
Семейство Анноновые В семейство Анноновые входит более 120 родов и около 2100 видов (непосредственно в роде Азимина — 10), среди которых есть и декоративные и плодовые культуры, но всего лишь…

Семейство Актинидиевые. Род Актинидия насчитывает около 40 видов, распространенных главным образом в Гималаях, в Центральной, Юго-Восточной и Восточной Азии и на острове Ява. В качестве собственно плодовых растений из них…

Семейство Брусничные. Брусника известна не столько как культурное растение, сколько как типично лесная ягода, распространенная от умеренных до северных широт включительно и даже з тундре. В прошлом ее природных запасов…

Семейство Жимолостные. Род Бузина включает в себя около 40 видов, из которых шире всего распространено 11, а наибольшее значение имеют три: бузина черная, бузина красная, или кустистая, и непохожая на…

Семейство Ампельные (по другим данным — Виноградовые). Виноград — растение особое. Выращивание винограда тоже обычно рассматривается как отдельная отрасль сельскохозяйственной деятельности, не сводимая к обычным плодо-или ягодоводству. Ни одну другую…

Семейство Вербеновые. Витеке священный (авраамово дерево, перец дикий, или прутняк обыкновенный) — растение не столько плодовое, сколько пряно-ароматическое и лекарственное, а про его чудодейственную силу слагают легенды. Он известен с…

Относительно водяники мнения ботаников расходятся: одни ученые относят ее к отдельному семейству Водяниковые, другие — к семейству Вересковые (Эриковые). Мнения по поводу видового состава рода Водяника также расходятся, но съедобные…

Семейство Вересковые (по другим данным — Брусничные).\ Представители рода Голубика широко распространены в умеренном и холодом поясах Евразии и Северной Америки. Хотя их дикорастущие «плантации» (а ягоды съедобны практически у…

Семейство Гранатовые Гранат относится к числу самых древних культур, выращиваемых человеком, по данным археологических раскопок, с доисторических времен. В древности гранат называли «царским плодом» и высоко ценили как за вкус,…

Семейство Лоховые Гуми (лох многоцветковый) — это один из видов лоха и довольно близкий родственник облепихи и шеффердии, относящихся к тому же семейству, не говоря уже о других видах лоха,…

Семейство Розоцветные С точки зрения ботаники ежевика — это почти то же самое, что малина. Оба эти растения входят в один и тот же род. Этот род включает в себя…

Семейство Маслиновые Жимолость съедобная — культура одновременно и древняя, и совсем новая. Существует более 200 видов жимолости, издавна выращивавшихся в качестве декоративных, реже — лекарственных (в частности, жимолость козья), но…

Семейство Розоцветные Как правило, в быту все, кроме садоводов, называют все разновидности земляники клубникой. На самом же деле правильное название культуры — земляника, поскольку базовым для создания большинства культурных сортов…

Семейство Тутовые Инжир относится к роду Фикус, и правильное его научное название звучит как фикус Карика. В быту же названий у него много, из них наиболее распространены фига, смоква, смоковница…

Семейство Крыжовниковые (по другим данным — Камнеломковые) Официально такой культуры ни в Украине, ни в России не существует. А на практике она растет и плодоносит во многих садах. Йошта —…

Семейство Жимолостные В самом деле, это растение, которое как собственно плодовая культура особой популярностью никогда не пользовалось, у большинства людей вызывает совершенно особые чувства. С калиной связано огромное количество народных…

Семейство Розоцветные Род Кизильник включает в себя около 100 видов, до 40 встречаются на территории бывшего СССР (хотя некоторые из них, в частности кизильник блестящий и кизильник каратавский, являются выраженными…

Семейство Вересковые (иногда клюкву относят и к семейству Брусничные) Всего известно 4 вида клюквы, которые в дикой природе обитают в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки, из них…

Семейство Розоцветные Княженика, известная также под местными названиями мамура и поляника. Правильное ботаническое название этого вида — костяника арктическая. Княженика весьма широко распространена в арктических и северных широтах Северного полушария…

Семейство Розоцветные Костяника относится к тому же роду, что и малина с ежевикой, — не случайно одно из ее народных названий звучит как «каменная малина». Наиболее распространен вид костяника каменистая….

Семейство Вересковые (по другим данным — Брусничные) Красника — близкая родственница черники и клюквы. В дикорастущем состоянии она встречается только на Дальнем Востоке (причем не всюду, а в основном на…

Семейство Крыжовниковые (по другим данным — Камнеломковые) В род Крыжовник входит около 50 видов, большинство из которых (46) произрастает в Северной Америке, и всего 3 вида встречаются в дикорастущем виде…

Семейство Лещиновые Лещина и фундук, по сути, — одно и то же растение, относящееся к группе орехоплодных культур, только лещиной называют дикорастущие формы, а фундуком — ее культурные сорта, отличающиеся…

Семейство Лимонниковые Род Лимонник включает в себя около 25 видов, произрастающих в основном в Юго-Восточной и Восточной Азии, из которых на территории бывшего СССР в дикорастущем состоянии встречается всего один…

Семейство Лоховые. Об одном из представителей рода Лох — лохе много-цветковом, более известном как гуми. Но не только он один имеет съедобные плоды, этим же могут похвастаться и два более…

Семейство Барбарисовые. Род Магония включает в себя около 110 видов, произрастающих в тропической и субтропической зоне Азии и Северной и Центральной Америки. Магония со съедобными плодами, которую называют орегонским виноградом,…

Семейство Розоцветные. Малина, как и ежевика с княженикой, костяникой и морошкой, относится к роду, объединяющему свыше 600 видов и 12 подродов, распространенных по всей умеренной зоне Северного полушария и значительной…

Малина отлично растет на солнечных и влажных местах практически по всей территории России. Она следует за человеком буквально по пятам. Обратите внимание на обочину только что проложенной дороги, лесную вырубку,…

Семейство Кипарисовые. Род Можжевельник насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. В странах бывшего Советского Союза встречается около 30 видов можжевельника, окультурено 22….