СуперСадовод
  • Камни для альпийских горок

    Камни для альпийских горок  При выборе камня для строительства альпинария эстетический критерий — один из главных.

    Если у вас есть возможность, используйте камни одинакового цвета и близкие по форме. Окатанные гладкие валуны больше подходят для сада на плоскости, глыбы с острыми выступами — для высокой горки, а слоистые каменные плиты — для создания каменных террас, ступеней, дорожек и подпорных стенок.

    Цвет камней тоже желателен однородный. Пестроту горке должны придавать растения, а не камни. Камни должны быть пропорциональны один другому внутри альпинария, кроме того, они должны соотноситься с окружающими строениями, декоративными садовыми элементами.

    Если вы собираетесь устроить высокую горку, то вам потребуются крупные каменные глыбы. Высокое нагромождение из мелких камней выглядит скорее как куча строительного мусора и нисколько не украшает сад.

    Если в вашем распоряжении есть только некрупные камни, лучше сделать альпинарий более пологим и отдать предпочтение невысоким растениям.

    Помните, что посетители сада будут невольно сравнивать размер камня и высоту растений. Посадка высоких растений зрительно уменьшает высоту горки, а если вы посадили такое растение на вершине (в геометрическом центре), это может свести на нет ваши усилия по созданию декоративного эффекта.

    Мелкие камни одинаковой фактуры можно скрепить цементным раствором, и тогда основным изобразительным средством будут линии террас, а не сами камни.

    Для такого оформления потребуются камни близких размеров. В большом альпинарии крупные глыбы составляют основу композиции, их естественно подчеркнуть камнями меньших размеров, причем соседние камни должны быть похожими по размеру, цвету и форме.

    Совсем маленькие камни можно разместить вплотную друг к другу, заполнив промежутки между ними мелкими растениями, которые при разрастании не будут их скрывать.

    Используйте левизии, молодило, седумы. Резкий размерный контраст можно применить только в том случае, если вы создаете плоский сад с лаконичной композицией.

    В климате средней полосы России камням, как и растениям, приходится существовать в условиях переменной температуры и влажности.

    Наиболее губительны чередующиеся морозы и оттепели в течение влажной зимы. Капли воды проникают в микроскопические трещины, замерзают и расширяют их.

    Со временем это приводит к эрозии и разрушению камней. Минералы вулканического происхождения — граниты и базальты — одни из самых долговечных камней, которые хорошо противостоят эрозии.

    Эти минералы когда-то были расплавленными в процессе формирования в глубинах Земли, в них мало пор и трещин, в которые может просочиться вода.

    Граниты и базальты обладают высокой механической прочностью: вы не сможете изменить форму приобретенного камня без специальных приспособлений.

    К недостаткам этих минералов можно отнести большую плотность (даже маленькие валуны обладают большой массой, с ними трудно работать) и высокую стоимость.

    Некоторые считают, что граниты повышают радиационный фон на участке. Действительно, содержание радиоактивных веществ в гранитах несколько выше по сравнению с другими горными породами.

    Однако гораздо больше радиоактивных частиц витает в воздухе и уже не одно поколение москвичей живет в домах, облицованных гранитом, и пользуется метро, при строительстве которого широко применяют гранит.

    Так что экологическая опасность гранитов явно преувеличена.

    Известняки, песчаники, ракушечник — осадочные горные породы, которые были когда-то спрессованы из мелких частиц.

    Камни из этих пород часто бывают причудливой формы, имеют полости, образовавшиеся в результате эрозионных процессов, иногда на них заметны отпечатки древних животных или растений.

    Эти камни более легки и дешевы, чем гранит или базальт, однако они менее долговечны. Чем больше пор в камне и чем больше в составе карбоната кальция, тем быстрее он разрушается.

    Например, в подмосковных известняках (≪белый камень≫, из которого построена древняя Москва) пор сравнительно мало и эрозия идет медленно.

    Но когда для реставрации белокаменных сооружений стали применять крупнопористый инкерманский известняк (месторождение под Севастополем), то уже через 3—4 года на нем появились трещины.

    А из альпинария Главного Ботанического сада РАН, где использовали южные известняки, ежегодно приходится убирать до 200—300 кг мелких известковых частиц.

    В трещинах известняка и полостях песчаника охотно селятся сорняки, корни которых проникают в камень, разрушая его. Кроме того, известняк легко взаимодействует с кислотами воздуха и почвы, снижая ее кислотность.

    Рядом с известковыми глыбами противопоказано высаживать верески и рододендроны, да и хвойные растения чувствуют себя хуже. Некоторые, напротив, считают, что эрозионные процессы придают каменистой горке естественность.

    Кроме того, иногда другие камни недоступны, и тогда приходится использовать известняк в альпинарии.

    Отметим, что известняк и песчаник особенно хороши для создания альпинариев в южных районах. Осадков там выпадает мало, влага быстро испаряется под палящим солнцем, а зимой перепады температуры меньше.

    Туф и пемза обладают самыми крупными порами и полостями.

    Даже крупные куски породы весят сравнительно немного, их можно свободно перемещать по площадке в поисках оптимального эстетического решения.

    Туфовые и пемзовые камни хорошо смотрятся, им легко придать любую форму. Тем не менее из всех камней, используемых в альпинарии, туф — самый недолговечный в северном климате.

    Зато благодаря низкой плотности он отлично подходит для альпинария на балконе или внутри помещения. Мрамор относится к самым дорогим и самым декоративным камням для ландшафтного дизайна. Однако стиль альпийского сада предполагает использование менее броских материалов.

    В альпинарии крупные глыбы мрамора выглядят слишком помпезными. Мрамор более уместен для регулярного парка в стиле барокко, для фонтанов, ступеней, патио.

    Казалось бы, долговечность и легкость невозможно совместить в камне. Но человеческой изобретательности нет границ. На Западе все чаще используют пластиковые имитации камня.

    Пластмассе можно придать любой цвет и форму, а в крупных деталях проделать отверстия для уменьшения массы. Основной враг пластика — не влага, а свет, но и с разрушением от ультрафиолета можно бороться специальными добавками.

    На отечественном рынке пластмассовые камни для ландшафтного дизайна пока еще не распространены.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика