СуперСадовод
  • Магония

    Магония падуболистная
    Семейство барбарисовые. Растет в лесах и на склонах гор на западе Северной Америки.

    Это низкий вечнозеленый кустарник 0,8-1,2 м высотой. Листья темно-зеленые, блестящие, как бы лакированные, яйцевидной фор-мы. Молодые распускающиеся листья весной красноватые. Летом, жесткие и кожистые, они становятся темно-зелеными. Осенью и зимой листья окрашиваются в яркие пурпурно-фиолетовые тона.

    Цветки собраны в крупную кисть длиной 5-8 см, расположены на концах ветвей, ярко-желтые, ароматные. В Москве цветет в мае-июне, 2-3 недели, редко 25 дней, обильно, ежегодно с трех-летнего возраста.

    Плоды темно-синие, с сизым налетом, съедобные, до 1 см в диаметре, созревают в августе-сентябре. Они похожи на виноград, поэтому в США ее называют орегонским виноградом. В 20 лет высота растений в Москве около 1 м, диаметр кроны кустов 90-100 см. Они вполне зимостойки, весьма декоративны.

    Магонию падуболистную культивируют за рубежом с 1823 года.

    Популярны ее декоративные формы:
    Орехолистная, или ‘Югландифолия’ (‘Juglandifolia’), у которой листья состоят из 7 листочков, более мелких и плотных, чем у вида, черешок листа красного цвета;

    Изящная, или Трацилис’ (‘Gracilis’), — с более длинными листочками; Золотистая, или ‘Ауреа’ (‘Aurea’), — с золотистыми листьями; Пестрая, или ‘Вариегата’ (‘Variegata’), — с пестрыми листьями. 

    В Европе охотно выращивают новые сорта:
    ‘Аполло’ (‘Apollo’) получен в Голландии в 1973 году. Высота и диаметр кроны 0,45 м. Крона компактная. Листья сложные, до 30 см длиной, состоят из 5-17 листочков с острыми зубчиками. Летом листья темно-зеленые, блестящие, в августе становятся бронзовыми. Цветки крупные, до 0,8 см в диаметре, желтые, душистые. Цветет в мае, очень обильно. Плоды мелкие, синевато-черные, созревают в августе.

    ‘Атропурпуреа’ (‘Atropurpúrea’) выведен в Голландии в 1915 году. Высота и диаметр кроны 0,6 м. Листья до 25 см длиной, темно-зеленые, блестящие. Цветки около 1 см, желтые, душистые. Раскрываются в мае. Плоды мелкие, синевато-черные, созревают в конце августа.

    ‘Оранж Флейм’ (‘Orange Fíame’). Молодая листва у растений этого сорта ржаво-оранжевого цвета, к зиме она становится красной.

    ‘Смарагд’ (‘Smaragd’). Сорт выдерживает низкие температуры до -27 °С. У него изумрудно-зеленая листва. Крона шире, чем у вида. Высота не более 0,7 м. Цветки темно-желтые, обильные. Очень ценный сорт для групповых посадок.

    Магония ползучая
    Магония ползучая

    Заметно отличается от предыдущего вида матовыми, тускло-сине-зелеными листьями. Ползучей она называется за многочисленные корневые отпрыски, за счет которых сильно разрастается. Это еще более низкий, стелющийся кустарник. В Москве диаметр кроны молодого растения (7-10 лет) составляет 1,1-1,5 м при высоте куста 0,25 м. Лист состоит из 3-7 листочков, длиной 3-6 см. Цветет с 6 лет, с середины мая, на неделю позже магонии падуболистной, около 3 недель. Плоды черные, созревают каждый год, к середине августа.

    Иногда в конце сентября бывает повторное цветение. Успешно зимует под снегом. Введена в культуру в 1922 году.

    Известны две садовые формы: Округлолистная, или ‘Ротун- Магония ползучая

    В культуре встречается гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного — магобарбарис Ньюберта.

    Это полувечнозеленый очень красивый кустарник, высотой до 1 м. Листья яйцевид- но-продолговатые 3-7 см длиной, жесткие, пильчатые. Сходство с барбарисом в простых листьях, с магонией — в отсутствии колючек на побегах и в очередном расположении листьев.

    Если в Америке магонии начали выращивать в начале XIX века, то в Европе они появились позже, но довольно широко распространились. В средней полосе России, несмотря на их зимостойкость, они пока незаслуженно редко используются садоводами любителями.

    Особенности посадки
    Магонии не очень светолюбивы, переносят затенение. Их лучше сажать и пересаживать весной и обязательно с комом земли. Они не выносят прямого солнца и сквозняков.
    Расстояние между растениями в плотных группах 1 м, в рыхлых 1,5-2 м. Они предпочитают свежие, богатые гумусом почвы, могут расти на супесчаных или суглинистых субстратах, не любят уплотнения почвы. Глубина посадочной ямы 40-50 см. Корневая шейка на уровне земли. Почвенная смесь состоит из перегноя, дерновой земли и песка (2:1:1). На дне посадочной ямы дренаж обязателен.

    Подкормки
    Подкармливают 2 раза за сезон ранней весной и перед цветением Кемирой Универсал (1 спичечный коробок на 1 м2).

    Полив
    Магонии любят влагу. Норма полива — 10 л на взрослое растение. При нормальном выпадении осадков полив не требуется.

    Рыхление
    Рыхление неглубокое, при уплотнении почвы.

    Мульчирование
    После посадки мульчируют торфом слоем 3-5 см.

    Обрезка
    Растения хорошо переносят обрезку и формовку кроны. При удалении концов обмерзших побегов крона быстро восстанавливается за счет отрастания веток.

    Подготовка к зиме
    Магонии довольно морозостойки, но на сухих почвах иногда повреждаются морозом. На зиму рекомендуется прикрывать корни сухим листом. Весной не забудьте отодвинуть листья от корневой шейки, чтобы цветение было своевременным и обильным. Весной бывают ожоги листьев от яркого солнца. Можно на время прикрыть растения деревянным ящиком из-под овощей и фруктов. Проникающее через его щели солнце не опасно.

    Размножение
    Размножают магонии семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками. Семена можно сеять осенью сразу после сбора. При весеннем посеве необходима стратификация 3-4 месяца при температуре от 0 до +5 °С. Молодые всходы рекомендуется притенять. Как правило, семена имеют хорошую всхожесть. Весной ее размножают отпрысками и отводками, а ле-том черенками.
    Укореняемость летних черенков 100% без обработки стимуляторами роста. Черенок помещают в торф так, чтобы почка находилась на уровне земли, и накрывают пластиковой бутылкой.

    Болезни и вредители
    Листья магонии повреждаются пятнистостью, ржавчиной и мучнистой росой. Эффективно действует на них опрыскивание медьсодержащими препаратами, бор-доской жидкостью, коллоидной серой.

    Использование
    Магонии представляют особую ценность как красивейшие кустарники. Особенно эффектны они во время цветения и плодоношения. В саду магонии высаживают группами на газоне, на альпийских горках, вдоль дорожек. Они хорошо сочетаются с другими кустарниками. С их помощью можно сформировать красивый вечнозеленый ярус под пологом деревьев с ажурной кроной. Здесь они меньше страдают от солнечных ожогов. 



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика