СуперСадовод
  • Горечавка на альпийской горке

    Горечавка на альпийской горкеЭти замечательные растения, цветущие небесно-синими, лиловыми, белыми или желтыми цветками, по праву называют символом гор. Ученые насчитывают около 400 видов горечавок, из них в садовой культуре выращивают до 90 видов! Дать их исчерпывающий обзор практически невозможно. Жизненные формы, размеры, время цветения, а самое важное — требования к условиям выращивания и способы размножения у горечавок разных видов заметно различаются.

    Общими будут, пожалуй, только особенности строения цветка: спаянный колокольчатый венчик обычно из пяти лепестков направлен вверх. Сначала в соцветии открывается верхушечный цветок, а лишь после него — боковые. Как правило, у самых маленьких горечавок цветок, венчающий короткий побег, единственный. Листья расположены на стебле попарно, каждая следующая пара развернута по отношению к предыдущей под прямым углом.

    Самая знаменитая из горечавок — горечавка желтая (G. lutea L.) выделяется среди других видов необычайной высотой — стебли с охристо-желтыми цветками достигают 1,5 метра. С древних времен она ценится как лекарственное растение. Примечательно, что научное название рода горечавок дано по имени Генция, легендарного царя Иллирии, который первым открыл целебные свойства горечавки желтой.

    Русское название дано этому растению из- за сильной горечи, присущей лекарственным средствам, приготовленным из горечавки. Уже в XVI столетии горечавка желтая поселилась в аптекарских огородах, однако для альпинария это крупное растение малопригодно. К тому же вырастить горечавку желтую достаточно сложно: пересадок она не любит, приходится сеять ее на постоянное место и ждать цветения 5—8 лет.

    Традиционно для выращивания в альпинарии рекомендуют низкорослые виды, которые цветут в конце мая — начале июня. Горечавку весеннюю (G. vema L.) и горечавку бесстебельную (G. acaulis L.) иногда поставляют из Польши и Голландии. У горечавки весенней зимующие листья сидят на коротком стебле до 5 см высотой. Цветки обычно синие, хотя есть и белоцветковая форма. Венчик небольшого

    цветка на верхушке разделен на отдельные овальнояйцевидные лепестки. Гораздо эффектнее горечавка бесстебельная: на побегах 5—7 см высотой развиваются крупные колокольчатые цветки до 8 см в диаметре. Чистый ярко-синий («генциановый») цвет не оставит никого равнодушным.

    Обе горечавки встречаются в горах Западной Европы. Они требуют влагоемкой почвы и плохо относятся к засухе. В природе они растут на известняковых почвах, поэтому при составлении почвы добавьте в нее доломит или мелкий известняковый щебень. Хорошо выветрившийся торф придаст субстрату влагоемкость. Кроме того, добавьте дерновую почву, богатую глинистыми частицами.

    На горке для низкорослых горечавок лучше подобрать закрытое от полуденного солнца, но все же хорошо освещенное место. Поливать следует крайне осторожно, чтобы струя воды не размывала нежные корни. Вода не должна застаиваться, обеспечьте растениям хороший дренаж. Поверхность почвы желательно мульчировать мелким щебнем или керамзитом, но ни в коем случае не используйте нетканый материал.

    Горечавки бесстебельная и весенняя разрастаются под землей, и новые побеги окажутся в другом месте. Размножить эти горечавки можно делением куста. Следует заметить, что низкорослые горечавки довольно капризны и недостаточно долговечны. Если они год от года не цветут, это означает, что вы неудачно выбрали место для посадки. Пересадите горечавку на новое место. Другая возможная причина — сильное загущение (побеги горечавки мешают друг другу). Тогда нужно аккуратно поделить куст. Для того чтобы низкорослые горечавки гарантированно прижились в саду, постарайтесь размножить их семенами.

    Более надежны виды, растущие на территории нашей страны. Хотя они и не столь изящны, но выращивание не потребует от вас особых усилий. Всем среднерослым горечавкам нужны слабокислый влагоемкий субстрат и умеренное увлажнение. От хорошего освещения они также не откажутся. Их до сих пор выращивают в ботанических садах, они есть и у любителей редких растений.

    Самая устойчивая для выращивания в средней полосе — горечавка обыкновенная, или легочная (G. pneumonanthe L.), которая растет и на сырых лугах, и на сухих песчаных склонах. У этой горечавки узкие ланцетные листья на прочном стебле, который несет соцветие из многочисленных темно-синих цветков. Колокольчатыми цветками вы сможете любоваться в июле—августе, причем цветет эта горечавка регулярно.

    В сухих и солнечных условиях горечавка легочная обычно не превышает 20— 30 см, что идеально подходит для альпинария. Однако не злоупотребляйте ее засухоустойчивостью: если вы разместите это растение у основания горки, стебли будут более длинными, зато цветение — более продолжительным. Весеннего затопления можете не опасаться — горечавка легочная переносит его легко.

    Пересадку с комом земли можно проводить в любое время года, но оптимальный для этого срок — ранняя весна. Помните, что горечавка легочная сбрасывает листья на зиму. Заранее пометьте место, где вы ее посадили. Частых пересадок с места на место горечавка легочная не требует.

    Раз в 2—3 года вы сможете размножить эту горечавку делением куста (но только если в этом есть необходимость). Старые растения сами рассыпаются на деленки, а у молодых короткие корневища придется разрезать ножом. Если вы занялись делением куста весной, оставляйте в каждой части не менее двух побегов, а при осеннем делении будет достаточно одного побега. Не забудьте о корнях, без которых деленки не приживутся.

    Горечавка шероховатая (G. scabra Bunge) родом из Приморья. По внешнему облику она похожа на обыкновенную. Впрочем, эта уроженка Дальнего Востока несколько более высокая (50—80 см) и цветет чуть позднее. Листья с нижней стороны более светлые, а если вы проведете губами по краю листа, то непременно почувствуете шипики, из-за которых этой горечавке и был присвоен видовой эпитет «шероховатая ».

    При посадке и размножении используйте те же приемы, что и для горечавки легочной. Единственное, что можно дополнительно отметить, — более медленное разрастание кустов. Горечавку шероховатую лучше не тревожить без особой необходимости.

    Интересна и горечавка даурская (G. dahurica Fish.) родом из Саян и Монголии. Интенсивно-синие цветки расположены на концах ветвей, достигающих высоты 40 см. Цветет этот вид в июле—августе. Впервые горечавку даурскую ввели в культуру в Императорском ботаническом саду Санкт-Петербурга, куда ее семена привезли из экспедиции по Сибири в 1815 году.

    Эта горечавка зимостойка и неприхотлива, а размножить ее можно подзимним посевом семян, черенкованием в начале лета в парнике или осторожным делением куста. Горечавка даурская часто бывает в продаже.

    Горечавка крестовидная (G. cruciata L.) — обладательница голубого венчика и широколанцетных, хотя и не очень крупных листьев. Если у большинства горечавок пять долей венчика, то у горечавки крестовидной четыре доли расположены в виде креста.

    Стебли горечавки стелются по земле и более или менее приподняты лишь на верхушке. Стелющиеся плети до 50 см длиной, а в высоту до 10—20 см. Старые растения образуют сплошной густой ковер из побегов, а на границе круга расцветают многочисленные цветки. Горечавке крестовидной при посадке в альпинарии нужно предоставить побольше места, можно заставить ее ниспадать вниз по склону.

    Горечавка китайская украшенная (G. sino-omata Balf. ) по форме роста похожа на горечавку крестовидную, но более скромных размеров — тонкие побеги длиной около 15 см. Стелющиеся побеги этого вида могут укореняться. Интересна окраска венчика: на светло-синем фоне выделяется яркий кобальтовый рисунок жилок. Из-за необычной игры нюансов цвета, характерного для китайской живописи, горечавка и получила свое название. Ее видовой эпитет — sino-omata — можно было бы перевести как «расписанная в китайской манере».

    Горечавка Фаррера (G. farreri Balf.) — близко- родственный вид из Китая, отличается более светлой окраской цветков. Для обоих видов необходимо полуденное притенение, которое можно обеспечить, высаживая растения на северном склоне каменистой горки или в скользящей тени какого-нибудь невысокого кустарника (курильского чая, спиреи, можжевельника и др.).

    Почва должна быть слабокислой. Подойдет смесь выветрившегося торфа, листовой земли, песка и глинистой дерновой земли в равных пропорциях. Полезно мульчирование сосновой корой, хвоей или скорлупой кедрового ореха. Плохо переносят засуху и весеннее затопление талыми водами.

    Оба вида вы можете размножить черенкованием, отделением укоренившихся побегов, горизонтальными отводками или осторожным делением куста. Оба вида поставляют из Европы, в продаже они бывают не часто. Можно приобрести посадочный материал у коллекционеров.

    Кавказская горечавка семираздельная (G. septemfida Pall.) выносит яркое солнце, но легкое притенение все же желательно. Она не переносит сильной засухи и песчаных почв с неблагоприятным температурным режимом, плохо относится к затоплению талыми водами. В хороших условиях горечавка семираздельная зацветет в середине лета синелиловыми цветками. Куст достигает 15—20 см в высоту и 30 см в диаметре.

    К светолюбивым видам можно отнести горечавку точечную (G. punctata L.). Ее желтовато-белые цветки изнутри покрыты мелкими лиловыми точками, а снаружи на лепестках заметны коричневатофиолетовые мазки. Крупные прикорневые листья собраны в розетку, а цветки сидят на боковом цветоносе, скрытые за крупными прицветными листьями.

    Эту горечавку можно высаживать на солнечном склоне. Для успешного роста рекомендуется умеренное увлажнение и мульчирование почвы. Размножается делением куста (когда на нем образуются боковые розетки из крупных листьев). Большой эстетической ценности она не представляет, хотя горечавку точечную легко купить. Вредителями и болезнями горечавки не поражаются.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика