СуперСадовод
  • Флокс на альпийской горке

    Флокс на альпийской горкеСекрет популярности флоксов прежде всего в необычайно яркой окраске. В переводе с греческого «РЫох» означает «пламя». Звездчатые цветки с пятью лепестками так густо сидят на стелющихся стеблях, что полностью скрывают листья. Кроме того, флокс — отличный медонос с приятным сильным запахом, который вы почувствуете в ясную солнечную погоду. Высокорослым флоксам, цветущим поздним летом, трудно подобрать подходящее место на маленькой альпийской горке. Для нее подойдут низкорослые виды.

    Наиболее известен флокс шиловидный (Ph. subulate L.) — в Европе его культивируют с середины XVIII века. Вечнозеленые листья этого растения действительно очень жесткие и узкие, при прикосновении слегка колются. Высота 10—15 см. Цветки у флокса шиловидного теплой гаммы от белого до насыщенного винно-красного. Так, у формы atropurpurea наиболее темные цветки, у сорта «Vivid» — густо-розовые, а у старого немецкого сорта «Majschnee» — белые. У сортов «Harlequin» и «Striped Beauty» по светлому фону каждого лепестка в центре проведена продольная или горизонтальная малиновая полоса, образующая звездчатый рисунок на цветке. Есть флоксы с сиреневыми (чуть голубоватыми) цветками, например сорт «G.F.Wilson». Они, как правило, несколько выше, чем сорта с другими расцветками.

    Самым пышным бывает первое цветение — в мае—июне. В это время флокс шиловидный — самое яркое растение в альпинарии. Трудно подобрать к нему партнеров, которые не потерялись бы на его фоне. Второе цветение более скромное, оно начинается в августе и продолжается до холодов. Правда, для этого лето должно быть достаточно теплым и влажным.

    Трудно сказать, чем отличается от флокса шиловидного флокс Дугласа (Ph. douglasii Hook.). По крайней мере, их куртины выглядят одинаково. Цветение флокса Дугласа начинается чуть позднее, чем у шиловидного флокса, оно менее дружное и растянуто во времени. Лепестки флокса Дугласа шире, поэтому цветок имеет характерную колесовидную форму. Спектр окрасок такой же, как у предыдущего вида. Сорт «Iceberg» — обладатель белых цветков с чуть сиреневатым оттенком, «Dobroushka» (сорт польской селекции) имеет розовые лепестки. Часто флокс Дугласа поступает в продажу без названия сорта.

    Стелющиеся флоксы шиловидный и Дугласа быстро разрастаются. Чтобы удержать их в отведенных границах, вам придется почаще браться за ножницы, иначе эти крупные растения задушат листвой соседей. Почвопокровным флоксам могут противостоять только луковичные растения. Крупные нарциссы или лилии прорастают сквозь густую подушку стеблей флоксов, а у тюльпанов и карликовых нарциссов сил на это не всегда хватает. Неплохо под стелющиеся виды флоксов посадить мелколуковичные растения с рано отмирающей листвой, которые не боятся прохладной почвы, — крокусы, белоцветники или хионодоксу.

    Флокс раскидистый, или канадский (Ph. divaricata L., syn. Ph. canadensis Sweet), действительно родом из Канады. Он несколько выше предыдущих видов — 25—30 см, листья широкие, эллиптические, блестящие. Этот флокс поможет вам создать эффектные заросли светло-голубого цвета. (К сожалению, белые и розовые формы флокса раскидистого еще не получены.) Цветки у этого вида крупнее, а цветонос — выше (до 25—30 см). Побеги флокса раскидистого, как это следует из названия, легко пригибаются к земле и могут укореняться. После цветения полезно коротко подстричь надземную часть, оставив 2—3 узла листьев на каждом стебле. Флокс раскидистый лучше не комбинировать с другими растениями — он будет их подавлять.

    Флокс прекрасный (Ph. атоепа Sims) с узкими ланцетными листьями, как и флокс раскидистый, цветет в мае—июне, поэтому некоторые садоводы не различают эти два вида. Приподнимающиеся стебли флокса прекрасного до 20 см высотой легко укореняются при контакте с почвой. В соцветии меньше цветков, но они насыщенной розовой окраски. Иногда встречаются и белые формы. Небезынтересна пестролистная форма флокса прекрасного (f. variegata) со светло-желтыми полосами на листьях, не теряющих декоративных качеств и после цветения.

    К сожалению, флокс прекрасный еще недостаточно распространен, хотя его выращивают с 1809 года. Еще один вид, пригодный для альпинария, — флокс столононосный (Ph. stolonifera Sims). Пур- пурно-красные цветки открываются в июне. Соцветия флокса столононосного приподняты над землей на 20—40 см. Вегетативные побеги стелются и укореняются, что и послужило поводом для видового эпитета. В отличие от других видов флокс столононосный более требователен к увлажнению, а во время засухи его надо поливать.

    Интересен для альпинария флокс голый (Ph. glaberrima L.), цветущий в июне—июле. Округлые лепестки и длинная трубка цветка создают впечатление, что перед вами флокс метельчатый в миниатюре.

    Побеги направлены вверх. Узкие ланцетные листья совершенно лишены опушения, столь характерного для других флоксов. Предпочтительно использовать низкорослые формы этого флокса, которые не превышают 40—50 см.

    Чем выше флокс, тем позднее он цветет. Если размеры альпинария позволяют, можете вырастить гибридный флокс Арендса (Ph. X arendsii Arends). Эта серия гибридов была получена известным садовником Арендсом от высокорослых метельчатых флоксов и флокса раскидистого. Срок цветения сдвинут на июль, а высота побегов до 40—50 см. Флокс Арендса — непревзойденный по силе аромата цветок.

    У всех видов флоксов общие требования к условиям роста. Они должны расти на ярком солнечном свете или в легкой тени (в густой тени они не выживают). Флоксы не любят вымокания, предпочитают умеренно сухие, хорошо дренированные участки, богатые гумусом почвы. Как растения с интенсивным ростом, флоксы ежегодно выносят из почвы большое количество питательных веществ.

    Желательно подкармливать флоксы ранней весной и в середине лета комплексными минеральными удобрениями. Часто флоксы дают самосев (семена выпадают из коробочек осенью и прорастают на следующую весну). Этот способ размножения интересен тем, кто хочет получить новый сорт или форму флоксов. Более обычно вегетативное размножение. Все флоксы прекрасно размножаются стеблевыми черенками в любое время года, кроме сезона цветения.

    Летом используйте притененный парник, а ранней весной и осенью черенки укоренятся за счет запаса почвенной влаги — достаточно присыпать их почвой на 2/3. Можно использовать те части, которые вы удалили при стрижке. Еще один беспроигрышный вариант — размножение делением куста. На каждой деленке должны быть и корни, и почки.

    Чтобы боковые побеги лучше укоренялись, можно слегка присыпать их землей или торфом. При весенней подсыпке побеги успевают укорениться к осени и растения можно рассаживать на новые места. Некоторые виды флоксов дают почки на отрезках корней при условии, что вы ранней весной срезали корневые черенки, но для низкорослых флоксов этот способ размножения малоприемлем.

    В альпинарии почвопокровным флоксам лучше отвести побольше места — у них очень интенсивный горизонтальный рост. Можно площадку застелить мульчирующей пленкой, проделать в ней отверстия и высадить низкорослые флоксы. Это частично избавит вас от трудностей прополки. Однако при совместных посадках флоксов с луковичными этот прием применять нельзя. Флокс раскидистый — более покладистое растение, которое не станет слишком далеко отползать от места посадки, поэтому ему можно отвести меньшую площадь.

    Чем выше флокс, тем менее он устойчив к заболеваниям (мучнистой росе и ржавчине). Если на листьях и стеблях появились пятна или мучнистый налет — немедленно удалите больные части и обработайте посадки препаратами меди.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Здравствуйте! Очень хочу приобрести флокс раскидистый голубого цвета. Где это можно сделать? Спасибо!

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика