СуперСадовод
  • Инжир (Смоковница, Фига)

    Инжир (Смоковница, Фига)Семейство Тутовые

    Инжир относится к роду Фикус, и правильное его научное название звучит как фикус Карика. В быту же названий у него много, из них наиболее распространены фига, смоква, смоковница и винная ягода (а в некоторых восточных странах его называют «деревом жизни»). В целом же род Фикус включает в себя около 600 видов, произрастающих в основном в тропиках и субтропиках, но ареал естественного обитания инжира продвигается на север дальше прочих — в дикорастущем виде этот вид встречается во многих южных регионах бывшего СССР, в основном на Кавказе и в Средней Азии.

    В Украине — в Крыму и в меньшем количестве в других Причерноморских областях — имеются его только культурные насаждения, зато его коллекция в Никитском ботаническом саду считается одной из лучших в мире. Южный берег Крыма к тому же является одним из самых древних районов его разведения на территории бывшего Советского Союза — инжир завозили туда греческие переселенцы. Что же касается истории этой культуры в целом, то она насчитывает не одно тысячелетие: это растение упоминается во многих древних документах, включая Библию.

    В настоящее время культура инжира распространена во всех странах, расположенных в субтропических зонах, но в его выращивании лидируют Турция, Греция и Италия. Тем не менее любителям удается успешно выращивать инжир и за пределами оптимальной для его разведения климатической зоны, например в южной части Донбасса, как в качестве плодового комнатного растения, так и в открытом грунте (но в укрывной культуре, в том числе траншейной).

    Биологические особенности
    Инжир (фикус Карика) — древовидное листопадное растение, способное в благоприятных условиях достигать 12—15 м высотой, однако за пределами субтропиков в укрывной культуре его рост ограничивают до 1,5—2,5 м и формируют наподобие куста.

    Листья у инжира крупные, лопастные (3—7 лопастей), слегка опушенные, темно-зеленые. Все части растения содержат млечный сок. Ростовые и цветочные почки (бутоны) закладываются в пазухах листьев.

    Цветки раздельнополые, особые соцветия — сикониумы, вместе с цветоложем в быту принято считать плодами, с ботанической же точки зрения настоящими плодами инжира являются мелкие семянки, находящиеся внутри цветоложа. Соцветия-сикониумы обычно имеют грушевидную форму. Полость соцветия выстлана женскими цветками, а на верхушке сикониума есть небольшое отверстие — им заканчивается трубочка, стенки которой выстланы тычиночными цветками. Тем не менее инжир двудомен — на одних экземплярах образовываются только мужские, производящие пыльцу соцветия-соплодия — каприфиги, а на других — женские, образовывающие плоды и называющиеся фигами. Каприфиги и фиги имеют несколько разное строение. В каприфигах тычиночные цветки развиваются нормально, а пестиковые — корот-костолбчатые, как бы недоразвиты; а у фиги, наоборот, пестики длинностолбчатые, а тычиночные цветки редуцированы.

    За годичный цикл на инжире сменяется 3 генерации соцветий-соплодий, отличающихся внутренним строением. Ранней весной развиваются профиги, из которых формируются преимущественно каприфиги и которые дают небольшой урожай. В августе появляются так называемые маммони, преимущественно развивающиеся в фиги (именно они обеспечивают основное плодоношение). А в конце сентября развиваются мамме, из которых развиваются только каприфиги, но в меньшем количестве, и настоящего урожая они не дают (впрочем, как уже говорилось, все сикониумы можно употреблять в пищу). При этом у некоторых сортов (группа фиги и каприфиги) все три разновидности встречаются только на мужских растениях, а на женских — одни маммони.

    Опыляется инжир особым насекомым — осой- бластофагой. У нее довольно сложный цикл развития, и от того, не будет ли в нем нарушений, сильно зависит нормальное опыление некоторых сортов инжира (для этого требуется два поколения ос). С ним же связан и специальный способ увеличения количества плодоносящих соцветий, называемый капрификацией (в настоящее время большинство сортов, особенно пригодных для выращивания в Украине и России, в ней не нуждаются). Для того чтобы получать действительно плодоносящие (образовывающие семечки) экземпляры инжира, достаточно иметь всего 5—6 мужских растений на 100 женских.

    Инжир, как и все субтропические культуры, очень теплолюбив и недостаточно морозостоек. Он светолюбив, а во влажности предпочитает умеренность и постоянство — и недостаток и избыток влаги для него вредны.

    Ценность культуры
    Плоды-сикониумы инжира употребляются в пищу главным образом в вяленом или подсушенном виде и очень редко в свежем, поскольку вкус их после вяления становится более насыщенным. В целом же вкус соплодий в зависимости от сорта изменяется от приторно-сладкого до кисловато-сладкого. Из свежих плодов во многих странах готовят сок (у нас он малоизвестен), компоты, варенье, конфеты, пастилу и другие продукты переработки.

    Лечебными свойствами у инжира обладают кора, листья, черешки, плоды и семена.

    В различных частях инжира содержатся алкалоиды, высшие жирные (церотиновая, линоленовая и др.) и органические (валериановая и изовалериановая) кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. В плодах найдены сахара, органические кислоты, витамины В2, С, РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, железа и различные ферменты. Высокое содержание в плодах инжира солей калия делает его полезным при нарушениях сердечно-сосудистой системы, а фермент фицин оказывает положительное влияние на тромбы в сосудах. Особенно полезны свежие плоды инжира детям, страдающим малокровием и заболеванием дыхательных путей. В соке инжира также содержится большое количество витаминов и до 20—25 % сахаров (главным образом глюкозы и фруктозы).

    Все части растения обладают противовоспалительным и противомикробным, кровоостанавливающим; послабляющим и мочегонным действием. Они способны снижать артериальное давление крови и расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов.

    Сорта
    Всего существует около 1000 плодов инжира, причем более половины из них способны давать в благоприятных условиях по два урожая в год.

    По особенностям цветения и плодообразования сорта инжира разделяют на 4 группы:
    1) каприфиги и фиги — типичные двудомные растения, близкие по биологии к исходной, дикорастущей форме инжира (отличаются от нее только большей урожайностью и лучшим качеством плодов);
    2) адриатические фиги, на которых образовываются только женские цветки, а съедобные плоды во всех генерациях развиваются без опыления;
    3) смирнские фиги — отличаются от адриатических тем, что съедобные плоды у них образуются только при опылении во всех генерациях;
    4) промежуточные фиги, у которых из соцветий первой генерации соплодия образуются без опыления, а из соцветий второй генерации — с опылением.

    В европейских и азиатских странах наиболее распространены сорта Брауншвейгский, Кордергия, Коричневый турецкий, Магнолия, Сан-Педро черный, Сан-Педро белый, Смирнский Целеста. На территории бывшего СССР они также встречаются, но реже, а наибольшее распространение получили Абхазский фиолетовый, Далматский (Далматика), Кадота, Крымский-9, Сары-апшеронский, Сары-инжир, Смирнский, Сочинский №4, Сочинский № 7, Сочинский № 8, Узбекский желтый, Фиолетовый сухумский и Чапла. Большинство из этих сортов очень теплолюбиво. Относительной зимостойкостью отличаются сорта, выведенные в Крыму: Белый адриатический, Вахшский (Крымский-43), Крымский-9, Крымский черный (Муассон) и Подарок октября — именно их можно выращивать за пределами субтропической зоны.

    Белый адриатический. Соплодия средних размеров — в среднем до 4 см длиной при диаметре до 6 см (масса достигает 55—60 г), округлые с немного вытянутым основанием, окраска желто-зеленая, вкус сладкий. Плодоносит без капрификации дважды в год — в июне и в конце августа.

    Далматика. Соплодия крупные, до 10 см длиной и до 8 см шириной, форма грушевидно-вытянутая, расширенная у вершины и постепенно суживающаяся к основанию, окраска светло-зеленая. Мякоть красная, сочная, вкус среднесладкий. Может давать 2 урожая в год без капрификации — в июле и в сентябре—октябре; при первом урожае образует крупные соплодия массой до 130 г, а при втором урожае — более мелкие (массой до 60 г).

    Кадота. Соплодия крупные — в среднем 6—8 см длиной и 2,5—2,7 см в диаметре, массой до 100 г, форма правильная грушевидно-округлая с ясно выраженной ребристостью, окраска зеленовато-желтая. Мякоть золотистая. Вкус умеренно сладкий, дегустационная оценка высокая. Плодоносит без капрификации. Может давать 2 урожая в год, соплодия второго урожая появляются на приросте текущего года.

    Кумпилйггил Соплодн. Средго размера (при первом урожае масса достигает 70 г), грушевидно-округлые, желтовато-зеленые, сладкие. Мякоть сочная, вкус сладкий (до 15 % сахаров). Может давать два урожая в год без капрификации. Отличается ранним созреванием.

    Подарок октября. Выведен в Никитском ботаническом саду. Соплодия крупные — в среднем 6—8 см длиной и 2,5—2,7 см в диаметре, массой до 100 г, форма правильная грушевидно-округлая с ясно выраженной ребристостью, окраска зеленовато-желтая — они похожи на соплодия сорта Кадота, но обладают лучшим вкусом. Плодоносит без капрификации.

    Сары-апшеронский. Отличительная особенность этого сорта — способность образовывать соплодия на порослевых побегах, что теоретически позволяет выращивать его как порослевую культуру в открытом грунте вплоть до средней полосы европейской части территории бывшего СССР. Соплодия относительно мелкие (их средняя масса составляет от 30 до 40 г), но за счет их большого количества и двукратного получения урожая общая продуктивность дерева (куста) — выше среднего. Урожайность высокая. Сами соплодия грушевидно-округлые, кремово-желтые. Мякоть розовая, вкус сладкий (до 18 % сахаров). Созревают плоды в августе—сентябре. Может давать два урожая в год без капрификации; соплодия второго урожая образуются как на ветвях текущего прироста, так и на порослевых побегах.

    Сеянец Оглоблина. Чаще всего культивируется в Кировской области. Соплодия средней величины, грушевидные, в спелом состоянии желто-зеленые, вкус умеренно сладкий. Дает 1—2 урожая соплодий за сезон. Иногда завязавшиеся с осени, но не вызревшие соплодия после зимовки весной следующего года достигают нормальных размеров и дозревают в конце июня — начале июля.

    Сочинский № 7. Выведен на Сочинской опытной станции субтропических культур. Соплодия среднекрупные (масса около 55—60 г); удлиненно или приплюснуто-грушевидной формы, в спелом состоянии желтые с матовым налетом. Мякоть темно-коричневая, вкус сладкий. Сок густой. При созревании отдельные соплодия могут слегка растрескиваться. Плодоносит один раз в год без капрификации; соплодия вызревают в конце августа — начале сентября. Пригоден для комнатной культуры.

    Узбекский желтый. Соплодия относительно крупные (масса до 80 г), уплощенно-грушевидные; в зрелом виде их окраска может быть от интенсивно кремовой до желтой. Мякоть светло-розовая, семян мало, вкус умеренно сладкий со специфическим привкусом. Плодоносит один раз в год без капрификации: первый урожай созревает в период с середины июня до середины июля, второй — с начала августа до конца сентября.

    Фиолетовый сухумский. Соплодия среднего размера (средняя масса до 50 г), форма грушевидная, часто несимметричная, есть небольшая ребристость, окраска синефиолетовая. Мякоть красная, вкус умеренно сладкий, дегустационная оценка высокая. Плодоносит один раз в год без капрификации; соплодия созревают в конце августа — в сентябре.

    Выбор места
    Просто в открытый грунт инжир можно высаживать только в субтропических районах (к субтропической зоне на территории бывшего СССР в Украине относятся ЮБК, Черноморское побережье и другие самые южные области, в России ее северная граница проходит по Краснодарскому краю). За пределами этой зоны инжир выращивают в полутраншеях.

    Способы размножения
    Чаще всего инжир размножают стеблевыми и листовыми (с «пяточкой») черенками, которые укореняются при подогреве до 24—28 °С. Из-за наличия млечников необходимо применять приемы остановки млечного сока (например, «копчение» — прижигание спичкой). Для укоренения черенков оптимальна землесмесь из листовой, дерновой и парниковой земель с песком в соотношении 4:2:2:1с добавлением костной муки. Укореняющимся черенкам необходимо опрыскивание, которое проводится в зависимости от условий (при сильной летней жаре не на свету), а также некоторое время (около 2 недель) после пересадки — оно частично заменяет собой поливы, специально уменьшенные до экономных.

    Посадка, обустройство траншеи
    Если инжир будет культивироваться в открытом грунте (субтропическая зона), делается посадочная яма глубиной около 50 см и шириной 50—60 см, на дно закладывается почва, смешанная с перегноем или компостом и обогащенная минеральными удобрениями.

    При укрывной траншейной культуре сначала делается сама траншея. Длина траншеи может быть любой (в зависимости от запланированного количества деревьев), ширина — 120—150 см, глубина — 120 см, из которых слой ниже 70 см удаляется полностью и заменяется черноземом или обогащенной удобрениями землесмесью. Можно делать и отдельные посадочные ямы внутри 70- сантиметровой траншеи. Сама траншея (полутраншея) может быть ориентирована или с севера на юг (этот вариант практикуется в экспериментальных хозяйствах на юго-востоке Украины), или с востока на запад (вариант, распространенный в Таджикистане).

    Стенки траншеи можно укрепить бетоном. Сверху над полутраншеей «уголком» ставятся рамы (они могут быть как стеклянными, так и затянутыми полиэтиленом) или размещается обычное туннельное укрытие, но оно необходимо до тех пор, пока держатся холода. На лето, когда установятся стабильные высокие температуры, его можно снимать и возвращать на место осенью до начала заморозков, а на зиму поверх укрытия ставятся деревянные щиты, но не вплотную, а так, чтобы оставалось немного свободной пленки или стекла для освещения. В случае необходимости поверх них натягивается еще один слой пленки. До начала устойчивых холодов траншею надо регулярно проветривать.

    Обрезка, формирование куста
    В теплых регионах инжир формируют как штамбовое дерево (без выраженных особенностей, с обычным для большинства плодовых соподчинением скелетных и прочих ветвей проводнику). Ближе к границе его оптимального культивирования и севернее нее инжир формируют в виде куста.

    Поскольку высота укрываемой траншеи (полутраншеи) ограничена, инжир надо формировать в виде куста. Для этого в первый год после высадки на постоянное место саженец не трогают, позволяя ему вытянуться, но весной на следующий год проводник обрезается на высоте 40 см от поверхности почвы. Из ветвей, которые на нем образуются, еще через год оставляют 3—4 наиболее сильных (нередко нужное количество будущих скелетных ветвей образовывается само по себе). На третий год их немного укорачивают для стимулирования образования ветвей третьего порядка. На четвертый год на них и на однолетних приростах уже могут появиться плоды — формирование куста на этом заканчивается.

    Кроне нельзя позволять чрезмерно загущаться — солнечные лучи должны проникать сквозь листву, доставая до листьев, находящихся в глубине куста. Если этого не происходит, крону надо проредить.

    Поливы
    Инжиру требуются равномерные и обильные поливы.

    Подкормки
    В период активной вегетации желательны ежемесячные подкормки растворами органических удобрений. В качестве подкормок обычно используют раствор перепревшего коровьего навоза с добавлением суперфосфата.

    Прочий уход
    Прочий уход заключается в регулярном рыхлении почвы (без глубокого перекапывания) и профилактической обработке растения средствами, защищающими от вредителей и грибковых болезней.

    В регионах рискованного культивирования инжира (на границе его распространения, но не так далеко от нее, чтобы его можно было выращивать лишь в траншейной культуре или теплице) куст инжира на зиму укрывают утепляющим материалом.

    Особенности сбора урожая
    О спелости соплодий сигнализирует изменение их цвета с зеленого на желтоватый, беловатый или фиолетоватый (в зависимости от сорта). Не успевшие вызреть фиги можно оставлять на кусте — со временем они опадут сами. Недостатком плодов инжира является их низкая транспортабельность: в свежем виде их можно перевозить только в течение суток, затем они начинают портиться. Поэтому фиги обычно подсушивают — вялят сразу после сбора.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика