СуперСадовод
  • Мульчирующие материалы для альпийских горок

    Мульчирующие материалы для альпийских горок  Кроме камней, в альпинарии используют разнообразные мульчирующие материалы.

    Мульча — это тонкий слой какого-либо материала, прикрывающего почву, она предотвращает излишнее испарение воды, препятствует росту сорняков и служит декоративным целям.

    Из нетканых полимерных материалов вам предложат черные полимерные материалы — агрил, спанбонд или лутрасил. Казалось бы, пленка из полимерных материалов недостаточно декоративна.

    Однако при создании альпинария у такого материала совершенно другие функции. Дело в том, что сквозь гравий, керамзит или в щелях камней охотно прорастают сорняки.

    Черная пленка, подстеленная под камни, будет сдерживать рост сорняков. На крутых склонах нетканый материал приостановит сползание и вымывание грунта.

    А если нужно посадить растения, проделайте ножом в пленке отверстия (диаметр зависит от особенностей высаживаемого растения).

    Нетканый материал легко пропускает воду и воздух, в холодное время года сглаживает температурный режим. При использовании такой мульчи силы и время, которые вы тратите на уход за альпинарием, заметно сокращаются.

    Заметим, что полимерные пленки недостаточно устойчивы к ультрафиолетовым лучам. Если пленку ничем не накрыть сверху, то под действием солнечных лучей она начнет окисляться и за 2—3 сезона придет в негодность. Щебень и гравий — продукты естественного или искусственного дробления каменных материалов.

    Гравий — окатанные обломки размером 1-10 мм, а щебень — остроугольные размером 5—15 мм. Наилучшим материалом служит гравий из гранита.

    Его многочисленные блестящие грани хорошо отражают свет, слой гравия легко прогревается, что создает благоприятные условия для растений. Щебень из известняка совершенно не пригоден.

    Через 2—3 года он потеряет привлекательность и начнет превращаться в известковую пыль. На фоне гравия хорошо смотрятся более крупные каменные глыбы и валуны.

    Вы можете даже не включать растения в свою композицию — поверхность гравия и так достаточно эффектна. Можно создать несколько полей гравия разного цвета, слегка наметив границу между ними дорожкой или небольшими камнями. В этом случае придется следить за тем, чтобы гравий разного цвета не перемешивался.

    Мраморную крошку в альпинарии нужно использовать с большой осторожностью, мрамор — слишком яркий камень и может отвлекать на себя внимание, что не всегда оправданно. То же самое можно сказать и о разноцветной мульче из синтетических материалов.

    Галька — окатанные текучей водой или морскими волнами, округленные небольшие камешки диаметром 1—10 мм. Гальку можно использовать для создания иллюзии потока воды, мульчирования нижних террас альпинария или дорожек, промежутков между камнями. Незаменима галька при устройстве ручья и небольшого водоема в альпинарии. Галька не уступает в долговечности гравию и щебню.

    Самая ценная — речная галька, хотя морскую легче купить. Морская галька может содержать соль, которая вредна для растений. Поэтому перед применением морскую гальку желательно хорошо промыть водой. Керамзит представляет собой мелкие обожженные кусочки глины разных размеров и формы.

    Керамзит — очень легкий пористый материал, отличается большой (по сравнению со щебнем и галькой) влагоемкостью. Керамзит менее долговечен, его частицы легко трескаются при перепаде температур зимой, и он постепенно приходит в негодность. В альпинарии его можно использовать так же, как гравий, щебень и гальку.

    Иногда мульчировать почву в альпинарии нужно не для декоративного эффекта, а для улучшения условий роста растений.

    В этом случае незаменимы органические материалы — органическая мульча. Наиболее экзотична и оригинальна скорлупа кедрового ореха. Если покупать ее для вас слишком дорогое удовольствие, можно с успехом заменить ее сосновыми иглами, корой или древесной щепой (ель для этих целей не пригодна).

    Все эти органические материалы подходят для большинства растений: от пионов, предпочитающих более щелочные почвы, до рододендронов — любителей кислых субстратов.

    Органическая мульча медленно разлагается и не содержит избытка питательных элементов или вредных для роста веществ.

    Опилки слишком сильно слеживаются, это может вызвать выпревание растений. Используйте только древесную щепу из крупных частиц.

    Торф в качестве мульчирующего материала применяйте с большой осторожностью. Левизии, можжевельникам или вереску он понравится, тогда как альпийские растения, в природе растущие на известняках, его не любят. Обычное в садовой практике мульчирование компостом в альпинарии практически не применяют.

    В компосте содержится слишком много бактерий и грибов, к которым большинство альпийских растений отнесется негативно. Компост полезен разве что примулам, которые любят богатые органикой почвы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика