СуперСадовод
  • Хионодокса на альпийской горке

    Хионодокса на альпийской горкеЭто мелколуковичное растение пользуется популярностью прежде всего потому, что очень быстро размножается. Семена образуются регулярно и дают хороший самосев, луковица в изобилии дает детки. В конце апреля — начале мая появляются нежно-синие цветки. Лепестки сильно отогнуты наружу, середина цветка белая. По мере цветения хионодокса меняет свой цвет: сначала появляются сиреневые, а затем и розовые тона.

    Обычно культивируют хионодоксу Людилии (Ch. luciliae Boiss.) с немногочисленными светло-го- лубыми цветками, которая дает большое количество деток. В последние годы у нас в стране появилась белоцветковая форма (f. alba).

    Более изысканна хионодокса гигантская (Ch. gigantea Whitt.), которая в 1,5—2 раза выше, у нее кистевидное соцветие с многочисленными цветками. Популярен сорт «Pink Gaint» со светло-розовыми цветками, бледнеющими к концу цветения. Хионодокса гигантская дает меньше деток, но и она неплохо размножается.

    Определенные трудности возникают с размножением хионодоксы сардской (Ch. sardensis Barr, et Sag.), видимо, поэтому ее почти не культивируют. Этот вид практически не дает деток и размножается самосевом. У хионодоксы сардской длинное кистевидное соцветие из мелких темно-синих цветков.

    Хионодокса — одно из самых дешевых растений, поставляемых из Голландии. Ее можно встретить и у отечественных цветоводов. В продажу она поступает осенью и ранней весной, в пору цветения. Тогда же необходимо ее высаживать в грунт.

    Хионодокса нетребовательна к месту и к растениям-соседям: можно перемешать луковицы с семенами газонных трав и посадить на альпийской горке на ярком солнце или в тени. Сажать следует неглубоко, прикрыв верхушки луковиц слоем почвы 2—3 см. Хионодокса имеет замечательную способность втягивать луковицы в землю на оптимальную глубину (особенно она развита у луковиц-деток). Поэтому единожды высадив хионодоксу, ее трудно полностью выкопать. Впрочем, это низкорослое растение настолько быстро уходит в состояние покоя, что вряд ли сможет нанести вред как сорняк. На альпийской горке лучше высадить хионодоксу вместе с почвопокровными растениями.

    Хионодокса практически не болеет и не поражается вредителями.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика