СуперСадовод
  • Свет и тень

    Свет и теньПоглощая углекислый газ, растение с помощью хлорофилла — пигмента, содержащегося в зеленой его части, — воды и питательных веществ создает сложные органические вещества.

    Фотосинтез — один из самых удивительных процессов живой природы. Усвоение растением углекислоты происходит при участии солнечной энергии, которой нужно довольно много.

    Если комнатные растения не получают ее в достаточном количестве, они начинают чахнуть и в конце концов могут погибнуть.

    Участие хлорофилла в фотосинтезе объясняет, почему растения, у которых листья по краям белые или желтые, нуждаются в большем количестве света.

    Ведь зеленая часть листа у них несет как бы двойную нагрузку, так же как и у растений с красными или темными листьями.

    То же самое можно сказать о листьях, густо покрытых волосками. Если в результате нехватки света по-иному окрашенные листья вновь становятся зелеными, это значит, что растение пытается производить больше хлорофилла, чтобы как можно лучше использовать свет даже в темном месте.

    Энергия солнечных лучей, интенсивно поглощаемая растениями, содержащими хлорофилл, обусловливает их бурный рост весной и летом, когда света больше всего.

    Чем теплее, тем быстрее и легче происходит химическая реакция превращения углекислого газа в органическое вещество.

    В более темное время года, когда растениям не хватает света, их следует переставить в прохладное место, чтобы процессы фотосинтеза и дыхания замедлились.

    В процессе дыхания (диссимиляции) разлагаются органические вещества, образовавшиеся во время ассимиляции. Процесс ускоряется по мере возрастания температуры.

    Одновременно растения выделяют кислород. Вот почему городские парки и примыкающие к городам леса называют «зелеными легкими».

    В зависимости от потребляемого света все растения делятся на три группы: нейтральные, растения длинного дня, растения короткого дня.

    Нейтральные растения начинают цвести, если в течение длительного времени (как правило, нескольких недель) они получают достаточное количество света (довольно яркий свет в течение 8, а еще лучше 12—16 часов в сутки).

    В зависимости от вида для цветения нейтральных растений необходимо разное количество света: для узамбарской фиалки, например, света нужно не так много, а вот для цикламена гораздо больше.

    У растений длинного дня только тогда образуется завязь и появляются цветки, когда в течение нескольких недель они получают так называемый минимум света в сутки, величина которого неодинакова для разных растений и составляет примерно от 13 до 15 часов.

    Если растение не получает своего суточного минимума, оно не цветет. Характер освещения (естественное или искусственное) не имеет значения.

    Освещенность не должна быть чрезмерной. Обычно достаточно около 100 люкс. При свете луны растения не растут, поскольку даже в полнолуние освещенность не превышает 1 люкс. К растениям длинного дня относятся колокольчик и гвоздика.

    Колокольчику необходим длинный день для появления цветов, а вот гвоздика может без него обойтись, хотя она зацветает быстрее, если получает необходимое количество света. Колокольчики принадлежат к растениям с качественной реакцией, а гвоздики — количественной, или факультативной.

    У растений короткого дня завязь и цветы появляются только в том случае, если в течение нескольких недель (обычно 8—10) они получают строго определенное количество света.

    Обычно им необходимо 12, 13 или 14 часов. Хотя зимой количество солнечного света невелико, тем не менее его вполне достаточно для цветения растений короткого дня. Наиболее известным растением этой группы считается молочай.

    В летний период, затемняя оранжерею, садовники имитируют короткий день. Применяя зимой искусственное освещение, можно настолько продлить день, что растения короткого дня начнут цвести.

    Последствия светового воздействия (фототропизм) может наблюдать любой садовод-любитель: растения всегда тянутся к свету.

    Однако не стоит считать, что постоянно меняя место в погоне за солнцем, мы оказываем растению услугу.

    Если более сильные растения с декоративными листьями положительно реагируют на свет, то для зацветающих растений, более чувствительных к свету и более капризных, последствия постоянных перестановок могут оказаться пагубными.

    Азалия, камелия и кактус-«декабрист» известны тем, что при смене угла падения света тотчас сбрасывают бутоны, а иногда и листья.

    Поэтому на горшках этих чувствительных растений рекомендуется ставить «световую отметку».

    Благодаря линии, проведенной фломастером или карандашом, можно быть уверенным, что снятый с подоконника цветок будет поставлен на то же самое место.

    Как известно, в естественных условиях растения место не меняют, поэтому их «капризность» вполне объяснима.

    Как правило, мы ставим цветы на подоконник или поблизости от окна. Но окна бывают разные. Решающее значение имеет сторона, на которую выходит окно.

    С помощью фотометра или люксметра определите освещенность (в люксах) и правильно расположите растение.

    Если под рукой данных приборов нет, можно воспользоваться фотоаппаратом с экспонометром. При чувствительности пленки, равной 100 ASA (21 DIN), диафрагме 2,8 и экспозиции 1/30 секунды освещенность составит примерно 250 люкс.

    При диафрагме 5,8 и экспозиции 1/125 секунды освещенность будет около 1250 люкс; при диафрагме 8 и экспозиции 1/250 секунды — 2300 люкс.

    Даже зная, на какую сторону выходит окно, нельзя точно сказать, благоприятно ли данное место для растения.

    Тень от соседнего дерева, близость других зданий либо балкон этажом выше могут так затемнить окно, что на нем нельзя будет поместить цветочные горшки.

    Окно, выходящее на северо-восток или юго-запад, гораздо больше подходит растению, чем южное, наиболее «опасное» в летнее время.

    Итак, если ваше окно выходит на север, северо-восток или северо-запад, то вблизи него можно поставить растения, которым не нужно солнце в течение всего дня. Чтобы не было сквозняков, окно на зиму следует утеплить.

    Западная сторона считается очень теплой. Для чувствительных к свету растений подходит только югозападная сторона, в остальных случаях растение необходимо затенять.

    При отсутствии жалюзи южная сторона опасна даже для кактусов. Очень сухой воздух и быстрое испарение влаги растения могут выдержать только в зимние месяцы. Эта сторона меньше всего подходит комнатным растениям.

    Восточная сторона благоприятна не менее западной, а вот на северо-восточной стороне хорошо растут только тенелюбивые растения. Зимой следует оберегать их от сквозняков.

    Если вы решили поставить цветы поблизости от окна, помните, что количество света, которое и так ограничено деревьями, соседними домами и занавесками, уменьшится еще больше.

    Если обычно освещенность в солнечный день в полдень составляет от 80 до 100 тысяч люкс, то по мере отдаления от источника света или его затемнения она резко уменьшается.

    Даже если вам кажется, что света в комнате достаточно, многим растениям его может не хватать, а для более чувствительных положение грозит стать критическим.

    Учтите, занавески поглощают гораздо больше света, чем мы думаем. Если инжир, который не нуждается в обилии света, поставить далеко от окна, то у него через некоторое время пожелтеют листья.

    Сколько света необходимо для жизни растения? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку важную роль играют не только освещение, но и температура (чем теплее, тем больше света нужно растению), тип растения (цветущим растениям необходимо больше света, чем декоративно-лиственным), период вегетации (в период покоя или замедления роста, который наступает в холодное время, потребность в свете гораздо ниже, нежели в период роста).

    В случае необходимости растения на короткое время можно перенести в слабо освещенное место.

    Зимний минимум света составляет примерно 500 люкс. Специалисты единодушно считают, что тенелюбивым растениям необходимо не менее 1000, а для светолюбивых и цветущих растений эта цифра увеличивается до 5000 люкс.

    Поэтому в комнате, выходящей на южную сторону, цветы можно отодвигать от окна дальше, чем в помещении с окнами на север.

    Поскольку комнатные растения очень чувствительны к свету, нужно с особой осторожностью переставлять горшки.

    Обычно весной многие садоводы-любители стремятся как можно раньше перенести растения на балкон или на террасу, под лучи теплого солнышка или хотя бы передвинуть горшки на освещенный солнечными лучами подоконник.

    При этом они не замечают, что даже истосковавшиеся по теплу и свету кактусы с трудом переживают такой стресс, не говоря уже о других растениях.

    Вот почему очень важно постепенно приучать растение к свету. Сперва поставить его туда, где светло, но солнце не припекает.

    Выставлять растения на воздух следует в пасмурные дни, так как ультрафиолетовые лучи наиболее опасны для растений, отвыкших от обилия света. У кактусов, например, они могут вызвать серьезные ожоги листьев и стебля.

    Уже много лет цветоводы-любители используют искусственное освещение для выращивания комнатных растений.

    Однако не следует думать, что достаточно повесить над растениями, стоящими на подоконнике, обыкновенную лампочку или лампу дневного света — и проблема искусственного освещения будет решена.

    Усиленное освещение дает лишь оптический эффект. Это количество света не даст возможности «вифлеемской звезде» покрыться цветками и прицветниками.

    В данном случае отсутствует нужное количество голубых и красных лучей, которые необходимы для развития растений.

    Для правильного освещения растений существует множество специальных ламп (не путать с лампами, которые используются при выращивании молодых отростков).

    Правила их применения следует узнать в магазинах электротоваров или садового инвентаря.

    Кроме того, для этих же целей используем ртутные лампы различной величины и мощности

    . Они дают хорошие результаты при разведении комнатных растении, хотя и стоят достаточно дорого.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. При теперешних условиях оплаты электроэнергии, лампы стали не актуальны, а у меня в принципе все цветы прижились и адаптировались к условиям проживания.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика