Роза даурская. Обычно растет в долинах по безлесным местам, в березняках и редких лиственных лесах обособленными группами или зарослями. Это самый распространенный вид в Приморье и Приамурье, в Восточной Сибири и Восточной Азии.
Кустарник высотой 1,0-1,6 м, сильноветвистый, стебли с черно-бурой или черно-пурпуровой корой. Шипы большей частью расположены по два у основания листьев, сильно оттопыренные, несколько изогнутые, желтоватые или серые. Листья сверху голые или слегка опушенные, состоят из 7, реже 9 листочков. Цветки диаметром около 4 см, одиночные или по2-3 в соцветии, темно-розовые или розовые.
Плоды шаровидные, яйцевидные, реже продолговатые (диаметр 1-1,5 см), гладкие, красные или темно-красные. Цветет в июне-июле 3 недели, плоды созревают в сентябре. Плодоносит с 4-6 лет.
Укореняемость черенков 89% (с применением Гетероауксина). В культуре с 1910 года.
Роза иглистая
Растет в хвойных, преимущественно пихтово-еловых лесах, на скалистых участках, по берегам ручьев и на опушках Европы, Сибири, Восточной, Центральной Азии, Северной Америки.
Кустарник высотой до 2,5 м. Побеги густо покрыты тонкими игольчатыми шипами. Листья голые или покрытые снизу тонкими волосками. Цветки диаметром 2,5-5,5 см, обычно одиночные, иногда по 2-3, розовые, бледно-розовые, фиолетово-розовые, редко белые. Плоды красного или вишневого цвета.
Цветет в июне- июле, плодоносит в августе-сентябре. Плоды созревают в августе. Плодоносит с 4 лет. Укореняется 40% черенков (при обработке Гетероауксином). В культуре с 1805 года.
Роза колючейшая
Другое название — роза бедренцоволистная. Растет на каменистых склонах, полянах, в лесах, на опушках, иногда на известняковых отложениях в Европе, Средней Азии, Африке (кроме юга).
Сильно колючий кустарник до 2 м высотой. Листья летом зеленые, осенью темно-пурпуровые. Цветки белые или желтоватые, до 5 см в диаметре.
Цветет в мае-июне, 2 недели. Плоды шаровидные, почти черные, до 1,5 см, созревают в августе. Плодоносит с 5 лет. Укореняемость летних черенков 92% (с применением Корневина).
В средней полосе России распространена полумахровая форма с кремовыми, полумахровыми цветками.
В естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке и в Восточной Азии. Растет группами в зарослях на морском побережье, на прибрежных лугах.
Компактный куст высотой 1-2,5 м, реже 3 м, с серовато-бурыми ветвями и зеленовато-серыми побегами. Побеги и ветви густо покрыты шипами, особенно у основания. Шипы крупные, короткие, светлые с расширенным основанием. Листья крупные, морщинистые, слабоблестящие, сверху голые, снизу опушенные. Декоративна уже в 5-7 лет. Цветки одиночные или в соцветиях, крупные (до 13 см в диаметре), различных оттенков розового цвета.
Цветет в июне-июле, 25 дней, обильно. Плоды очень крупные — 3-5 см, округлые или сплюснуто-шаровидные, с неопадающими чашелистиками, ярко-красные, голые, с сочной мякотью созревают в конце августа. Плодоносит с 3 лет. При обработке Гетероауксином укореняемость черенков 35%.
Имеет несколько садовых форм, самые эффектные из которых Белая Махровая, или ‘Альбо-плена’, и Красная Махровая, или ‘Рубра-плена’.
Известны гибриды с другими видами и сортами, например, сорта группы Гроотендорст, цветки которых похожи на гвоздику, ‘Ф. Джи.
Гроотендорст’ — малиновая, ‘Пинк Гроотендорст’ — розовая, ‘Уайт Гроодендорст’ (‘White Grootendorst’) — белая.
В садах средней полосы России встречается прибалтийский сорт ‘Ритаусма’ (‘Ritausma’), ведущий свое происхождение от р. ругозы (R. rugosa plena х abelzieds). Не все сорта, один из родителей которых — роза морщинистая, так же зимостойки, как вид.
Роза прелестная
Растет на склонах гор в Северной Америке.
Кустарник высотой до 2 м. Цветки розовые, 5-6 см в диаметре, в зонтиках или одиночные.
Цветет в июне. Плодоносить начинает с 6-8 лет. Окраска плодов от оранжевой до красной. Плоды созревают в сентябре-октябре. Растение светолюбивое, растет быстро. Укореняемость черенков слабая.
Роза сизая
Другое название — роза краснолистная. Растет в широколиственных лесах, в горах Центральной и Южной Европы.
Кустарник. Высота и диаметр кроны до 3 м. Крона рыхлая, ветви дугообразно изогнуты. Кора коричнево-красная с сизым на-летом, имеются шипы. Листья 12-14 см длиной, сине-зеленые, с красноватым оттенком листочков. Осенняя окраска от желтой до красновато-оранжевой.
Цветет в июне-июле две недели. Цветки от сизовато-красных до пурпурно-красных, до 3 см в диаметре. Плоды съедобные, темно-красные, округлые, до 1,5 см в диаметре, созревают в сентябре. Цветет и плодоносит с 4 лет. Светолюбива. К почвам нетребовательна. Особенно декоративна во время цветения и плодоношения. Имеет красивую листву. Лучше растет на известковых почвах. Укоренямость черенков 63% (с применением Эпина).
Роза собачья
Растет в зарослях кустарников, по лесным опушкам, берегам рек, на склонах, вдоль дорог Европы, Азии, Северной Америки.
Рыхлый кустарник высотой 2-3 м. Побеги зеленоватые или красно-бурые, дугообразно изогнутые. Шипы крепкие, редкие, серповидные, расширенные у основания и сжатые с боков. Листья зеленые, голые с обеих сторон. Цветки одиночные или в щитках, крупные — до 8 см в диаметре, бледно-розовые.
Цветет в мае-июне, две недели. Плоды овальные или яйцевидные, красные, гладкие, созревают в сентябре. Плодоносит с 3 лет. Морозостойка, неприхотлива. Распространена преимущественно в Черноземной зоне. Укореняемость черенков 58% (при обработке Гетероауксином). В культуре с давних времен.
Роза яблочная
Другое название — роза мохнатая. Встречается в редколесьях, по каменистым местам в лесном и субальпийском поясах, в зарослях кустарников, по берегам лесных речек в Европе.
Кустарник высотой до 2,5-3 м. Стебли с прямыми, слегка расширенными к основанию колючками. Листья светло-зеленые, снизу опушенные, с приятным яблочным ароматом. Цветки темно-розовые, одиночные или собранные по 2-3. Плоды крупные (шириной до 2 см), шаровидные, ярко-красные до темно-пурпурных. Цветет в мае-июле, 2 недели, плодоносит в августе- сентябре. При обработке Фитоном укореняемость черенков 42%.
Особенности посадки
Розы — светолюбивые растения, предпочитают плодородные, богатые гумусом почвы и хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений. Вместе с тем они довольно легко приспосабливаются к различным условиям.
Место посадки выбирают открытое, кусты высаживать компактно, в одном месте, расстояние между растениями 60-120 см. На выбранном участке готовят ямы размером 50x50x50 см. При под-готовке почвы нужно помнить, что одному растению требуется ведро перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовая ложка калийной селитры. Все это тщательно перемешивают с почвой. На дне ямы насыпают конусовидный бугорок. По нему равномерно расправляют корни растения, засыпают подготовленной почвой и уплотняют. После этого каждое посаженное растение поливают 2 ведрами воды, а почву мульчируют торфом или перегноем. При посадке осенью на зиму растение окучивают.
Подкормка
Начиная со второго года розы подкармливают 2-3 раза за сезон: весной и летом Кемирой Универсал (1 спичечный коробок на 10 л воды), осенью — 1 столовая ложка на 10 л воды.
Обрезка
В первый год до распускания листьев основные ветви у саженца подрезают на 4-6 см. На третий год жизни куста нужно проводить настоящую обрезку. В первую очередь обрезают слабые, стелющиеся по земле или сломанные ветви, а также все побеги, которые вырастают близко от земли. Удаляется и вся поросль, которая выходит за пределы проекции кроны.
Ежегодно удаляют засохшие и поврежденные ветви. Продолжительность жизни ветвей шиповника 6-8 лет. Поэтому нужно ежегодно удалять и отплодоносившие ветви старше 4-5 лет, чтобы они не мешали развитию растения. Правильно сформированный куст должен иметь 10-20 стеблей.
Полив
Роза требовательна к увлажнению почвы. Поливают в канавку вокруг приствольного круга не менее 2-3 раз в месяц. В засуху поливают чаще, раз в неделю, по 8 л под каждое растение, потом мульчируют торфом или перегноем слоем 5-7 см.
Подготовка к зиме
На зиму розы окучивают землей.
Размножение
Розы размножаются корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста, горизонтальными отводками и семенами.
Чаще всего размножают зелеными черенками или прививкой (сорта).
Черенки нарезают в конце июня — начале июля. Причем черенки, взятые с молодых растений, дают более высокий процент укоренения. На каждом черенке должно быть 3-4 почки, нижние листья удаляют. Чтобы черенки лучше и быстрее укоренялись, их обрабатывают Гетероауксином, Эпином или Фитоном. Зеленые черенки сажают в землю под прозрачную полиэтиленовую бутылку рядом с другими розами.
В первые 2-3 недели (до появления корней) черенок необходимо часто увлажнять, опрыскивать. На 20- 30-й день появляются корни. Затем, когда черенки начнут расти, следует снять пластиковую бутылку. К осени образуется прирост около 15 см. Семена розы прорастают плохо. Их стратифицируют или сеют под осень. Всходы появляются в середине лета и их мало. Этот способ размножения для любителей непригоден.
Прививают розы почками и черенками на сеянцах, корневых отпрысках и саженцах любого происхождения летом и зимой. Удобнее прививать ниже корневой шейки. Обычно приживаемость бывает хорошей.
Болезни и вредители
Болезни. Мучнистая роса, ржавчина, пятнистость. Для борьбы с этими болезнями нужно обрезать и сжигать поврежденные ветви, собирать и уничтожать опавшие листья. Растения можно обработать хлорокисью меди или бордоской жидкостью. Вредители. Тля, шиповниковая пестрокрылка, паутинный клещик, полевой или луговой клоп, розанный пилильщик, розанная листовертка. Необходимо опрыскивать хлорофосом или карбофосом.
Использование
Из роз создают живые изгороди, группы, возможно использование их в композициях с другими кустарниками и деревьями, а также с многолетниками, низкорослые виды сажают на альпийских горках (роза прелестная, роза яблочная), другие — на опушках.