СуперСадовод
  • Безвременник на альпийской горке

    Безвременник на альпийской горкеНесомненное украшение осеннего альпинария — безвременник, который цветет в безлистном состоянии в неположенный для обычных растений срок, т.е. без времени. Эти удивительные растения создают впечатление цветущей земли. Острые или чуть скругленные длинные лепестки пламенеют оттенками розового и карминного цвета, белые формы очень редки. Впечатляет и размер цветка — до 20 см в диаметре. К тому же каждая хорошо развитая клубнелуковица способна дать букет из 3—7, а то и 12—15 цветков (в зависимости от вида). Несмотря на кажущуюся хрупкость, безвременники долго стоят в небольшой вазе, если срезать едва раскрывшиеся бутоны.

    Первое упоминание о безвременниках встречается в мифе об аргонавтах, где у Медеи было приготовлено ядовитое снадобье из «крокусов». От древнего названия Колхиды (именно там до сих пор растет «крокус царицы Медеи») происходит научное название безвременников — колхикум (Colchicum). Красоту колхикума оценили еще в XIV в., когда он впервые появился в европейских садах.

    В продажу клубнелуковицы поступают с конца августа и часто начинают цвести уже на прилавке, образуя чрезмерно вытянутые и бледные цветки. Не стоит этого опасаться — это не повлияет на жизнеспособность растения. При покупке обратите внимание на размеры клубнелуковиц и на количество ростков (они формируются в основании клубня). Лучше брать растения с двумя ростками. Стремитесь не поломать их при перевозке — клубень не сможет образовать новые.

    Наиболее распространен в культуре безвременник прекрасный (С. speciosum Stev.) — обладатель наиболее крупных цветков и листьев. Сорта «Gaint» («Гигант») с особо крупными цветками, межвидовые гибриды махровый поздний «Waterlily» («Водяная лилия»), рано цветущий «General Grant» и др.

    Не менее красив безвременник Борнмюллера (С. boehmmuellerii Freyn) — он немного меньше, но лепестки у него окрашены ярче, дно цветка ярко-розовое с белыми полосами по центру лепестков.

    Безвременник осенний (С. autumnale L.) имеет более открытые и сильно отогнутые при полном цветении лепестки. Хотя он в целом меньших размеров, чем два предыдущих вида, но не лишен своеобразия и привлекательности. Стоит попытаться раздобыть его белоцветковую форму.

    Безвременник киликийский (С. cilicium Dam.) — еще более миниатюрен, но это целиком компенсирует обилие нежных цветков, обведенных ярко-пур- пурной каймой.

    Безвременник белый (С. autumnale album) подойдет лишь для любителей редкостей — его цветок едва превышает цветок крокуса по размерам, а крупные листья не позволяют высадить его плотно для создания декоративного эффекта.

    Кроме осеннецветущих, есть и весенние виды безвременников, которые развивают цветки одновременно с листьями. Сроки цветения сильно зависят от климата. Так, в условиях Подмосковья безвременник килийский в неблагоприятную осень может «отложить» цветение до весны. А на Белом море даже безвременник прекрасный часто путается в сезонах года, однако не вымерзает без укрытия.

    Предоставьте безвременникам открытое или лишь слегка притененное место. В глубокой тени цветение ослабевает, растение плохо размножается, хотя может выживать несколько лет. Клубнелуковица безвременника способна несколько заглублять почки за счет выростов, но посадить ее нужно относительно невысоко, прикрыв верхушку грунтом слоем 1—2 см. Хорошо заправьте почву комплексным минеральным удобрением. Дайте простор для роста: весной вырастут очень крупные листья. Посадка по схеме 30 х 30 см позволит быстрее размножить безвременники и получить более крупные клубнелуковицы, а в оформлении можете уплотнить их до 20 х 15—20 см, чтобы получить максимально декоративный эффект.

    Весной из ростков появляются крупные блестящие листья, немного напоминающие листья ландыша. Изредка среди листьев можно найти и плоды, но не каждый сезон благоприятен для их образования. К середине июня листья начинают терять зеленую окраску, а когда они станут коричневыми, растения можно выкопать, разделить и высадить в новое место. При правильном уходе из одной посаженной клубнелуковицы вы получите две (редко три). Если замещающая клубнелуковица одна, это означает, что предложенное вами место и уход не совсем подходят безвременнику.

    Безвременники прекрасный и Борнмюлле- ра предпочитают провести лето в сухом прохладном помещении, а 15—25 августа их нужно вернуть на горку. Остальные виды не любят долгого пребывания без почвы. Впрочем, рассаживать безвременники можно и гораздо реже — один раз в 3—4 года.

    Участок, который освобождается от листвы безвременника, можно закрыть теневыносливыми почвопокровными растениями — котулой, тимьяном, плющом и т.д.

    Размножаются безвременники исключительно вегетативно, семена, как правило, трудно прорастить. Может быть, именно этим объясняется скудный ассортимент сортов: ведь для их создания нужен массовый посев семян.

    Все части растения содержат колхицин — яд, который препятствует делению клеток. Именно это свойство позволяло использовать клубнелуковицы безвременника в низких дозах как лекарство от рака. С помощью колхицина создают полиплоиды — новые, более продуктивные сорта самых разных сельскохозяйственных культур. К счастью, колхицин не летуч и не выделяется на поверхность листьев. Отравиться можно лишь при попадании частей растения в желудок. Строго предупредите близких, что растение нельзя есть, высадите его в местах, недоступных для домашних животных и птиц.

    Благодаря содержанию ядовитых веществ безвременники не поражаются вредителями. Однако к весеннему вымоканию они относятся крайне отрицательно, ростки и клубни могут «задохнуться» и загнить.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика