СуперСадовод
  • Гвоздика на альпийской горке

    Гвоздика на альпийской горкеГвоздику часто называют «часами», поскольку ее пять лепестков открываются в строго определенное время утром и с той же точностью закрываются вечером. К другим признакам, характерным для цветков всех видов гвоздик, можно отнести спаянную в длинную трубку чашечку, составленную пятью чашелистиками, десять тычинок, которые, впрочем, можно сосчитать только на вскрытых цветках, и два рыльца. Снизу к цветку плотно примыкают листья-прицветники, заостренные на верхушках. Зеленые листья гвоздик (как и у всех представителей обширного семейства гвоздичных) расположены супротивно, т.е. попарно в каждом узле.

    Всего ученые насчитывают около 300 видов гвоздик, большинство которых — одно- и двулетние растения. Многие из них достаточно теплолюбивы, но есть многолетние виды, которые растут в Сибири и европейской части России, высоко в горах. Именно такие гвоздики стоит выращивать в вашем саду камней. В альпинариях гвоздики ценят за быстрый рост и неприхотливость. Некоторые виды образуют сплошной ковер из листьев, поэтому даже после цветения они остаются привлекательными. Цветки обычно красной и розовой гаммы, но встречаются и виды с желтыми лепестками. Гвоздика не требует поливов и относится к одним из самых светолюбивых и засухоустойчивых растений наших широт, уступая разве что седуму и молодилу.

    Самая непритязательная из всех — гвоздика- травянка (D. deltoides L.). Она часто растет на сухих лугах в средней полосе России. У гвоздики-травянки стелющиеся по земле ветвистые побеги с темнозелеными листьями, насколько закругленными на верхушках. Она образует плотный ковер, не превышающий 10 см в высоту, и лишь цветоносы поднимаются до 15—20 см.

    Некрупные цветки со слегка зазубренными лепестками едва достигают 1—1,5 см в диаметре, зато на растении их образуется так много, что за цветками не видно листьев. В природе наиболее обычна ярко-розовая расцветка, но в магазине вам предложат семена темно-вишневой разновидности. Изредка выращивают белую форму. Ваша альпийская горка будет выглядеть особенно эффектно, если высадить гвоздику-травянку всех трех расцветок.

    Уход за гвоздикой-травянкой достаточно прост. После цветения срежьте все завязавшиеся плоды. Растение не будет тратить силы на образование семян, а вы будете избавлены от хлопот с самосевом. Смело укорачивайте побеги, которые вышли за пределы отведенного гвоздике участка. Раз в 3—4 года вы должны делить кусты гвоздики. Можете при этом посадить их на прежнее место. Без этой процедуры растения стареют и зимой погибают.

    На открытых полянах в сосновых лесах средней полосы России растет гвоздика песчаная (D. агепаг- ius L.) — обладательница белых цветков с сильно рассеченными лепестками и серовато-зеленых узких заостренных листьев. В целом по форме роста она похожа на гвоздику-травянку. Гвоздика песчаная достаточно низкоросла (до 15 см высотой), но быстро разрастается в ширину, образуя густой покров из листьев. Ее легко вырастить из семян, которые вы сможете приобрести в магазинах. Принципы ухода те же, что и для гвоздики-травянки.

    Очень похожа на гвоздику песчаную гвоздика пышная (D. superbus L.), отличающаяся рыхлыми побегами, большей высотой, а самое главное — яркими пурпурно-розовыми цветками с сильно рассеченными лепестками. Иногда цветки используют для срезки.

    Еще одна среднерусская гвоздика, которую можно с успехом вырастить на альпийской горке, — это гвоздика Фишера (D.fischeri Spreng.). Прямые стебли несут чуть сероватые ланцетные листья. Сирене- вато-розовые цветки до 2 см в диаметре немногочисленны, они открываются в июне—июле, иногда цветение подолжается в августе и даже в сентябре. Гвоздика Фишера как одиночное растение больше пригодна для вертикального акцента, она не образует плотного покрова из листьев. Гвоздика Фишера достаточно долговечна, не требует частых пересадок и омоложения куста.

    Традиционно в альпинариях выращивают среднеевропейскую гвоздику серовато-голубую (D. gratianopolitanus Vill.) и ее гибриды. Название этой гвоздике дано за сизый налет, покрывающий листья и стебли. Листья линейные, шиловидные и обычно довольно длинные. Побеги направлены вверх и лишь у основания полегают.

    Цветет гвоздика серовато- голубая в июне—июле, иногда бывает повторное цветение в августе—сентябре. Этот вид достаточно зимостоек в условиях Подмосковья. Однако, поскольку точки роста уходят каждый год на 10— 15 см вверх, нижняя часть побегов оголяется, а верхушки могут пострадать от морозов. Поэтому раз в 2—3 года в альпинарий желательно высаживать новые растения из питомника, где они легко размножаются черенкованием.

    Особенно эффективно (и практически не требует больших хлопот) подзимнее черенкование. Для этого в октябре срежьте побеги 15— 20 см длиной и прикопайте их, оставив над землей лишь точку роста. Такое сильное заглубление предотвратит зимнее выпирание черенков. В мае растения можно высаживать на постоянное место.

    Примечательна махровая форма гвоздики серова- то-голубой (f. flore pleno), у цветков которой настолько много нежно-розовых крупных лепестков, что они прорывают трубку чашечки сбоку. Цветки приятно и сильно пахнут ванилью. Для небольших альпинариев подойдет карликовый сорт «Pink Blanca», поставляемый из Польши. Это растение в виде приземистого плотного куста до 10 см высотой, с карминово-красными цветками. Карликовые сорта растут более медленно, поэтому могут дольше находиться в альпинарии без замены.

    Гвоздика альпийская (D. alpinus L.) похожа на гвоздику серовато-голубую по цвету листьев и размерам. Отличие состоит лишь в более слабом аромате и более грациозных цветках, составленных из пяти угловатых лепестков с равномерными острыми зубцами по краю. Из Польши поставляют сорт «Light Rose» со светло-розовыми цветками и побегами до 20 см высотой, а из Прибалтики — сорта «Weiss» с чисто-белыми лепестками, «Rubin» с карминово- красными. Оба сорта образуют куртины не выше 10 см. Цветение начинается в июне.

    У гвоздики перистой (JD. plumarius L.) сизый налет на листьях менее выражен, а лепестки рассечены несколько глубже, чем у альпийской и серовато-голубой гвоздики. Побеги более длинные, а сами растения выше (до 25—30 см в высоту). Лепестки белые или чуть розоватые, центр цветка украшен светло-сиреневым угловатым пятном.

    Во время цветения гвоздику перистую нужно беречь от сильных ветров и часто не беспокоить, иначе цветоносы начнут полегать и кусты будут выглядеть неопрятно. Если отцветшие цветки удалить, начинается повторное цветение, которое бывает менее пышным, чем предыдущее. Сорта гвоздики перистой отличаются по окраске и высоте.

    Если низкорослый сорт «Amaranth» с фуксиново-красными цветками подойдет для небольших альпинариев, то сортам «Maggie» со светло- розовыми цветками и «Haytor White» потребуется больше места, поскольку у них цветоносы высотой до 30 см. Требования к уходу и условиям роста у гвоздики перистой такие же, как и у гвоздики серовато-голубой.

    Гвоздику карликовую (D. pygmaeus Hayata) можно назвать одной из самых маленьких гвоздик: высота растений обычно не превышает 3—5 см, и лишь генеративные побеги выносят светло-розовые цветки на высоту около 10 см. Гвоздика карликовая образует очень компактную плотную «подушку» се- ровато-голубых листьев, что украшает альпинарий в любое время года. Особенно удачными могут оказаться сочетания этой гвоздики с мульчирующими материалами (гравием, керамзитом и др.).

    У гвоздики павлиньей (D. pavonius Trausch) похожие манера роста и размеры куста. Однако она отличается более темной зеленой листвой, сами листья несколько длиннее, а самое главное — образует довольно крупные одиночные цветки насыщенного темно-розового цвета.

    Часто рекомендуют выращивать гвоздику Кнаппа (D. knappii Aschers. ex Nym.), поскольку у нее необычный для небольших гвоздик желтый цвет лепестков. Так, у сорта «Yellow Harmony» они очень светлой лимонной окраски. Недостатков у гвоздики Кнаппа два: растения все же достаточно рослые (30—40 см) и цветут не очень обильно. Создать яркое желтое пятно, используя эту гвоздику, вам не удастся. Впрочем, с этим легко смириться, если вы будете любоваться отдельными цветками, которые появляются в июле и августе. Соцветия довольно плотные, и если вы будете вовремя удалять отцветшие ветви, цветение можно продлить до заморозков.

    Форма роста гвоздики Кнаппа отличается тем, что побеги прямые, а корневище разрастается довольно медленно. Такием образом, гвоздика Кнаппа не будет подавлять окружающие растения. Кроме того, она более долговечна, не требует частых делений и пересадок.

    Все гвоздики предпочитают хорошо прогреваемые южные склоны, легкую песчаную почву. Они мирятся с недостатком питательных веществ в субстрате, а если их слишком обильно подкармливать и поливать, начинают болеть, в результате снижается их морозостойкость и быстрее идет процесс старения растений. Заранее позаботьтесь о хорошем дренаже — гвоздики не любят вымокания.

    Отметим, что не все гвоздики, проникающие на отечественный рынок, хорошо зимуют в наших условиях. Так, при всей привлекательности некоторые английские сорта махровых низкорослых гвоздик прекрасно развиваются в первый год посадки, но гибнут зимой. То же можно сказать о выгоночных гвоздиках в вазонах, которые поставляют из Голландии. Эти гвоздики перспективны только в южных областях с мягкой зимой. В любом случае вы должны поэкспериментировать с разными видами гвоздик, чтобы подобрать достаточно устойчивые на вашем участке.

    Гвоздики очень легко размножать практически всеми способами. Они цветут часто уже на первый год после посева. Для этого достаточно вырастить рассаду, посеяв семена в ящики в марте или в открытый грунт в апреле—мае. Черенки легко укореняются в любой сезон года, если вы обеспечите влажные и слегка притененные условия.

    Так, достаточно накрыть черенок банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, на которых осталась этикетка (она будет затенять черенок), и регулярно поливать. Желательно, чтобы черенки успели укорениться до зимних холодов. Деление куста лучше проводить ранней весной, пока растения не тронулись в рост, а в почве все еще достаточный запас влаги. Любая часть растения, содержащая корни и побеги, пригодна для посадки. Особых проблем при выращивании гвоздик обычно не возникает.

    Наиболее частое их заболевание — ржавчина, которая проявляется в виде краснеющих пятен на листьях. Патогенный гриб не наносит смертельного вреда растениям, и их декоративность сохраняется. Для профилактики заболевания можно рекомендовать препараты меди. Внезапное летнее увядание, при котором сначала коричневеют листья, — признак фузариоза. Для профилактики вносите в почву мел, доломитовую муку или золу.

    Заболевшие растения немедленно удалите, почву продезинфицируйте раствором медного купороса или марганцовокислого калия и больше не высаживайте гвоздику на этом месте.

    Вредители на гвоздику нападают редко. При выращивании рассады возможно нападение паутинного клеща, а в открытом грунте — тлей, гусениц различных бабочек. При массовом развитии вредителей примените карбофос. Зимой мыши склонны использовать листья крупных гвоздик для утепления жилища, так что весной растения могут быть слегка «подстриженными».



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика