СуперСадовод
  • Гидропоника

    ГидропоникаВыращивание растений без земли среди любителей-садоводов, к сожалению, не завоевало той популярности, которой оно заслуживает.

    Это объясняется недостаточным знанием самого метода и неудачами, постигающими садоводов в процессе его применения, если они рассчитывают незамедлительно получить хорошие результаты. К тому же это еще и дорогое удовольствие.

    Конечно, гораздо легче купить в цветочном магазине дешевое цветущее растение и поставить его дома на подоконнике: ведь несколько пластмассовых горшков, пакетик с землей и бутылка с жидким удобрением никого не разорят, в то время как покупка хотя бы одного растения для выращивания методом гидропоники обходится довольно дорого. К тому же один экземпляр не решит проблемы.

    Преимущества гидропоники не всегда превалируют над недостатками этого метода. Но означает ли это, что нужно отказаться от гидропоники? Отнюдь нет.

    Просто от нее не следует ждать чудес. Не расстраивайтесь от возможных неудач на начальном этапе, со временем гидропоника принесет вам большое удовольствие и будет успешно конкурировать с традиционными способами выращивания растений.

    Само название метода свидетельствует о том, что средой обитания растений становится не земля или твердый субстрат, а вода.

    Гранулы керамзита и гравия нужны для укрепления корней растения, всасывающих питательные вещества и воду из раствора, заполняющего пространство между гранулами.

    Современная посуда для выращивания растений методом гидропоники состоит из двух частей: внешней посуды, заполненной водой и питательными веществами, и внутренней, чаще всего пластмассовой.

    Внутренняя посуда должна иметь отверстия. Растение находится во внутренней части, а его корни прикрыты гранулами.

    В отличие от цветочной посуды, используемой при традиционном методе выращивания, посуда, предназначенная для гидропонного метода, должна быть очень объемной, чтобы не нужно было часто пересаживать растение.

    Ведь при пересадке можно повредить корни, в данном случае не защищенные земляным комом.

    Различные по размеру гранулы, получаемые из глины при температуре выше 1000° С, имеют постоянную структуру, не подвержены воздействию кислот, необычайно пористые и легкие.

    Раньше в качестве наполнителя использовались пемза, обожженный сланец, гранитная крошка и базальт, но теперь они отошли в прошлое.

    Не следует пользоваться дешевыми наполнителями, купленными в магазине стройматериалов.

    Большое содержание солей и загрязнений в таких наполнителях не позволяет эффективно использовать их в гидропонике.

    Для этого метода годятся прежде всего гранулированные материалы из специализированных цветочных магазинов, при этом они могут по-разному называться.

    В связи с тем что структура керамзита отличается от структуры земли, и корни растения чувствуют себя в нем свободно, жизнь растения зависит от уровня воды и содержащихся в ней питательных веществ.

    Если питательной среды слишком много, то корням не будет хватать кислорода и они начнут загнивать.

    Если же уровень питательной среды упадет очень низко, керамзит высохнет, корни не будут получать питания и растение засохнет.

    Удобрения могут быть либо в виде традиционной питательной среды для гидропонного метода (жидкие или гранулированные), помещаемые во внешнюю посуду, либо используют ионообменник леватит HD 5, представляющий собой маленькие шарики из синтетической смолы.

    Кроме того, применяют так называемые «батарейки удобрений» (плоские поддоны из пластмассы, вкладываемые под внутреннюю посуду, питают растение в течение 5—6 месяцев).

    Питательные вещества, содержащиеся в синтетической смоле, начинают поступать лишь в результате растворения солей и корневых выделений, а ионообменник работает только в сухой среде.

    В жидких гидропонных средах, действующих иначе, чем ионообменники, вода выполняет ту же функцию, что и при традиционном выращивании растений в горшках, ее pH должен быть выше 6,5.

    При этом методе внесения удобрения содержание вредных веществ и корневых секретов постоянно увеличивается, поэтому каждые 4—6 недель (точные сроки можно установить лишь на практике) приходится менять всю питательную среду и промывать гранулы. При использовании ионообменников такая операция не нужна.

    Вода, добавляемая в растения, должна иметь температуру не ниже 16° С. Большинство растений лучше всего чувствуют себя при температуре 20—25° С, но чем теплее питательная среда, тем ниже содержание кислорода в ней.

    Мы уже говорили, что результаты гидропонного метода выращивания растений зависят от уровня питательной среды.

    Поскольку верхний слой керамзита остается сухим даже тогда, когда во внешней посуде воды еще достаточно, то уровень питательной среды во внутренней посуде можно определить только с помощью оптического прибора.

    В старых моделях вотвнешней стенке посуды был специальный глазок. В настоящее время уровень среды определяется с помощью трубки с поплавком.

    Отметки «минимум», «максимум» и «оптимум» сигнализируют об уровне оставшейся среды. Но, увы, и этот способ несовершенен.

    Устройство перестанет работать или будет давать неправильные показания, если водоросли или корни опутают трубочку или в нее забьется шарик леватита.

    Поэтому, прежде чем подливать раствор, нужно убедиться в том, что прибор работает правильно.

    В нормальных условиях питательная среда пополняется только тогда, когда поплавок стоит на отметке «минимум», однако опытные садоводы советуют даже в этом случае подождать еще день или два, чтобы в корни поступило достаточное количество кислорода.

    Доливать раствор нужно не до отметки «максимум», а до отметки «оптимум», чтобы не все корни плавали в жидкости.

    Только в том случае, когда владелец собирается покинуть квартиру на длительный срок, раствор доливают до самой высокой отметки.

    По сей день существует только одна система, гарантирующая точность показаний, — это «гидротанк» доктора Блайхера.

    Раствор содержится в пластмассовом вращающемся барабане, в котором заливочное отверстие находится внизу, что гарантирует постоянное пополнение раствора по мере его убывания. «Гидротанки» бывают различных размеров, цвета и формы.

    Перевод растений из горшка с землей на гидропонику приносит положительные результаты прежде всего у молодых растений.

    Корни растения следует очень тщательно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось ни одного комка земли.

    Остатки органических веществ могут вызвать процесс гниения водной культуры. Больные, высохшие или слишком длинные корни следует удалить.

    После помещения растения во внутреннюю посуду ее заполняют керамзитом.

    В первые недели уровень воды должен быть минимальным, причем используют только чистую воду без удобрений.

    Собственно гидропоника начинается тогда, когда появляются новые корни, адаптированные к новой водной среде.

    Растения, выращиваемые методом гидропоники, размножаются черенками этого же растения или растений, растущих в земле.

    Черенки выращивают в воде или на керамзите, чтобы в будущем не нужно было переводить их на гидропонику.

    Многие цветущие растения хорошо выращиваются методом гидропоники, а поскольку их ассортимент в торговле недостаточно разнообразен, то размножение черенками от уже имеющихся растений выглядит очень перспективным.

    И все-таки трудно сказать, стоит ли выращивать растения этим методом. С одной стороны, нет проблем с поливом (даже при длительном отсутствии владельца) и внесением удобрений, не нужно часто пересаживать растения и т. д.

    С другой стороны, такие растения нельзя вынести на балкон или в сад, заранее не позаботившись о защитном устройстве от дождя, который может нарушить водный баланс.

    Сложно выращивать методом гидропоники растения, пребывающие зимой в состоянии покоя, т.е. нуждающиеся в меньшем количестве воды и более холодной среде, так как температура раствора в этом случае падает ниже критической отметки.

    Единственный выход — постоянно поддерживать очень низкий уровень жидкости, что заставляет владельцев быть все время начеку.

    С вредителями, нападающими на растения, выращиваемые методом гидропоники, лучше всего бороться при помощи препаратов внутреннего действия, например системшутца D производства фирмы «Вакер».

    Этот препарат уничтожает тлю, щитовок, трипсов, но не воздействует на паутинных клещей, которые, так же как и трипсы, любят сухой воздух наших квартир в зимний период.

    Для борьбы с паутинным клещом эффективны пфланценспрэй хортекс, лицетан-циммерп-фланценспрэй, циммерпфланценспрэй N.

    Опыты показали, что эти препараты эффективно воздействуют на тлю и щитовок. К сожалению, эти препараты вредны для листочков нежных растений.

    При гидропонном методе выращивания растений можно использовать хищных клещей для борьбы с паутинным клещом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика