СуперСадовод
  • Кизильник

    Кизильник

    Семейство розоцветные. Растет в зарослях кустарников, на каменистых склонах гор в Восточной Сибири.

    Прямостоячий кустарник с молодыми опушенными побегами. В 20 лет растение достигает высоты 3 м, диаметр кроны до 4 м. Листья сверху блестящие, темно-зеленые, снизу — более светлые, осенью пурпурные. Цветки розовые, собраны по 5-12 штук в рыхлые щитковидные соцветия. В Москве цветет в мае-июне, в течение 30 дней. Шаровидные, черные, блестящие декоративные плоды сохраняются на кустах до глубокой осени. Плоды созревают в начале сентября. Плодоносит с 4 лет. Зимостоек, нетребователен к плодородию почв, теневынослив, засухоустойчив. Укореняемость черенков 52% (с применением Гетероауксина).

    Этот кизильник — одно из лучших растений для создания живой изгороди и бордюра, хорошо переносит стрижку. В культуре он известен с начала XIX века, и довольно широко распространен почти по всей территории нашей страны, хотя и занесен в Красную книгу России, ввиду ограниченности его распространения в природе.

    Кизильник горизонтальный
    Кизильник горизонтальный

    Один из изящнейших видов. Декоративен формой куста, листьями, цветками и плодами. Родом из Центрального Китая, растет по склонам гор. Полувечнозеленый плотноветвистый кустарник, с ветвящимися наподобие рыбного хребта побегами. В 15 лет высота 0,5 м, диаметр кроны около 1 м. Листья округлые, темно-зеленые, блестящие. Карминово-красная осенняя окраска устанавливается к концу сентября и сохраняется до середины ноября. Цветки одиночные или парные, сидячие, с розовато-красноватыми лепестками. Цветет с конца мая до середины июня, в течение 3 недель. Плоды шаровидные, 4-5 мм, ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре и держатся до весны следующего года, придавая растениям особую декоративность. Плодоносит с 6 лет. Растения требовательны к плодородию почвы. Растут быстро и сильно разрастаются вширь. Светолюбив. Зимует под снегом. Иногда в суровые зимы обмерзают концы побегов. В культуре с 1880 года. При обработке Гетероауксином укореняемость черенков 100%.

    Кизильник Даммера
    Кизильник Даммера

    Один из лучших для озеленения подпорных стенок, лестниц.

    Растет в горах Юго-Восточного Китая. 

    Вечнозеленый кустарник высотой до 0,2 м с ползучими, укореняющимися побегами.
    Листья двурядные, продолговатые, сверху темно-зеленые, снизу голубоватые. Цветки одиночные или парные, белые, раскрываются во второй половине июня. Цветет 2-3 недели. Плоды красно-оранжевые, позже красные, созревают в сентябре, сохраняются до весны. Зимостоек. В культуру введен в начале XX столетия.

    Имеет много декоративных форм и сортов, которые охотно выращивают в Европе как почвопокровные.

    ‘Корал Бьюти’ (‘Coral Beauty’) — низкорослый, широко-распростертый кустарник с сильно блестящими зимующими листьями, обильно плодоносящий. Яркие, крупные оранжево-красные плоды украшают растение.

    ‘Айххольц’ (‘Eichholz’) — высота до 30 см, одни побеги прижатые, другие слегка приподнимающиеся. Листья ярко-зеленые, плоды карминово-красные.

    ‘Юрге’ (‘Jurge’) — высота кустов не более 50 см, побеги красно-коричневые, листья эллиптические, зеленые, блестящие. Плоды светло-красные.

    ‘Майор’ (‘Major’) — вечнозеленый низкорослый кустарник, у которого много густоветвящихся побегов, листья кожистые, блестящие, крупнее, чем у вида. Ценится как быстрорастущее почвопокровное растение.

    ‘Мун Крипер’ (‘Moon Creeper’) — культивар, растущий несколько быстрее, чем сам вид. Побеги полностью лежащие на земле, листья кожистые, блестящие, зеленые. Новое ценное зимостойкое почвопокровное растение из Северной Америки.

    Кизильник многоцветковый
    Кизильник многоцветковый (С. multiflorus)

    Растет в лесах, в поймах рек, на горных склонах в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, Китае. Кустарник до 2 м высотой, с тонкими изогнутыми ветвями. Цветки в щитковидных соцветиях, нарядные, белые, размером до 1,2 см, похожи по форме на цветки ирги, распускаются в июне и сохраняются 20-25 дней. Его привлекательность усиливается осенью, когда листья становятся красно-зелеными, а плоды ярко-красными с розовой мякотью, до 1 см в диаметре, плоды созревают в августе. Плодоносит с 5-6 лет. Зимостоек. Для успешного развития нуждается в плодородной и богатой известью почве. Укореняемость черенков 80% без обработки. Менее зимостоек, чем кизильник блестящий.

    Кизильник цельнокрайний
    Кизильник цельнокрайний

    В природе можно встретить от Прибалтики на севере до Северного Кавказа на юге. Листопадный кустарник, сильноветвистый, с пряморастущими побегами, высотой до 2 м. В 15 лет высота растений в Москве 1,5 м, диаметр кроны 1,2 м. Крона округлая. Листья сверху темно-зеленые, блестящие, гладкие, снизу — серовойлочные, осенью краснеющие. Цветки розовато-белые, по 2-4, собраны в кисти. Цветет в мае-июне, около месяца. Плоды ярко- красные, до 1 см в диаметре, созревают в августе, долго сохраняются на растении. Плодоносит с 3 лет. К почвам малотребователен. Светолюбив. Зимостоек. Укореняемость черенков 58% (при обработке Фитоном).

    Кизильник черноплодный
    Кизильник черноплодный

    Очень похож на кизильник обыкновенный, но отличается чер-ной окраской плодов и тупыми на верхушке листьями. Один из наиболее широко распространенных кизильников. Встречается от Средней Европы до Северного Китая, от Лапландии до Кавказа, в Средней Азии. Растет в лесах, по осыпям и скалам.

    Кустарник с раскидистой прямостоячей кроной до 2 м высотой. Листья темно-зеленые. В Москве в 10 лет имел высоту 1,8 м, в 25 лет высота куста 2,5 м, диаметр его 2,3 м. Цветки розоватые. Цветет с конца мая до середины июня, более 20 дней. Плоды созревают в августе. Плодоношение обильное, но и, как цветение, не ежегодное, с 4 лет. В культуре с 1829 года. Зимостоек. Укореняемость черенков слабая.

    Кизильник прижатый
    Кизильник прижатый

    В природе произрастает в Китае, в горных лесах, на склонах. Низкорослый, ползучий кустарник. В 10 лет высота 0,3 м, диаметр кроны до 50 см. В Москве цветет с конца мая до начала июля, в течение двух недель. Розовые цветки украшают растение, как и ярко- красные плоды, созревающие в октябре. Плодоносит с 4 лет. В мягкие зимы под снегом не обмерзает. Укореняемость черенков 96% без обработки стимуляторами образования.

    Кизильник укореняющийся
    Кизильник укореняющийся
    Растет на склонах гор в Юго-Западном Китае.
    Вечнозеленый кустарник с ползучими укореняющимися ветвями, высотой 10-15 см.
    Листья эллиптические, темно-зеленые, кожистые, морщинистые. Цветки одиночные или парные, белые, до 1 см в диаметре. Цветет во второй половине мая, около 2 недель. Плоды светло- красные, почти шаровидные, 5-7 мм в диаметре, созревают в сентябре. Устойчив к вредителям. Укореняемость черенков 87% без обработки стимуляторами роста.

    Особенности посадки

    Расстояние между растениями 0,5-2 м в зависимости от диаметра кроны взрослого растения. Лучше развиваются на участках с полным освещением, но выносят полутень. Глубина посадки 50-70 см: корневая шейка до уровня земли. Состав почвы: дерновая земля, торфокомпост, песок в соотношении 2:1:2. Кизильнику многоцветковому нужна известь — пол-литровая банка на 1 м2, если почвы на участке кислые. Дренаж обязателен из гравия или битого кирпича, слоем 10-20 см.

    Подкормка

    Весной вносят полное минеральное удобрение: Кемиру Универсал, из расчета 2 спичечных коробка на 1 м2 или 2 столовые ложки мочевины на 10 л воды. Летом перед цветением дают гранулированный суперфосфат — 2 столовые ложки на 1 м2 и 1 столовую ложку на 1 м2 сернокислого калия.

    Полив

    Многие виды кизильника засухоустойчивы и полива не требуют, либо он нужен только в очень сухое лето, 1 -2 раза в месяц по 8 л воды на одно растение.

    Рыхление и мульчирование

    Рыхление проводят неглубокое (10-15 см) после удаления сорняков. После посадки саженцев мульчируют торфом, слоем 5-8 см.

    Обрезка

    Кизильники успешно поддаются формовой обрезке, образуя плотные живые изгороди средней высоты. После обрезки сильно отрастают, сохраняя форму роста. Допускается обрезка на 1/3 длины годичного побега.

    Подготовка к зиме

    Низкорослые кизильники зимуют с легким укрытием сухим листом или торфом слоем 3-6 см или под снегом. Иногда на зиму ветки пригибают к земле, чтобы сохранить цветочные почки от мороза.

    Болезни и вредители

    Болезни.
    Фузариоз. Удаляют и сжигают пораженные части растений. Проводят дезинфекцию почвы или меняют участок посадки при сильном распространении болезни.

    Вредители.
    С медведицей желтой, тлей борются опрыскиванием карбофосом или децисом. Против тли помогает также ранневесеннее опрыскивание настоем цитрусовых. По личинкам опрыскивают карбофосом или рогором, в случае необходимости обработку повторяют. Из растительных настоев используют белену черную, живокость высокую, картофельную ботву, тысячелистник, махорку и т. п.
    Против моли после отцветания и в летний период опрыскивают карбофосом (0,1-0 ,4%) или рогором (0,2%). Во время цветения используют лепидоцид, проводя двух- или трехкратную обработку с интервалом 12-14 дней.

    Размножение

    Размножают кизильники семенами, у которых, как правило, очень низкая всхожесть (40-60%). Неполноценные семена при отмывке всплывают, и их надо отбросить. Оставшиеся семена следует посеять и помнить, что они обладают длительным периодом покоя и прорастают очень трудно. Их необходимо стратифицировать в течение 12-15 месяцев при температуре от +2 до +5 °С и высеять осенью следующего года. Норма высева семян 5 г на 1 м2.

    При размножении зелеными черенками высокий процент укоренения получается при высокой влажности, т. е. когда черенки закрыты пленкой или пластиковой бутылкой. Лучший срок для черенкования — вторая половина июля. Субстрат для него состоит из смеси торфа и песка, взятых в равных количествах.

    Использование

    Низкорослые кизильники пригодны для альпийских горок и бордюров, среднерослые и высокорослые — для живых изгородей. Декоративные формы рекомендуется высаживать одиночно или группами на газоне.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика