СуперСадовод
  • Хоста на альпийской горке

    Хоста на альпийской горкеЭто травянистое декоративнолиственное растение обычно считают довольно крупным, пригодным лишь для украшения тенистых уголков сада. Однако в последние годы появились карликовые виды и сорта хосты, пригодные для выращивания на альпийских горках. Они не только обладают оригинальной листвой, но и устойчивы к яркому освещению.

    Насчитывают около 20 видов хосты, среди которых есть и очень низкорослые с длинными побегами- столонами. Пожалуй, самая маленькая из них хоста Венеры (Я. venusta Maekawa), ее блестящие сердцевидно-овальные листья не превышают 3 см в длину. Сорт «Shining Tot» разводят скорее ради нежно-сиреневых цветков, чем однотонной зеленой листвы. Более интересна пестролистная форма (f. Variegata) из природной флоры Японских островов. У нее середина листа кремовая, а по краям он обведен салатовой и зеленой полосами.

    Оригинально выглядит темно-зеленая листва хосты наидлиннейшей (Я. longissima Maekawa). Узкие заостренные листья шириной 2 см и длиной 17—18 см привлекают взгляд тонкими волнистыми краями и собраны в плотную, направленную вверх розетку. Как почвопокровное растение широко используют гибридный сорт «Ground Master» с вытянутыми листьями, обрамленными ярко-желтыми полосами. Под землей растение образует густую сеть из переплетенных корней и столонов, поэтому его можно посадить для закрепления почвы на крутом склоне горки. Несколько более крупными размерами отличается хоста «Stiletto» с листьями, действительно похожими на острый темно-зеленый клинок с серебристо- белыми краями. Еще большую эффектность листьям придают волнистые края. Впрочем, волнистость бывает хорошо развита только на взрослых листьях. Листва достигает 15—20 см в высоту, а цветонос поднимается над землей на 30 см.

    «Kabitan» — популярный в Японии карликовый сорт хосты ланцетолистной (Я. lacinifolia Engl.) — также с успехом украсит вашу альпийскую горку. Зеленовато-желтый центр листа с возрастом приобретает все более чистую окраску, по краю проходит узкая темно-зеленая полоса. Листья ланцетные, с заметными складками на очень большом черешке.

    Очень эффектны миниатюрные, но плотные заросли хосты «Lemon Lime». У нее округлые листья с яркой желтой окраской и почти белые цветки. Похожи на нее сорта «Vanilla Cream» и «Geisha». Они отличаются только по оттенку желтого цвета и высоте самих растений.

    Если вы хотите создать пятно из карликовых хост с голубыми листьями, можно посоветовать известные сорта «Blue Cadet», «Blue Moon» или «Elegans». Все эти гибриды получены с участием хосты Зибольда (Я. sieboldiana (Hook.) Engl.) и близких к ней

    видов, от которых они унаследовали сизый восковой налет и сердцевидную форму листовых пластинок. Окраска листьев у этих хост почти одинаковая, несколько отличаются только размеры растений: «Elegans» до 40 см, «Blue Moon» несколько ниже, а «Blue Cadet» за счет укороченных черешков на листьях по высоте не превышает 15—20 см.

    Не огорчайтесь, если приобрести карликовую хосту вам не удалось. Для украшения альпинария вполне подойдут распространенные виды с более крупными листьями. При ярком освещении листовые пластинки хост уменьшаются в размерах, зато количество листьев увеличивается. Посадите хосту волнистую (Я. undullata (Otto et Dietr.) Bail.), например формы univittata с беловато-кремовой полосой по середине листа, окруженной салатовыми пятнами, или mediovariegata с необычайно яркими светлыми листьями с крупными складками по краям.

    В средней полосе России хосты выдерживают прямое солнечное освещение, хотя и предпочитают тенистые участки. В альпинарии старайтесь разместить эти лесные растения в тени камней, кустарников, на северных склонах. Они просто незаменимы, если ваш альпинарий расположен между деревьями старого сада. В любом случае не располагайте хосты на вершине альпинария или на верхних террасах. Наилучшее место для хост — ближе к подножию альпийской горки, у искусственного ручья или водоема.

    В природе хосты растут под пологом леса и требуют постоянной умеренной влажности. Для посадки хосты используйте влагоемкий, слегка кислый грунт. Смешайте, например, в равных пропорциях торф, листовой перегной, песок и размельченный мох-сфагнум. В такой почвенной смеси растения неплохо обойдутся без поливов. Но если долго не было дождей (особенно на участках с глинистой, легко пересыхающей почвой), полив просто необходим. Для создания благоприятной влажности в начале сезона мульчируйте почву под хостой сосновой хвоей или листовым перегноем. Мульча послужит естественным удобрением. Применение других удобрений для хост нежелательно. Полимерную мульчу лучше не использовать.

    Весной нежные листья хост повреждаются заморозками, поэтому хоста разворачивает листья довольно поздно. Чтобы листья были красивыми, старайтесь посадить хосту там, где снег растает позднее всего, — это поможет избежать возвратных холодов. Хоста удачно сочетается с ранневесенними луковичными растениями — крокусами, хионодоксой, пролеской. Пока хоста находится в состоянии покоя, мелколуковичные цветут. Летом листья хосты притеняют почву, и покоящиеся луковицы не страдают от перегрева.

    Все хосты не любят частых пересадок и излишнего беспокойства корней. Декоративного эффекта вы сможете достичь лишь на 2—3 год после посадки, а с годами хосты становятся все более нарядными. Если вы не планируете размножение, пересаживать хосту нужно не раньше, чем через 6—10 лет.

    Хосты размножают делением куста, которое лучше всего проводить ранней весной (до разворачивания листьев). В принципе можно делить хосту и в другое время, если вы не будете подсушивать корни и немедленно посадите деленки, обеспечив их влагой и первичным притенением. Выкопайте куст хосты и промойте корни в воде. Это поможет лучше разглядеть, в каких местах можно разрезать корневище.

    Введите нож между почками и прорежьте корневище так, чтобы в каждой деленке были и корни, и почка. При делении хост, образующих столоны, не выбрасывайте части корневища без видимых почек — через некоторое время после посадки на них разовьются спящие побеги.

    Второй способ — черенкование — предполагает, что в июне—июле вы срежете побег с розеткой листьев, не выкапывая куст целиком. Следите за тем, чтобы вам достался именно побег: неопытные садоводы часто срезают одни лишь листья без стебля. Укореняйте черенки во влажной атмосфере (под стеклом или полиэтиленовой пленкой). При низкой температуре укоренение затягивается. Позднее черенкование не приводит к успеху — хоста не успевает укорениться.

    Семенами хосты размножаются редко, поскольку признаки сорта при этом не сохраняются. Более того, желательно немедленно высадить семена во влажный грунт — подсушивание и хранение для них губительно. Заметим, что многие сорта даже не образуют всхожих семян.

    В Японии и Корее черешки хост используют как изысканный овощ. Неудивительно, что листья хосты привлекательны для самых разнообразных вредителей. Наиболее опасные — слизни и улитки. Регулярно раскладывайте по участку гранулы ядовитой приманки («Метальдегид»). Берегите листья хосты от заморозков, града и механических повреждений. Иногда хоста повреждается паутинным клещом, нематодами и трипсами.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика