СуперСадовод
  • Галантус (подснежник) на альпийской горке

    Галантус (подснежник) на альпийской горкеСамые ранние цветы, которые служат предвестниками весны, — это подснежники, или, как их называют ученые, галантусы. Бутоны и листья начинают расти еще под снегом, буквально растапливая его своим теплом. Как только сойдет снег, вам откроются чудесные белые капельки, поникающие на тонких гибких ножках.

    Как у всех амариллисовых, цветок галантуса укрыт до цветения в покрывало. В основании лепестков виден крупный зеленый шарик — завязь. Когда внешние лепестки открываются, видна коронка из более коротких внутренних лепестков. Приглядитесь: на каждом есть зеленое или желтоватое пятно, а у галантуса Эльвеза (G. elwesii Hook f.) их даже два — на кончике и в основании лепестка. Обычно выращивают форму maxima с цветоносами до 25 см высотой и самым крупным среди галантусов цветком.

    Более распространен галантус белоснежный (G. nivalis L.). У него сизоватые листья и лишь одно пятно на кончиках лепестков коронки. Заслуживает упоминания махровая форма flore pleno, у которой коронка состоит из огромного множества лепестков вместо обычных трех.

    Совсем редки галантус складчатый (G. plicatus Bieb.) с сизыми листьями, сложенными буквой М, и галантус Воронова (G. woronomi Losinsk.) со свет- ло-салатовой, жирно блестящей листвой. Самый интересный вид — галантус широколистный (G. platyphyllos Traub. et Mold.) с необычайно крупными цветками и листьями, похожими на ландыш. Этот вид цветет позднее других галантусов.

    За галантусами в альпинарии совершенно не нужно ухаживать. Если вы хотите, чтобы растения лучше развивались и быстрее размножались, подкормите их мочевиной при таянии снега и комплексными удобрениями еще через две недели, но и это не обязательно.

    Галантусы найдут приют в тени листопадного дерева (лучше липы или дуба), под листопадными кустарниками, среди пионов, хосты, дицентры. Неплохо галантусы сочетаются с почвопокровными видами: тимьяном, ясколкой, шиловидным флоксом и др.

    Приобрести галантусы можно на рынке ранней весной. Пусть вас не смущает, что растения продают в полном цвету: они легко переносят пересадку, лишь бы вы не подсушили им корни. Выбирайте не цветок, а луковицу — самую крупную и по возможности с детками.

    Галантусы не любят открытого солнца и мест, где летом почва слишком сильно подсыхает. Лучше влагоемкая почва с летним притенением, в которую можно добавить лежалый торф, перегной, компост или листовую землю.

    Второй срок посадки — август. Луковицы продают в состоянии глубокого покоя. Особенно опасно покупать пересушенные луковицы (такими они становятся по мере доставки из Голландии и пребывания в магазине). Надежнее купить свежевыкопан- ные луковицы у местных производителей.

    Размножаются галантусы луковицами-детками. Не спешите их отделять — дождитесь, пока луковицы не разрастутся группами по 7—9 штук. У некоторых клонов галантуса белоснежного коэффициент размножения настолько велик, что их нужно рассаживать каждые два года.

    Если в период цветения произошло опыление, то можно надеяться на размножение семенами. Ни в коем случае не собирайте их и не сейте самостоятельно — при самосеве они всходят гораздо лучше. Хотя галантусы неплохо переносят пересадку, дождитесь отмирания листвы, чтобы рассадить их. Еще лучше пересаживать их в состоянии глубокого покоя в августе, но тогда их труднее отыскать на горке.

    Большую часть сезона (с июня по март) растения находятся в безлистном состоянии. Не забудьте, куда вы их посадили, и не перекапывайте почву в этом месте.

    Галантусы содержат ядовитые вещества, поэтому не поражаются вредителями. Болезни им также не страшны.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика