СуперСадовод
  • Дюшенея на альпийской горке

    Дюшенея на альпийской горкеДюшенея индийская (D. indica (Andr.) Focke) — близкая родственница земляники. В длинных побегах-усах с тройчатыми листьями, зубчатыми по краю, в звездчатых цветках с пятью округлыми лепестками и многочисленными тычинками, в карминово- красных плодах-земляничинах — во всем вы найдете черты их близкого родства. Декоративные плоды дюшенеи всегда хочется попробовать на вкус. Хотя они и съедобны, вас ждет разочарование: вместо клубничного аромата и сладости вы почувствуете водянистый вкус и бумажистую фактуру.

    Желтые цветки дюшенеи по-своему хороши, но уступают плодам по привлекательности. С середины лета вы всегда найдете и плоды, и цветки на одном растении.

    Несмотря на индийское происхождение, дюшенею нельзя назвать неженкой: обычно она хорошо переносит наш суровый климат. Ее свисающими длинными побегами можно украсить любой достаточно крутой склон, подпорную стенку или перепад высот в альпинарии.

    Как и у земляники, усы дюшенеи легко укореняются. Молодые растеньица можно отделить от материнского куста. Единственный недостаток — слишком буйный рост в длину. Удержать ее в компактной форме на небольшом альпинарии будет очень трудно. Дюшенея нетребовательна к условиям роста: ей подойдут и несколько затененный участок, и солнцепек.

    Дюшенея болеет теми же болезнями, поражается теми же вредителями, что и земляника. С округлыми красными пятнами (бурая пятнистость) можно бороться с помощью препаратов меди. Против долгоносиков, надкусывающих цветоножки, полезна обработка пиретроидами («Инта-вир», «ФАС» и др.). Клещей, делающих листья мелкими и морщинистыми, убивают препараты коллоидной серы. Не разрешайте детям пробовать плоды дюшенеи после обработки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика