СуперСадовод
  • Виноград

    ВиноградСемейство Ампельные (по другим данным — Виноградовые).

    Виноград — растение особое. Выращивание винограда тоже обычно рассматривается как отдельная отрасль сельскохозяйственной деятельности, не сводимая к обычным плодо-или ягодоводству.

    Ни одну другую плодово-ягодную культуру не изучали так давно и так глубоко (ее исследованию посвящена целая отдельная наука), и в то же время спорных вопросов, связанных с виноградом, до сих пор невероятно много. У ученых все еще нет единого мнения даже по поводу того, к какому именно семейству относится этот род и какие из видов действительно в него входят, а какие — нет.

    Количество видов винограда, по разным источникам, составляет от 32 до 70. Не однозначен ответ и на самый главный, казалось бы, вопрос: «А что за виноград мы обычно едим?»

    Одни ученые уверяют, что все культурные формы винограда относятся к особому виду, точнее подвиду винограда европейского, тогда как другие различают в винограде-культуре от 5 до 7 самостоятельных видов, а дикорастущий виноград европейский (подвид дикий) часто рассматривают не как исходную его форму, а как параллельно существующий вид, произошедший от общего предка.

    Впрочем, если учесть, что для винограда межвидовое скрещивание — явление распространенное, а в культуре он находится не менее 8 тысяч лет, а по некоторым данным — и 9 тысяч (сам он как вид существует намного дольше, о чем свидетельствуют окаменелые остатки ветвей и листьев, считающихся виноградными и относящихся к третичной эре), эти детали становятся не столь существенными.

    Гораздо важнее то, что эта сложная культура — виноград — является одним из самых популярных плодовых растений в мире и основой для целых промышленных отраслей, связанных с виноделием.

    Своего первого расцвета виноградарство и виноделие достигли в античные времена, а второй начался с XVIII века и продлился до тех пор, пока в середине XIX века в Европу не были завезены из Нового Света вредители и возбудители болезней этого растения, против которых у винограда не был выработан естественный иммунитет или защитные приспособления: грибки оидиум, милдью, возбудитель антракноза и мелкая тля филлоксера.

    За считанные годы они уничтожили от половины до % всех имевшихся на то время виноградников, численность которых до сих пор восстановилась не до конца.

    Биологические особенности
    Виноград, или, как принято говорить, виноградная лоза, имеет ряд специфических особенностей строения и жизненного цикла, которые необходимо учитывать при его выращивании. На некоторых из них стоит остановиться более подробно.

    Строение виноградной лозы и некоторые общие особенности
    Виноград — типичная лиана, которая в отсутствие искусственного ограничения роста может подниматься по опоре на высоту более 40 м.

    У куста винограда принято различать следующие части (не вполне совпадающие с обычными ботаническими):
    подземный штамб (это подземная часть куста, включающая так называемую пятку, узлы, часть штамба между ними, но не собственно корни);
    корневая система, надземный штамб, иногда называемый просто штамбом (главный стебель, отходящий от подземного штамба);
    многолетние ветви, в большинстве своем первого порядка, называемые в зависимости от способа формирования рукавами, плечами или кордонами;
    двулетние побеги, однолетние побеги и зеленые побеги (в целом все побеги винограда обычно называют плетями).

    На трех последних типах побегов-приростов образовываются листья, соцветия (а значит, и грозди с плодами) и усики — видоизмененные части побега, позволяющие виноградной лозе взбираться вверх по опорам.

    На пятке и в узлах подземного штамба образовываются корни. При этом развитие и форма корневой системы винограда (а чем она мощнее, тем лучше будет развиваться и само растение в целом и тем больший даст урожай) сильнее, чем у большинства других растений, зависит от того, в каких условиях он растет: от механического состава почвы, ее увлажненности и от того, насколько хорошо она прогревается.

    Так, на черноземах южной половины Украины основная масса корней находится на глубине до 60 см, зато распространяется в ширину на 2—4 м, а на щебневатых и каменистых почвах при достаточно теплом климате может проникать на глубину до 3 м. В более северных регионах, где почва прогревается неглубоко, основная масса корней залегает возле поверхности, где им летом теплее, что создает дополнительный риск их вымерзания в малоснежные зимы.

    При этом, если кусты посажены густо, обычной для виноградарских регионов площади питания им может не хватить, поэтому им надо отводить больше места.

    В надземном штамбе и других многолетних побегах- плетях, составляющих скелет куста, накапливается запас веществ, из которого весной формируются молодые части растения.

    Сам штамб обычно формируется искусственно, и длина его зависит от сорта и еще в большей степени — от варианта культуры. При выращивании винограда в укрывной культуре его делают коротким, иногда всего 5—10 см длиной. При этом в верхней части штамба обычно образовывается утолщение, называемое головой.

    Двулетние (перезимовавшие) и более молодые побеги питательные вещества почти не накапливают и служат в основном проводниками между листьями, соцветиями и плодами и многолетней древесиной с корневой системой. Молодые однолетние побеги одревесневают не мгновенно, поэтому их функционально отделяют от тех однолетних, которые уже успели одревеснеть. Черенки из вызревших побегов обычно называют чубуками.

    Однолетние одревесневающие побеги обычно развиваются из перезимовавших почек. Благодаря наличию многочисленных узлов и междоузлий побеги винограда выглядят членистыми.

    В узлах супротивно располагаются усики и листья (чаще всего 3—5-лопастные, но в целом их внешний вид служит сортовым признаком наравне с формой, размером, окраской и т.п.), а в их пазухах — пазушные почки, из которых развиваются пазушные побеги- пасынки. У основания пасынков, в свою очередь, закладываются сложные (состоящие из нескольких почек поменьше, среди которых выделяют центральную и замещающие) зимующие почки — глазки.

    В большинстве случаев на следующий год новые побеги развиваются из центральных почек глазка, а из замещающих — лишь в том случае, если центральная почка гибнет. Но у некоторых сортов они могут пойти в рост одновременно, и тогда появляются побеги-двойники или тройники.

    Плодоносные и бесплодные побеги отличаются тем, несут ли они соцветие. Соцветия развиваются на нижних узлах (от второго до десятого) ниже тех узлов, на которых расположены усики.

    Соцветие у винограда — сложная рыхлая кисть, из которой формируется гроздь. Их более точная форма, как и форма грозди, зависит от сорта. Цветки мелкие, желто-зеленоватые. За редким исключением у культурного винограда они являются обоеполыми и оплодотворяются собственной пыльцой или пыльцой соседних цветков или соцветий. У некоторых сортов пыльца стерильна, их приходится искусственно опылять.

    В грозди выделяют ножку, гребень и собственно ягоды, все остальные особенности зависят от сорта.

    По плотности грозди могут быть плотными и рыхлыми; по величине — мелкими (до 13 см длиной), средними (от 13 до 18 см) и крупными (более 18 см); по форме — цилиндрическими, коническими и ветвистыми (иногда выделяют и промежуточные формы вроде цилиндроконической).

    Величина, окраска и форма (от округлой до узкоэллиптической «пальчиковой») ягод зависят от сорта; вкус — как от сорта, так и от условий выращивания. Сверху ягоды покрыты восковым налетом, частично предохраняющим их от гниения и иссушения.

    Семена у винограда мелкие, а у некоторых сортов отсутствуют вовсе (группа бессемянных сортов, или кишмишей).

    Виноградная лоза обладает большой способностью к восстановлению всех поврежденных органов, в том числе корней и соцветий.

    Жизненный цикл винограда
    Виноград начинает плодоносить после того, как у него образовываются многолетние побеги, то есть не ранее, чем на 3—4-й год жизни (реже — уже на второй год после посадки), и может давать урожаи в течение многих десятилетий.

    При этом возраст лозы — один из самых важных факторов для качества плодов и вина, которое из них получается. Самые лучшие ягоды лоза дает только в зрелом, многолетнем возрасте, когда ее корни не только укореняются в верхнем слое почвы, но и начинают постепенно прорастать в подпочву на много метров вниз.

    Годичный жизненный цикл у винограда, как и у всех растений, происходящих из климатических зон в большой разницей между летними и зимними условиями, состоит из двух физиологически непохожих периодов — периода активной вегетации и периода покоя. В периоде активной вегетации есть несколько легко определяемых фаз, к которым приурочиваются те или иные агротехнические мероприятия.

    Период активной вегетации начинается с весеннего сокодвижения. Его начало легко определить по «плачу» — в местах, где на побегах есть механические повреждения (срезы, надломы и т.п.), начинает выделяться жидкость, обычно называемая пасокой. Это состояние не считается патологическим и растению не вредит, а наоборот, в некотором смысле служит подтверждением нормальной работы корневой системы и показателем того, что почва вокруг куста достаточно прогрелась.

    После того, как установится устойчивая среднесуточная температура выше 16 °С (во многих регионах — с конца апреля), происходит дружное распускание почек и начинается активный рост побегов и корней. Тогда же закладываются новые почки и развиваются соцветия. В эту фазу надо держать наготове средства защиты от заморозков.

    В первой половине июня может начаться цветение (конкретные сроки зависят от региона).

    Со 2—3-й декады июня начинается рост ягод, окончание которого — достижение ягодами спелости — зависит от сорта. По мере их созревания рост побегов замедляется (верхушки при этом обычно останавливаются в вертикальном положении), но продолжается закладка зимующих почек и соцветий, а в корнях и многолетних побегах интенсивно накапливаются питательные вещества и заканчивается одревеснение зеленых побегов (это называют вызреванием лозы). К концу фазы созревания ягод дозревают и семена.

    Вызревание лозы считается финальной фазой активной вегетации, она длится и некоторое время после созревания ягод, но может быть прервана осенними заморозками. Чем лучше успела вызреть лоза, тем лучше виноград переносит зимовку. Эта же фаза считается лучшей и для заготовки черенков.

    С началом осенних похолоданий и после опадания листьев у винограда начинается период покоя, во время которого все жизненные процессы замедляются, растение как бы погружается в спячку. В это время, но в безморозные дни можно проводить некоторые агротехнические мероприятия, например подвязывать лозу и даже подрезать ее, а в южных регионах — рыхлить почву.

    Требования к условиям произрастания
    По своему происхождению и привычкам виноград является типично южным растением, однако благодаря работе селекционеров расширил свою географию далеко на север.

    В первую очередь, он очень теплолюбив. Оптимальной для развития винограда является температура от 25 до 30 °С. При низких летних температурах (ниже 15 °С) и в дождливую погоду цветки винограда не оплодотворяются, осыпаются, образовываются некачественные мелкие ягоды.

    Тем не менее виноград обладает и относительной морозоустойчивостью — пребывающая в периоде покоя лоза выдерживает температуры в среднем до -20 °С (но недолго), а у специально выведенных зимостойких сортов и -25 °С.

    Там, где зимние температуры превышают эти показатели, виноград на зиму необходимо укрывать, а сам тип виноградарства называется укрывным (под укрытием из 15—20-сантиметрового слоя земли и насыпанного поверх него снега лоза не гибнет и при -40 °С).

    При этом потребность в тепле неодинакова в разные фазы развития растения. Однако главной гарантией успешного выращивания винограда служит достаточная и при этом довольно высокая сумма активных среднесуточных температур: 20—22 °С для сверхранних сортов, 24—26 °С — для ранних, для среднеспелых и поздних—и того больше.

    Поэтому в центральных и северных регионах России удается успешно выращивать лишь ранние и сверхранние сорта, причем, как правило, в укрывной культуре.

    Виноград умеренно влаголюбив и даже относительно засухоустойчив, однако заметный или слишком длительный недостаток, равно как и избыток влаги сказывается на нем отрицательно и опять-таки влияет на качество плодов. В обоих случаях ягоды становятся менее сладкими, но при недостатке — кислыми, а при избытке — безвкусно-водянистыми, к тому же при повышенной влажности он намного чаще заболевает, а если влажность слишком велика — может погибнуть вовсе.

    Хорошая освещенность также входит в число обязательных условий успешного выращивания винограда.

    При недостатке света ухудшается не только рост лозы и урожайность, но и качество ягод.

    К почвам виноград менее требователен, нежелательны для него только чересчур тяжелые и имеющие непроницаемый для воды нижний подслой почвы, а также переувлажненные из-за высокого залегания грунтовых вод; однако установлено, что от них в определенной степени зависит вкус ягод.

    Ценность культуры
    Ягоды винограда употребляют в пищу как свежими* так и сушеными (изюм и кишмиш), консервированными или переработанными (самые известные изделия из винограда, безусловно, это различные вина). Благодаря большому количеству сахаров они очень питательны, даже выжатый из них сок отличается высокой калорийностью: в одном его литре содержится от 700 до 1000 калорий.

    Свежие плоды винограда и натуральный виноградный сок являются не только полезным для человека высококалорийным пищевым продуктом, но и в ряде случаев диетическим лечебным средством, благотворно влияющим на обмен веществ в организме.

    Ягоды винограда, помимо уже помянутых сахаров, представленных в основном легкоусваиваемыми глюкозой и фруктозой, содержат винную, яблочную, муравьиную, лимонную, янтарную, щавелевую и салициловую органические кислоты, витамины (А, Вх, В2, С и др.), дубильные и красящие вещества, также они богаты сахарами, солями калия, кальция, железа и магния.

    И, разумеется, лекарственными свойствами обладают виноградные вина, представляющие собой тот же самый виноградный сок, но сброженный. Особенно полезными считаются красные вина.

    Правда, их положительные качества проявляются лишь в том случае, если их пьют в совсем крошечных дозах — чем чревато злоупотребление вином, лишний раз можно не упоминать.

    Отходы, получаемые в процессе производства вина, перерабатывают на уксус, винную кислоту, спирт и энантовый эфир.

    Из семян винограда можно делать суррогат кофе, а в промышленности из них извлекают масло и вещество энотанин.

    Молодые листья винограда также съедобны и используются для приготовления салатов и некоторых вторых блюд. Листья винограда содержат винную, яблочную и другие кислоты, каротин, холин, бетаин и дубильные вещества. Они обладают антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием и широко применяются при различных кожных заболеваниях.

    Не стоит забывать и о декоративном значении винограда: он является одним из лучших растений для вертикального озеленения, из которого можно создавать плотные зеленые «стены» беседок и арок, которые выглядят особенно нарядно в период созревания плодов и осенью (у многих сортов листья в это время приобретают яркую окраску).

    Сорта
    В настоящее время существует более 8000 сортов культурного винограда.
    Все сорта винограда подразделяются на столовые, технические (винные), универсальные (которые могут быть использованы и как столовые, и как технические) и кишмиш (изюмные).

    По продолжительности вегетационного периода и по времени созревания сорта винограда подразделяются на семь групп: очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние и очень поздние, от чего зависит реальная возможность вызревания их плодов в тех или иных климатических зонах.

    В целом по совокупности особенностей и качеств, включая устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям и болезням, для каждого региона или их группы существует свой оптимальный набор сортов.

    Сорта для юга Украины
    В Причерноморье, южной части причерноморской степи и степных частях Крыма можно выбирать сорта, исходя из их хозяйственных достоинств и декоративности внешнего вида, устойчивые к филлоксере или при прививке на филлоксероустойчивые подвои.

    Богатырский, Виерул-59, Восток, Золотистый устойчивый, Зорька, Ляна, Маршальский, Молдова, Народный, Нектар, Октябренок, Осенний розовый, Пестроцветный, Приморский, Сувенир, Тайфи розовый, Украинка, Червоный, Шасла (все разновидности), Юбилей Журавля, Юбилей Молдавии, Янтарь, все кишмиши и многие среднеазиатские сорта.

    Для центральной и северной Степи
    Из перечисленных выше сортов исключаются сорта позднего и очень позднего сроков созревания.

    Для севера и северо-востока Украины
    Поздние сорта и многие из среднеспелых исключены, зато менее актуальным требованием становится устойчивость к филлоксере. Перспективны:
    Ананасный ранний, Белый устойчивый, Голубок, Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Краса Севера, Лидия, Мадлен Аджевин, Марсель-ский черный ранний, Народный, Русский конкорд, Сеянец Маленгра, Шасла северная и другие ранние и сверхранние сорта.
    Для регионов России, расположенных севернее северной границы Украины

    Чем дальше на север, тем важнее при выборе ранний и сверхранний сроки созревания винограда, зато устойчивость к филлоксере окончательно утрачивает значимость. Наиболее морозостойкими являются сорта: Аир, Александр, Алешенькин, Амурский, Башкирский, Буйтур, Восторг, Дальневосточный-60, Дерсу Узала, Жемчуг розовый, Зорька, Коринка русская, Космонавт, Космур, Ми-чуринский, Мос, Мос-1, Муромец, Мускат коричневый, Пино ранний, Русский ранний, Русский янтарь, Северный, Сверхранний белый одесский, Сверхранний бессемянный Магарача, Черничный, Юбилей Новгорода, Юбилейный и некоторые другие (их количество постоянно меняется в связи с активным выведением новых сортов).

    Ниже приведены характеристики некоторых наиболее распространенных или обладающих выдающимися качествами сортов.

    Столовые сорта винограда
    Всего в Украине районировано 24 сорта столового винограда.

    Агат донской
    Ранний (период от распускания почек до полной зрелости — 116—120 дней), необходимая сумма активных температур за этот период — 2450 °С. Сильнорослый. Плодоносных побегов 75—80 %, гроздей на побег — 1,3—1,5. Грозди крупные, конические, умеренноплотные, иногда рыхлые, средним весом 400—600 г. Ягоды крупные, 22—24 мм в диаметре, массой 4—5 г, округлые, темно-синие. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая. Дегустационная оценка — 7,7 балла. Цветки обоеполые.

    При хорошем уходе на побегах винограда часто образуется по 3 соцветия. Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов плодами, в связи с чем рекомендуется нормировка урожая (нагрузка на куст должна составлять 35—45 глазков, обрезка делается на 5—8 глазков. Транспортабельность средняя. Побеги вызревают очень хорошо. Укореняемость черенков очень хорошая. Устойчив к милдью и серой гнили. Морозоустойчив (-26 °С), можно выращивать без укрытия на зиму в районах, где другим сортам укрытие необходимо.

    Атлант. Сорт среднепозднего срока созревания. Кусты рослые. Грозди крупные, массой 250—350 г. Ягоды крупные, массой 5—6 г, зеленовато-белые с загаром, вкус гармоничный. Коэффициент плодоношения 0,9. Вызревание лозы хорошее. Обрезка лоз плодоношения проводится на 7—9 глазков. Зимостойкость средняя. Устойчив к грибковым болезням.

    Вавиловский. Среднего срока созревания. Сильнорослый. Побеги вызревают удовлетворительно. Сорт Вавиловский рекомендуется только для южных районов. Лист у Вавиловского крупный, яйцевидный, трех-,пятилопастный, часто с удлиненной центральной лопастью, глубоко* или среднерассеченный, ярко-зеленый, неопушенный. Гроздь крупная и очень крупная, ветвистая, средней плотности весом 500—700 г. Ягоды очень крупные (3,1 х 2,2 см), овальные, иногда суженные к верхушке, красновато-фиолетовые. Мякоть сочная, нежная. Дегустационная оценка ягод — 9 баллов. Транспортабельность хорошая. Сорт среднеустойчив к милдью, устойчив к оидиуму и относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. Морозостойкость невысокая (на уровне среднеазиатских сортов).

    Днестровский розовый. Позднего срока созревания. Сильнорослый. Грозди крупные, среднерыхлые, цилиндроконические. Ягоды среднего размера, круглые или округло-овальные, темно-розовые. Мякоть плотная, сочная, вкус простой. Урожайность высокая. Ягоды хорошо хранятся. Транспортабельность плодов хорошая. Устойчив к милдью и морозоустойчив.

    Италия. Позднего срока созревания. Грозди очень крупные, конические, декоративные. Ягоды крупные, яйцевидно-овальные, золотистые. Мякоть сочная, мясистая с оригинальным мускатно-лимонным привкусом. Урожайность высокая (можно получать 100 кг и более с куста), но не стабильная. Морозоустойчивость низкая.

    Кировабадский столовый (Табриз). Среднего срока созревания. Грозди крупные, конические, могут быть и рыхлыми, и плотными. Ягоды крупные, овальные, светло- зеленые. Кожица толстая. Мякоть мясисто-сочная. Дегустационная оценка высокая. Урожайность высокая. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Морозоустойчивость ниже среднего.

    Красавица Целегда. Ранний. Гроздь средней величины, средней плотности, форма цилиндрическая. Ягоды крупные (масса около 7 г), бледно-розовые. Мякоть плотная. Урожайность высокая. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие.

    Лидия. Среднепозднего срока созревания. Грозди рыхлые, мелкие. Ягоды крупные, круглые или округло-овальные, фиолетово-розовые с выраженным налетом, мякоть сочная, слизистая, отделяется в виде мешочка, обладает специфическим привкусом. Урожайность высокая (можно получать 100 кг и более с куста). Ягоды долго сохраняются на кусте и хорошо хранятся. Транспортабельность плодов хорошая. Считается одним из лучших по декоративности. Сорт относительно устойчив к милдью и филлоксере. Морозоустойчивость относительная.

    Мускат гамбургский. Среднего срока созревания. Грозди крупные или средней величины, рыхлые, конические и ветвистые. Ягоды среднего размера, округлые, тёмно-синие с мускатным ароматом. Мякоть сочная, расплывающаяся. Дегустационная оценка очень высокая (считается одним из лучших сортов по вкусу). Морозоустойчивость низкая.

    Мускат летний. Ранний (срок созревания до 120 дней). Количество плодоносных побегов может достигать 95 %, количество гроздей на побег в среднем 1,5. Гроздь коническая, реже с крылом, массой около 0,5 кг. Масса ягоды — около 7 г, форма от круглой до овально-заостренной, ягоды янтарно-белые, мякоть с мускатным привкусом. Растет быстро. Грозди могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств. Не повреждается осами.

    Мускат таировский. Ранний сорт. Грозди средней величины и плотности, коническо-цилиндрические. Ягоды крупные, округло-овальные, черные, с мускатным ароматом.

    Настя, Аркадия (гибрид сортов Молдова и Кардинал). Сорт ранний (срок созревания 115—120 дней). Количество плодоносных побегов — до 75 %, количество гроздей на побег в среднем 1,5. Грозди крупные — масса около 800 г, может достигать 2,5 кг (кусты хорошо держат их вес). Ягоды хорошо транспортируются.

    Сенсо. Среднего срока созревания. Грозди крупные, конические, плотные, выглядят декоративно. Ягоды крупные, овальные, темно-синие с заметным налетом. Мякоть плотная. Урожайность очень высокая (можно получать 200—300 кг и более с куста в пристенной культуре). Транспортабельность плодов хорошая. Морозоустойчивость невысокая.

    Тайфи розовый. Среднепозднего срока созревания. Грозди крупные, рыхлые, выглядят декоративно. Ягоды очень крупные; продолговато-овальные, бледно-розовые. Мякоть плотная. Урожайность высокая. Транспортабельность и лежкость плодов очень хорошие. Морозоустойчивость низкая.

    Шасла белая (имеет много других названий: Березка простая, Гутедель вейсер, Динка белая, Златина, Фондан белый и др.). Этот ранний (от 105 до 136 дней) сорт принято считать отправным (базисным или эталонным) при распределении сортов по периодам созревания. Древний сорт, долгое время был одним из наиболее распространенных сортов мира, в некоторых странах выращивается не только как столовый, но и как технический. Необходимая сумма активных температур — 25 °С.

    Листья летом бронзового цвета, осенняя окраска лимонножелтая. Плодоносных побегов на кусте до 62 %. Гроздь средней величины (14—16 см длиной, средняя масса — 193 г), цилиндрически-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Ягоды средней величины, округлые, желто-зеленые с золотистым оттенком и коричневыми пятнами и с умеренным восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть нежная, тающая, без аромата. Вкус гармоничный. Дегустационная оценка — 7,5—8 баллов. Урожайность стабильная и высокая. Плоды транспортабельные, в холодильнике хранятся 2—3 месяца. Сильнее среднего поражается грибковыми болезнями, повреждается филлоксерой (считается образцом слабой устойчивости).
    Морозоустойчивость средняя.

    Технические сорта
    Всего в Украине районировано 45 сортов технического винограда, но на практике выращивается гораздо больше.

    Алиготе. Раннего срока созревания. Грозди средние, очень плотные, цилиндрические. Ягоды среднего размера, зеленовато-белые с золотистым оттенком. Урожайность очень высокая.

    Бастардо магарачский. Среднепозднего срока созревания. Грозди средние, среднеплотные, цилиндроконические. Ягоды среднего размера, темно-синие. Отличается высоким содержанием сахаров. Урожайность высокая.

    Каберне совиньон. Позднего срока созревания. Грозди мелкие, обычно рыхлые. Ягоды мелкие, круглые, черные с выраженным сизым налетом. Вкус оригинальный. Урожайность средняя. Устойчив к милдью, гнилям и филлоксере. Морозоустойчив.

    Мускат белый. Среднего срока созревания. Грозди средние, плотные. Ягоды средние, круглые, желтоватые (восковые).
    Ценится за вкус сока и изготавливаемого из него вина. Урожайность средняя. Морозоустойчивость низкая (очень теплолюбив).

    Одесский черный. Позднего срока созревания. Грозди средние, рыхлые, конические. Ягоды мелкие, черные с выраженным сизым налетом. Сок интенсивно окрашенный с оригинальным терновым привкусом. Урожайность стабильная и высокая. Морозоустойчивость относительная.

    Рислинг. Раннего срока созревания (но созревает позже Алиготе). Грозди мелкие, плотные, цилиндрические. Ягоды мелкие, круглые, зеленоватые. Урожайность высокая. Морозоустойчивость выше среднего (но недостаточ-ная для севера).

    Ркацители. Позднего срока созревания. Грозди крупные, вытянутые цилиндроконические и «крылатые». Ягоды среднего размера, зеленовато-золотистые с загаром. Урожайность непостоянная (очень сильно зависит от условий выращивания). Устойчив к гнилям. Морозоустойчивость средняя.

    Сухолиманский белый. Среднего срока созревания. Грозди средние, цилиндрические. Ягоды среднего размера, зеленовато-золотистые. Урожайность высокая.

    Фетяска белая. Очень раннего срока созревания. Грозди мелкие, среднеплотные, цилиндрические. Ягоды мелкие, светло-зеленые. Урожайность высокая. Устойчивость к гнилям ниже среднего. Морозоустойчивость относительная.

    Бессемянные сорта
    Бессемянный ранний. Сорт винограда раннего периода созревания. Сила роста кустов средняя. Грозди крупные, массой 400 г. Ягоды среднего размера (масса 3 г), круглые, розовые, простого вкуса. Сахаристость 20 % при кислотности 6 г/л. Коэффициент плодоношения 1,2. Требуется короткая обрезка на 2—3 глазка, на кусте оставляется 25 побегов. Лоза вызревает хорошо. Морозоустойчивость обычная, устойчивость к грибковым болезням повышена.

    Гибрид 23—4. Среднего срока созревания. Куст сильнорослый. Грозди крупные (масса достигает 420 г). Ягоды крупные (масса 4,42 г), продолговатые или овальные, желто-зеленые (до янтарной окраски). Кожица плотная. Мякоть мясистая с мелкими зелеными рудиментами семян. Сахаристость в среднем 17 % при кислотности 5 г/л. Урожайность высокая. Сорт сравнительно устойчив к гнилям, но неустойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость низкая. Приживаемость на большинстве распространенных подвоев хорошая (лучшая — с Шасла + Берландиери41Б).

    Кишмиш белый овальный (Ак кишмиш, Аг кишмиш, Кишмиш желтый, Султанина). Древний бессемянный сорт среднего периода созревания (160—170 дней при сумме активных температур 32 °С). Кусты сильнорослые. Грозди средние (масса 180—230 г), цилиндроконические, «крылатые», средней плотности. Ягоды мелкие, овальные, желтовато-зеленые или янтарно-желтые. Кожица тонкая, прозрачная, с мелкими черными точками. Мякоть мясистая. Вкус приятный. Сахаристость до 22— 30 % при кислотности 6 г/л. Урожайность при хорошем уровне агротехники высокая (200 ц/га и выше). Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к грибковым болезням и вредителям слабая. Морозоустойчивость средняя.

    Кишмиш запорожский. Срок созревания очень ранний или ранний (110—120 дней). Грозди крупные или очень крупные (масса 600—900 г), конические, часто с крылом, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды среднего размера (масса 2—2,5 г), овальные, темно-красные или темно- фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, встречаются довольно крупные рудименты семян. Вкус гармоничный. Урожайность высокая. Склонен к перегрузке плетей плодами, требует нормирования. Устойчив к болезням, довольно морозоустойчив.

    Кишмиш новочеркасский. Мягкосемянный сорт. Среднепозднего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает 10—15 сентября. Кусты сильнорослые. Плодоносных побегов — 70—90 %, коэффициент плодоношения 1,4—1,8. Нагрузка 35—45 глазков на куст, обрезка лоз делается на 6—8 глазков, а в высокоштамбовых насаждениях — коротко. Грозди средние (масса 300—400 г), цилиндроконические, плотные или средней плотности. Ягоды среднего размера (масса 2,5—3 г), овальные, реже овально-яйцевидные, бело-розовые, на солнце розово-красные. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда 7,6 балла. Сахаристость 18—19 % при кислотности 6—7 г/л. Урожайность стабильная и высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Побеги вызревают, а черенки укореняются хорошо. Совместим со многими подвоями. Устойчив к милдью и серой гнили. Морозоустойчивость до -25 °С, в условиях г. Новочеркасска выращивается в неукрывной культуре.

    Выбор места
    Для винограда надо выбирать солнечное, не затененное деревьями и строениями место. Почвы годятся любые, за исключением засоленных и расположенных на низинных, затопляемых участках.

    В настоящее время главным способом размножения сортового винограда служит прививка. Укорененный черенок представляет собой готовый к посадке саженец. Саженцы могут быть корнесобственными, но чаще их стараются привить на филлоксероустойчивый подвой.

    Для выращивания саженцев лозы заготавливают поздней осенью, до наступления морозов -5—6 °С; берутся хорошо вызревшие плети длиной 1—1,2 м и диаметром 6—10 мм (соотношение общего диаметра лозы к диаметру сердцевины должно быть не меньше 1:2). Нарезанную лозу вымачивают в течение 1—3 суток в воде, затем в течение двух часов при температуре 15 °С в 0,5 %-м растворе хинозола, после чего проветривают, заворачивают в перфорированную пленку или мешковину и укладывают на хранение при температуре 0—7 °С и влажности воздуха 90—95 %, периодически проверяя ее состояние.

    Сроки посадки зависят от возраста саженца или черенка:
    черенки и двухлетние зимовавшие саженцы высаживают в апреле, зеленые вегетирующие саженцы — с середины мая до середины июня. Черенки и двухлетние зимовавшие саженцы можно высаживать и в октябре до наступления устойчивых заморозков.

    Чаще всего ямы делаются глубиной и шириной 70—80 см (для разных сортов используются разные схемы, так как они сильно отличаются друг от друга) и заполняются специальной землесмесью.

    При посадке саженцев в яму их устанавливают так, чтобы «пятка» саженца располагались на глубине 50 см от края ямы. Черенки при посадке следует заглублять полностью, верхняя почка должна рас-полагаться вровень с поверхностью земли. Если саженец не достанет до края ямы, в земле следует оставить углубление, которое нужно постепенно засыпать по мере роста побега.

    После посадки землю поливают и засыпают старым навозом и опилками слоем 3—4 см.

    Большинство сортов зимует под легким укрытием (листва, опилки), в северных регионах их засыпают слоем почвы.

    Чтобы корневая система в бесснежные морозные зимы или при засухе не повреждалась, проводят удаление поверхностных корней с целью развития залегающих более глубоко и потому не зависящих от упомянутых факторов. Это мероприятие называется катаровкой. Иногда вместо нее на корни надевают специальные чехлики.

    Виноградный куст надо обрезать каждую осень (после гибели листвы), чтобы предотвратить загущение и облегчить укрытие лоз на зиму. Перед началом обрезки лозу снимают с проволоки.

    Весной иногда проводят позднюю обрезку для задержки распускания почек. В течение лета регулярно удаляют пасынки на побегах. По достижении побегами 2,5 м в длину их прищипывают, сдерживая их дальнейший рост.

    Многим сортам необходимо нормирование завязи (удаление лишних гроздей при риске перегрузки побега).

    Обрезку кустов, вступивших в плодоношение, проводят по методу плодового звена (на каждом рукаве оставляют сучок замещения с 2—3 почками и 2—3 лозы плодоношения, количество глазков зависит от сорта).

    Дополнительные плодовые звенья формируют из порослевых побегов. Осенью их обрезают на 6—8 почек, а весной оставляют 3 верхних глазка. Слабые и тонкие порослевые побеги удаляются. Обрезанные лозы заворачивают в водоизоляционный материал и укладывают под укрытие.

    Соответствующую обрезку проводят и в зависимости от возраста куста.

    Уход
    Поливы винограда проводят 3—4 раза в месяц. Прерывают поливы на период цветения (с 1 по 15 июня), для того чтобы не охлаждать виноградник, и за 7 дней до полного созревания ягод. После сбора урожая поливы прекращают.

    Прополка проводится по мере необходимости. Большинство сортов зимуют под легким укрытием (листва, опилки), укладывают лозы в приямки, под снег. От грызунов лозы можно защитить отпугивающим опрыскиванием и закладкой отравленных приманок.

    В бесснежные морозные зимы или при засухе повреждаются поверхностные корни винограда. Переувлажнение почвы в период созревания ягод вызывает разрыв кожицы и загнивание корней.

    Для устранения этих нежелательных явлений проводят удаление поверхностных корней с целью развития глубинных, не подверженных воздействию вышеуказанных факторов. Это мероприятие называется катаровкой. Альтернативой ему служит надевание на корни специальных чехликов.

    Обрезка, формирование куста
    Виноградный куст за лето быстро разрастается и загущается. С самозагущением кустов листвой и лишними побегами следует бороться, так как это может стать причиной замедления созревания урожая. Поэтому после сбора ягод каждую осень куст обрезают. Эта обрезка целесообразна и для удобного укрытия лоз на зиму.

    Проведение поздней обрезки кустов весной, в начале набухания почек, позволяет задержать на некоторое время их распускание.

    В течение лета производят регулярное удаление пасынков на побегах. При достижении побегами 2,5 м в длину их прищипывают, сдерживая их дальнейший рост.

    После цветения на каждом побеге оставляют только одну гроздь, если сортовой вес гроздьев 500 г и более, и две грозди, если сортовой вес гроздьев менее 300 г; лишние удаляют.

    Обрезку проводят в октябре, когда листва уже отмерла от слабых заморозков. Без листвы куст удобен для обрезки, так как хорошо просматривается. Перед началом работы лозу снимают с проволоки. Оставляют на кусте только светло-коричневую, однородной окраски лозу.

    Зеленые или светло-зеленые побеги, а также побеги с пятнами полностью удаляют, поскольку такие лозы непригодны для заготовки чубуков и формирования лоз плодоношения. Обрезку кустов, вступивших в плодоношение, проводят по методу плодового звена.

    Такая обрезка регулирует полярность, поддерживает расположение куста в рамках выделенной площади питания (1,5—2 м). На каждом рукаве оставляют сучок замещения с 2—3 почками и 2—3 лозы плодоношения.

    Качество глазков на лозах оставляют с учетом диаметра ее в основании. Чем больше диаметр лозы, тем больше оставляют на ней почек, чем тоньше она, тем почек на лозе меньше или совсем их удаляют.

    Обычно первым оставляют сучок замещения, а затем лозы плодоношения. У плодоносящего куста таких плодовых звеньев должно быть от 2 до 4, но не более.

    Дополнительные плодовые звенья формируют из порослевых побегов, которые растут из-под земли у основания куста. Осенью их обрезают на 6—8 почек, а весной оставляют 3 верхних «глазка».

    Слабые и тонкие порослевые побеги удаляются. Обрезанные лозы у взрослых кустов связывают, заворачивают в водоизоляционный материал (пленку или плотную бумагу) и укладывают в траншейку.

    Когда температура опускается ниже -5 °С, лозы закрывают землей. После сбора урожая кусты максимально осветляют, удаляя зеленые части побегов и пасынки.

    Окончательную обрезку кустов производят в конце октября. Эти виды обрезки проводятся ежегодно. Соответствующую обрезку проводят и в зависимости от возраста куста.

    В июне после появления зеленых побегов производят удаление лишних побегов, оставляя 15—20 побегов на куст, если кусту до 5 лет, и до 30 побегов, если куст более взрослый. У одно- и двулетних кустов она проводится с учетом вегетативных побегов, которые нужны для создания будущих рукавов.

    Если в первый год после посадки выросло 2 сильных побега диаметром более 6 мм, их надо обрезать на 6—8 почек, а кусты укрыть на зиму землей высотой 20—25 см. На следующий год весной, когда почки на лозе набухнут, оставляют 3 верхних «глазка», а остальные выламывают.

    На кустах, у которых весной этого года была уже сделана подобная операция, формируют плодовое звено, которое состоит из сучка замещения (3—4 почки) и лозы плодоношения с 6—8 почками.

    Кусты со слабыми тонкими побегами обрезают на 2—3 почки, а весной подкармливают азотными удобрениями. Осенью закрывают такие кусты земляным холмиком высотой 20—25 см.

    Прочие особенности
    Возраст лозы — один из самых важных факторов, влияющих на качество вина, которое получается из этой лозы.

    Она может начать плодоносить уже на второй год после посадки, но свои лучшие ягоды лоза может дать только через несколько лет, когда ее корни укоренятся в верхнем слое почвы и начнут постепенно прорастать в подпочву, расщепляя твердые камни и раздробляя плотный гравий или глину на много метров вниз.

    Для борьбы с вредителями и грибковыми болезнями лозы желательно ежегодно обрабатывать фунгицидами и инсектицидами, также их следует защитить от грызунов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика