
Семейство розоцветные. Растет в низинных лесах, на болотах, по берегам озер, иногда на более дренированных почвах на востоке Северной Америки. Кустарник высотой и диаметром кроны 3 м. Листья до 2-5,5…

Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum). Изящный лесной папоротник с оригинальной формой , образующих легкое ажурное облачко. Любит тень и полутень, нормально увлажненные почвы. В условиях Подмосковья полностью зимостоек. Разрастается довольно медленно,…

Семейство вересковые. Растет в тундре и лесотундре на торфяниках, верховых болотах, в подлеске хвойных лесов, в высокогорьях, в зарослях среди кустарников. Распространен в России, Западной Европе, Северной Америке, Восточной Азии….

Семейство бересклетовые. Растет в лесах Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе. Это невысокий кустарник высотой 2 м, произрастающий в лесах средней полосы России. Кора ветвей усеяна…

Семейство маслинные. В Европе, Крыму, на Кавказе, Ближнем Востоке, в Северной Африке растет в лесах, в зарослях кустарников, часто на меловых почвах. Кустарник. Крона рыхлая, широкораскидистая, высота и диаметр кроны…

Семейство розоцветные. Произрастает в горах по всей Европе. Крупный кустарник высотой до 4 м. Крона овальная, густая. Ветки покрыты длинными колючками. Листья голые, лопастные, до 5 см длиной. Цветки белые…

Семейство жимолостные. Растет в подлеске смешанных лесов Европы. Кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м. Крона густая, диаметром до 4-5 м. Листья светло-зеленые, распускаются рано весной, чуть позже черемухи….

Семейство гортензиевые. В природе растет в подлеске хвойных и лиственных лесов, в зарослях кедровника в Приморском крае, на Сахалине, в Северо- Восточном Китае, Японии. Листопадный кустарник высотой 11,5 м, с…

Семейство вересковые. Распространен в Европейской части России, по всей Западной Европе, встречается в Сибири, в Малой Азии, на севере и западе Африки, на Азорских островах. В редкостойных сосновых лесах, на…

Семейство восковниковые. Растет на сфагновых болотах и в лиственничниках на Дальнем Востоке, в Восточной Азии, Северной Америке. Кустарник до 1 м высотой, диаметр кроны 1,5 м. Листья темно-зеленые, слегка опушенные,…

Семейство гортензиевые. Растет в лесах на опушках в Северной Америке. Высота кустарника в природе до 2 м, в культуре около 1,5 м. Красивые овальные листья, сверху ярко-зеленые, снизу сизоватые, крупные…

Семейство гортензиевые. Растет в лесах, поднимается в горы на Дальнем Востоке, Китае, Северной Корее. Листопадный кустарник высотой до 2 м, с распростертыми вширь ветвями. Листья эллиптические, длиной до 6 см,…

Дербянка колосистая (Blechnum spicant). Вечнозеленый папоротник среднего размера с глянцевыми простыми темно-зелеными вайями. Спороносные вайи отличаются от бесплодных. В природе обитает в темных хвойных лесах в горах Кавказа и Западной…

Семейство дереновые. В природе встречается в поймах рек, среди кустарников почти по всей России, а также в Китае, Корее, Японии. Кустарник до 3 м высотой, с тонкими гибкими, большей частью…

Семейство бобовые. Растет в лесах, на лугах и вырубках, на песчаных и карбонатных почвах Европы, Западной Сибири, Ближнего Востока. Кустарник высотой и диаметром плотной и округлой кроны 0,4-0,8 (1,2) м….

Семейство жимолостные. В природе встречается в горах Средней и Южной Европы. Красивый невысокий кустарник, около 1 м высотой. Крона компактная, диаметром до 2 м. Листья темно-зеленые, почти кожистые. Цветки желтоватые,…

Семейство розоцветные. Растет по берегам рек и болот, на скалах в Северной Америке. Высота кустарника 4-6 м, диаметр округлой кроны до 7-8 м. Листья 3-8,5 см длиной, около 4 см…

Семейство жимолостные. Куст высотой 5 м. Крона густая, компактная, диаметром 2,5-3 м. В Москве высота 40-летних растений 5,6 м, диаметр кроны — 3,5 м. Побеги и листья обильно покрыты белыми…

Семейство вересковые. Растет на опушке лесов в Северной Америке. Вечнозеленый кустарник высотой около 1 м, диаметром кроны до 0,5 м. Побеги голые, ветвятся слабо и растут довольно медленно. Листья 2-6…

Семейство бобовые. Растет в лесах на песчаной почве, в кустарниковых зарослях в Западной Сибири, Восточном Казахстане, Монголии, Северном Китае. Высота 4-5 (6) м, диаметр ажурной кроны до 5 м, диаметр…

Семейство розоцветные. Растет в зарослях кустарников, на каменистых склонах гор в Восточной Сибири. Прямостоячий кустарник с молодыми опушенными побегами. В 20 лет растение достигает высоты 3 м, диаметр кроны до…

Семейство клекачковые. Обитает в лесах Южной Европы, Малой Азии и Кавказа. Ее можно встретить в подлеске елово-дубовых и грабовых лесов Прикарпатья, Приднестровья. Листопадный кустарник до 4 м высотой, диаметр кроны…

Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina). Весьма распространенный по всему северному полушарию лесной папоротник с отмирающими на зиму триждыперистыми вайями. Может расти как в тени, так и на солнце (при условии постоянной…

Кочедыжник японский (Athyrium niponicum). Вполне зимостоек в средней России, выдерживая даже бесснежные морозы. Лучше растет в полутени, предпочитает умеренно влажную питательную легкую лесную почву. Может быть размножен делением. Имеет несколько…

Семейство розоцветные. Другое название — пятилисточник В продаже растение встречается под названием Курильский чай даурский. В природе встречается по долинам рек, среди кустарников и скал в Восточной Сибири, на известняках…

Семейство бобовые. Растет в подлеске дубовых лесов и на вырубках в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северном Китае, на Корейском полуострове, в Японии. Излюбленное растение в восточных садах. Красивый…

Листовик сколопендровый (Phyllitis scolopendrium). Родина – горные леса Европы. Вайи – самые простые среди всех папоротников, совсем не рассеченные, вечнозеленые, светлого оттенка. Несмотря на южное происхождение, вполне зимостоек в условиях…

Семейство барбарисовые. Растет в лесах и на склонах гор на западе Северной Америки. Это низкий вечнозеленый кустарник 0,8-1,2 м высотой. Листья темно-зеленые, блестящие, как бы лакированные, яйцевидной фор-мы. Молодые распускающиеся…

Семейство розоцветные. В средней полосе России миндали выращивают только с декоративной целью. Среди высокодекоративных миндалей можно назвать: низкий, грузинский, Петунникова, Ледебура, однако садоводы-любители остановили внимание на миндале низком, или бобовнике,…