поломанный пенопласт для того, что бы земля при поливе не комковалась.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика