СуперСадовод
  • Выбор посадочного материала для альпинария

    Выбор посадочного материалаЕсли вы собираетесь высадить растение, которое еще не возделывают в вашей местности, резонно выбрать тот посадочный материал, который лучше всего адаптируется к вашим конкретным условиям.

    Если нет гарантии, что растение достаточно устойчиво в вашем климате, лучше пробовать высевать семена. Этот метод позволяет получить много генетически отличающихся растений, сеянцы пройдут закалку в ваших условиях, адаптируясь к местным особенностям времен года, и вы сможете посеять их в сроки, соответствующие вашей местности, кроме того, растения окажутся в нужной стадии развития.

    Генетическая разнокачественность сеянцев очень важна, поскольку у одного экземпляра устойчивость может оказаться ниже, у другого — выше. Высевая десятки и сотни растений, вы имеете материал для отбора (выше вероятность, что среди сеянцев окажется хотя бы несколько растений, пригодных для культивирования в ваших условиях).

    Например, при посеве английских семян ибериса вечнозеленого (Iberis sempervirens) в течение лета автору удалось получить около 40 растений, из которых лишь три перенесли первую зиму без укрытия.

    Во вторую зиму растения несколько подмерзли, но восстановились и уже в течение 7 лет хорошо растут и размножаются вегетативно.

    Точно так же из двух десятков сеянцев левизий (Lewisia cotyledon) выжило единственное растение, которое растет до сих пор, не нуждаясь в зимнем укрытии.

    Луковицы, покоящиеся клубни и корневища также благодатный посадочный материал для интродукции. Их легко привести в фазу развития, соответствующую местным условиям. Но есть и недостатки: этот материал, как правило, генетически однороден; растений получают меньше, чем при посеве семян. В продажу обычно поступают луковицы определенного сорта, т.е. вегетативные потомки одного растения.

    Это означает, что они обладают примерно одинаковой устойчивостью (или неустойчивостью) к изменениям климата. Если сорт неустойчив, то скорее всего погибнут все без исключения посаженные луковицы или клубни.

    Саженцы адаптируются к новым условиям хуже всего. Так, в теплом голландском климате цветы начинают вегетировать раньше, чем в России, а первые холода наступают позднее. Растение поступает на рынок в иной фазе развития, чем нужно для посадки.

    Так, сирень в вазонах с открытыми листьями и цветками может поступить в начале апреля, когда снег еще не растаял. Высадка такого растения в грунт приведет к тому, что оно сильно пострадает от возвратных заморозков.

    Даже если сорт устойчив, растение погибнет из-за несоответствия фаз развития. Осенью растения из Голландии поступают порой слишком поздно для посадки, когда земля уже схвачена первыми заморозками и фактически не осталось времени для укоренения.

    К сожалению, очень часто единственным доступным материалом оказываются именно саженцы.

    Если есть выбор, предпочтите весенние саженцы. После покупки выращивайте их на подоконнике или на балконе, занося в помещение при угрозе холодов. При необходимости посадите их в более просторную посуду.

    Главное — чтобы растение привыкло к солнцу и не замерзло (низкие положительные температуры для большинства растений неопасны). В открытый грунт саженцы лучше переносить после последнего заморозка в вашей местности (в начале июня).

    Не стоит и говорить, что вы сможете приобрести лишь одиночные растения и риск неудачи особенно велик.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика