СуперСадовод
  • Вода и влажность воздуха

    Вода и влажность воздухаСодержание воды в тканях растений достигает 80%, а иногда и 95%. Уже из одного этого следует, насколько влага важна для жизни всех растений.

    Давление клеточного сока придает упругость отдельным частям растения и одновременно не позволяет закрыться устьицам, находящимся в основном на нижней стороне листьев.

    Эти микроскопические поры регулируют, в частности, транспирацию, через них растение потребляет из воздуха углекислый газ и выделяет кислород.

    Если в отдельных органах ослабевает сила всасывания, то поры закрываются, ассимиляция замедляется или прекращается, и растение вянет.

    Кроме того, растение может потреблять необходимые ему для роста питательные элементы только в растворенном виде, а растворяются они в воде, которая выполняет роль транспортера.

    Однако важно не только количество воды, но и ее качество. Понятие «качество» в данном случае определяется содержанием солей кальция.

    Измеряется оно в так называемых dH — немецких градусах, что означает жесткость воды, содержащей 1 часть СаО в 100 ООО частях воды (1 dH = 10 мг СаО в 1 литре воды).

    Нельзя сказать, что водопроводная вода категорически не годится для полива растений, так как в ней слишком много извести или она чересчур жесткая.

    Количество извести, которое могут перенести отдельные виды растений, зависит и от субстрата, на котором они растут.

    В кислой почве с большим содержанием торфа известь, поступающая с водой, остается какое-то время связанной, а результаты ее отсутствия проявляются позже; в субстрате, содержащем песок, такого «буфера» нет.

    Так называемые болотные растения, например азалия, не переносят жесткой воды, тогда как юкка — одно из немногих растений, которое ничего не имеет против извести.

    Вопреки широко распространенному мнению, большинство растений, выращиваемых на камнях, скорее равнодушны к извести, чем любят ее.

    Независимо от всех этих ограничений действует общий принцип: воду до 10 dH можно использовать без опасений, при жесткости от 10 до 15 dH необходимо быть осторожным, поливая растения, реагирующие на известь, а воду свыше 15 dH нужно смягчать. Проверить содержание извести в воде из водопровода можно с помощью специальных индикаторов.

    Что же делать, если у нас вода со слишком большим содержанием извести? Поливать дождевой водой не рекомендуется в связи с общим загрязнением окружающей среды.

    Если растений немного, можно смягчить воду, положив на ночь в 10 литров воды перфорированный пакет с 500 г торфа.

    После 2-разового использования торф следует менять. Другой способ — кипячение воды, чтобы известь осела на стенках чайника в виде накипи.

    Можно также использовать препараты, предлагаемые специализированными магазинами. Но помните, что поливать растения постоянно только смягченной водой вредно, так как им необходимо немного извести для питания клеток.

    Как лучше поливать растения — сверху или снизу на поддон — вопрос в общем-то решенный. Все знают, что цикламены и африканские фиалки нужно поливать снизу.

    С какой стороны вода доходит до корней, не существенно. Дело в другом. Если листья растений растут вровень с краями горшка или у них легко загнивающие клубни, а вода попадает сверху, то появляется опасность залить точку роста растения.

    Благодаря поливу через поддон листья, клубни и точка роста растения остаются сухими. Если вода содержит много извести, то при поливе сверху земля в горшке выполняет функцию фильтра, сокращая количество извести, доходящей до корней.

    Однако она задержит и нужные питательные вещества, которые при поливе через поддон всасываются сухой землей и попадают непосредственно к корням.

    Поскольку в небольших емкостям почву увлажнить легко, то выбор метода полива остается за хозяином растений. В любом случае излишек воды в поддоне необходимо вылить не позже чем через час после полива.

    Зарекомендовал себя также метод поочередного полива сверху и снизу. Таким образом мы эффективно противодействуем дополнительному засолению верхнего слоя субстрата.

    Очень важна для здоровья растений температура воды для полива. Она не должна резко отличаться от температуры воздуха и почвы.

    Вода из-под крана слишком холодна даже жарким летом. Самое простое — всегда иметь в запасе полную лейку с уже прогретой водой.

    Кроме того, из нее улетучится хлор, а небольшие количества извести осядут на дно. Вода должна иметь температуру не ниже 15 и не выше 25° С.

    Что касается времени полива, то лучше это делать утром, а не вечером: растения в течение дня могут получить растворенные в воде питательные вещества, излишек воды будет использован или удален путем транспирации, листья успеют обсохнуть, что сократит поле деятельности болезнетворных грибов. Только не поливайте растения под прямыми лучами солнца, чтобы не обжечь их листья.

    Труднее ответить на вопрос: как часто нужно поливать цветы? Здесь нет готового рецепта, здесь нужна интуиция. Граница между «слишком сухо» и «слишком влажно» трудно поддается определению, а потребности отдельных видов и родов растений различны.

    Постоянно мокрая земля в горшке или лужа на поддоне убийственны для большинства растений, за исключением болотных.

    Если в почве содержится очень много торфа, она хорошо пропускает воду и в то же время быстро высыхает, а если почва тяжелая и плотная, есть опасность залить растение.

    Степень влажности почвы лучше всего проверить рукой, при этом надо помнить, что верхний слой земли должен немножко подсохнуть до очередного полива.

    Не надо скупиться на воду для полива. Лучше поливать реже, но обильней, чем чаще и понемногу. Земляной ком должен быть равномерно насыщен водой.

    Кроме того, полив зависит от времени года, фазы роста, количества света и температуры. Растения в период роста и цветения более чувствительны к недостатку воды, чем растения в период покоя.

    Растения, стоящие в теплом и светлом месте, требуют больше воды, чем расположенные в более темном и прохладном.

    Большинство растений благополучно переносят краткие периоды сухости, а вот гниение корней, заливаемых водой, приводит к тяжелым последствиям.

    Но в обоих случаях получение элементов питания замедляется, и растения приходят в плачевное состояние.

    Если мы все же допустили чрезмерное пересыхание земляного кома, то можно это исправить, погрузив весь горшок в воду.

    Нужно дождаться, пока на поверхности перестанут появляться пузырьки воздуха, что свидетельствует о насыщении субстрата.

    Бромелиевые надо поливать исключительно водой с низким содержанием извести и комнатной температуры, а пористую, хорошо аэрированную почву поддерживать постоянно влажной.

    Неорегелии, гузмании и эхмее из семейства бромелиевых необходимо дополнительно вливать воду в розетку из листьев.

    Таким образом можно внести и удобрение, которое предварительно разводят и смешивают с водой для полива.

    Плетевидные растения, например тилландсия, берущие воду из воздуха с помощью чешуек, также необходимо ежедневно обрызгивать.

    Если они укреплены так, что их легко снять, то стоит время от времени погружать их в мягкую воду комнатной температуры,

    Мы уже говорили о том, что многие растения страдают из-за недостаточной влажности воздуха, особенно зимой. Влажность и температура воздуха взаимосвязаны.

    Чем теплее, тем больше понижается количество воды в атмосфере и тем больше воды испаряют растения через устьица в листьях.

    Одновременно они потребляют меньше углекислого газа из воздуха, а их рост замедляется. Не все растения одинаково чувствительны к низкой влажности воздуха.

    Например, кактусы (за исключением лиственных) без ущерба для себя переносят сухой и теплый воздух наших квартир, так как именно в таких условиях они живут в естественной среде, подобным же образом реагирует юкка.

    Зато растения, происходящие из влажного климата вечнозеленых лесов, не справятся с неблагоприятной ситуацией без нашей помощи.

    К ним относятся многие виды орхидей и бромелий, а также небольшие красивые растения с декоративными листьями, растущие во влажной и теплой почве экваториальных лесов.

    Мы сможем им обеспечить идеальные условия только в окне-витрине или оранжерее.

    Относительная влажность воздуха в отапливаемых помещениях часто не превышает 30%, а для большинства комнатных растений оптимальная влажность воздуха составляет 60—90%.

    Многократное обрызгивание растений в течение дня (употреблять можно только мягкую воду комнатной температуры) не повышает влажность воздуха во всем помещении, но приносит цветам значительное облегчение.

    Есть растения, которые не переносят увлажнения листьев, поэтому их не надо обрызгивать, а следует просто распылить воду поблизости. Эти меры предосторожности необходимо применять и в отношении цветущих растений.

    Хорошие результаты дает также установка горшков в корытца, наполненные влажным торфом или керамзитом.

    Горшки не смогут прямо соприкасаться с водой, которая, испаряясь, повышает влажность воздуха вокруг растений.

    Однако по-настоящему помогают только электрические увлажнители воздуха.

    В магазинах можно купить различные модели (испаряющие или распыляющие воду), но перед покупкой обязательно посоветуйтесь со специалистами.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Меня очень давно приучили поливать растения не сверху, а только снизу, используя фитиль для насыщения почвы влагой. Только тогда я поняла, что переливала цветы.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика