СуперСадовод
  • Ирис на альпийской горке

    Ирис на альпийской горкеНазвание этого растения происходит от греческого слова «Iris», что означает «радуга». В ясную погоду цветок этого популярного многолетника буквально переливается, создавая причудливую игру теней и оттенков. Созданы сорта с цветками самых разнообразных расцветок, среди которых все цвета солнечного спектра от пурпурно-вишневых и красных через оранжевые, желтые и голубые до насыщеннофиолетовых и почти черных. А если к этой цветовой гамме добавить богатство форм цветка и изысканный сильный аромат, то станет понятно, почему этот цветок так привлекает людей.

    Отличительная черта ирисов — уникальное строение цветка. То, что в быту принято называть «лепестками », ученые называют листочками простого околоцветника. Их у ирисов шесть, однако, не все они одинаковы. Три наружных лепестка свисают вниз и служат для насекомых посадочной площадкой.

    Их на английский манер называют «фоллами» (fa ll — падать, ниспадать). Густые волоски на фоллах, образующие дорожку к нектару, — признак ирисов из группы бородатых, у которых особые требования к посадке и уходу. Однако бородка есть не у всех ирисов. Три внутренних «лепестка» направлены вертикально вверх, их называют «стандартами» (т.е. флагами). Между стандартами видны широкие лопасти рыльца, которые также бывают достаточно яркими и привлекательными.

    На альпийских горках выращивают в основном низкорослые виды и сорта бородатых ирисов. Самый маленький — ирис низкий (I. pumila L.) — достигает всего лишь 10—15 см в высоту и цветет раньше всех других видов. В природе встречаются клоны ириса низкого, различных оттенков желтого, лилового и вишневого.

    Ирис низкий не всегда хорошо переносит климат средней полосы России, причем листья и цветки практически не страдают от низких температур, а самыми уязвимыми оказываются корни. Зимой они подвержены выпиранию, отчего растения постепенно слабеют и перестают цвести. Бороться с этим явлением помогает зимнее укрытие — небольшой холмик из песка или торфа над корневищем, который вы должны немедленно снять после таяния снега.

    Кроме того, ирис низкий отличается тем, что у него цветоносы с немногочисленными цветками и очень короткий период цветения. Многие цветоводы жалуются, что так и не успевают посмотреть на цветение своего любимца.

    Этих недостатков лишены низкорослые сорта бородатых ирисов, полученные при скрещиваниях с ирисом низким. Условно эти сорта можно разделить на две группы: миниатюрные карликовые ирисы (группа MDB — Miniature Dwarf Bearded Iris) и стандартные карликовые ирисы (SDB — Standart Dwarf Bearded Iris). Если миниатюрным сортам присущи недостатки ириса низкого, то у стандартных, которые несколько выше ростом и позднее цветут, их нет. SDB-ирисы не требуют зимнего укрытия, на цветоносе у них несколько цветков, которые открываются в течение 2—3 недель, что вполне достаточно для создания декоративного эффекта. SDB-ирисы хорошо размножаются и быстро растут.

    Сортов в этой группе довольно много. Особенно эффектен сорт «Sirenity Prayer» с яркой синей бородкой на фоне светло-желтых парящих лепестков с чуть гофрированными краями. У ириса «Chubby Cheeks» на чуть желтоватом фоне лепестков темноголубые штрихи сливаются в полосы вдоль стандартов и фоллов, голубая бородка с золотым напылением и близкое по расцветке рыльце подчеркивают игру света на лепестках.

    Зеленовато-желтый фон ириса «Nut Ruffles» расписан коричневыми «ореховыми» жилками, ближе к центру цветка темный цвет становится более густым, а по центру нижних лепестков идет светло-голубая бородка, в глубине цветка играют оттенки синего. У распространенного сорта «Cherry Garden» весь цветок диаметром 14 см выдержан в темно-вишневом цвете. Если у «Cherry Garden» нижние лепестки свободно свисают, то у ириса «Pumping Iron» фоллы горизонтальные, темно-вишневый фон светлеет ближе к краю лепестков, очень светлое рыльце придает цветку эффект света, идущего изнутри. Достаточно элегантен ирис «Lace Сгарег» светло-лимонной расцветки.

    Бородка у него более густого желтого цвета, а края лепестков гофрированы. Если вам потребуется чернильно-фиолетовое пятно на альпинарии, высадите ирис «Bingo» с бархатистыми лепестками и складчатыми краями.

    Из ирисов природной флоры, которые с успехом можно вырастить на горке, интересен ирис безлистный (I. aphyla L.) — бородатый ирис с крупными фиолетовыми цветками и цветоносом высотой около 30—40 см. В Подмосковье он распускается ближе к концу мая. Название дано за интересную особенность роста: в конце лета листья отмирают и ирис переходит в состояние покоя.

    Для любителей редкостей можно рекомендовать степной ирис желтейший (I. flavissima Pall.) и ирис Альберта (I. alberti Regel) из гор Казахстана. Все они, конечно, уступают по декоративным качествам современным карликовым сортам, но если вы стремитесь воссоздать в альпинарии природные ландшафты, лучше использовать «дикарей». За посадочным материалом ирисов природной флоры обратитесь в ближайший ботанический сад.

    Бородатые ирисы нуждаются в самом светлом и теплом месте в вашем саду. Зимой желательно, чтобы ветры не сдували снег с посадок, а весной ирисы не должны оказываться под водой, образовавшейся при таянии снега.

    Техника посадки бородатых ирисов имеет свои особенности. Выкопайте лупку по размеру корней, в центр ее насыпьте почву, на образовавшийся холмик поместите корневище, расправьте корни и засыпьте землей. Верхняя часть корневища должна остаться на поверхности почвы, доступная лучам солнца. Полив, как правило, не нужен. В почву нельзя вносить навоз, компост и другие органические удобрения.

    При осенней посадке потребуется зимнее укрытие, предохраняющее растения от выпирания. В конце октября (за неделю до устойчивого похолодания) присыпьте деленки 10-сантиметровым слоем почвы. Если ирисы посажены весной или в конце июля — начале августа, выпирание им не грозит. Сорта экстра класса нуждаются в особом уходе. Правила просты, но требуют ежегодного педантичного выполнения.

    • Посадки ирисов нужно регулярно пропалывать. Сорняки сильно угнетают растения, создают атмосферу, благоприятную для болезней.

    • Для регулярного цветения ирисы нуждаются в подкормках минеральными удобрениями. Для средней полосы России можно рекомендовать две подкормки: в конце апреля (почки трогаются в рост) и через 2—3 недели после цветения (период формирования цветочных почек будущего года). Особенно важна последняя подкормка. Лучше выбрать комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий («Азофоска», «Нитрофоска», «Урожай » и т.п.).

    В середине мая, июня и августа поверхность почвы полезно присыпать древесной золой из расчета один спичечный коробок на растение. Это не только дает дополнительное питание, но и снижает риск заболевания ирисов, поддерживает pH почвы.

    • Если деленка посажена в предыдущем году, нужно вовремя удалить цветонос, иначе растение потеряет слишком много сил и может погибнуть. Вырежьте соцветие, как только оно появится из листьев. Тем, кто хочет полюбоваться цветками нового сорта, рекомендуем срезать цветонос при .распускании первого бутона. В вазе раскроются и остальные цветки.

    • В средней полосе пересадку ирисов можно вести в два срока: в начале мая и в конце июля. При необходимости разделите куст на части. Летним делен- кам ирисов укорачивают листья.

    • Регулярно удаляйте отцветшие цветки и увядшие листья. Это не только улучшит эстетический вид посадок, но и частично предохранит ирисы от болезней. Срезайте листья на зиму.

    Многих интересует, как и когда приобретать посадочный материал бородатых ирисов. В садовом центре или магазине вы найдете ирисы в упаковке.

    Предпочтительно покупать такие ирисы осенью. Обязательно потребуйте у продавца несколько фасовок и внимательно осмотрите корневища. Они должны быть упругими, без видимых повреждений. Слишком пересохшие корневища становятся хрупкими, все почки мертвые. Те, которые хранили в слишком сырых условиях, становятся мягкими и загнивают, несмотря на то, что почки могут сохраняться живыми. Весной в продажу поступают корневища, расфасованные осенью. При хранении их качество лишь ухудшается, поэтому, если вы хотите приобрести ирисы весной, будьте особенно внимательны.

    Дома немедленно распакуйте корневища, еще раз осмотрите их. Обнаруженные подгнившие места вырежьте острым ножом до здоровой ткани и обработайте срез бриллиантовым зеленым или раствором марганцовки. Осенью корневища высаживайте в сад, а весной лучше посадить ирис в пластиковый горшочек и подращивать на окне до мая.

    Более широкий ассортимент имеется у любителей. Обычно это деленки с листьями, которые легко осмотреть со всех сторон. Эти ирисы не подвергались длительному хранению, у них частично сохранены корни. Несомненно, такой материал предпочтительнее. Листья у деленок сортовых ирисов принято подрезать и подписывать на них название сорта. Если сорт или номер на листьях не указаны, возможна че- рессортица. Оценивайте не длину и состояние веера листьев (их ведь можно остричь и короче, и длиннее), а размеры корневища. Выбирайте более толстые, а еще лучше, если есть звено предыдущего года.

    Не приобретайте деленки, залежавшиеся в магазине (с усохшими корнями и листьями). Наиболее ценный материал можно приобрести у импортных фирм, высылающих заказы почтой. Низкорослые ирисы, у которых нет бородки, выращивают в альпинарии сравнительно редко. В основном это достаточно крупные и влаголюбивые ирисы, которые выглядят на горке слишком громоздко.

    Можно рекомендовать разве что ирис злаколистный (I. graminea Griseb.). Некоторые клоны этого вида отличаются крайней низкорослостью (до 30 см высотой). Фоллы в цветках ириса злаколистного плотно прижаты к лопастям рыльца, площадка для посадки насекомых невелика. В цвете лепестков в основном преобладают розоватые и лиловые оттенки.

    Часто цветоносы заметно короче веера листьев. Хорошо разросшиеся экземпляры цветут в конце мая — начале июня достаточно обильно и продолжительно. Неплохо смотрится ирис солелюбивый (I. halophila Ker-Gawl.), который растет в причерноморских степях. Высота цветоносов 40—50 см, цвет лепестков разных оттенков желтого. Цветет ирис солелюбивый в начале июня.

    Примерно такой же высоты ирис молочноцветковый (I. lactea Pall.). Его нежно-белые цветки разнообразят палитру ирисов в конце июня — начале июля.

    Эти виды относят к группе ирисов спуриа и близких к ним (Spuria-Iris). Характерная черта — плод- коробочка с красивыми гранистыми створками, которую нужно удалять после цветения, иначе спуриа- ирисы начинают сорничать на альпийской горке. Срезанные плоды можно высушить и использовать в зимних букетах.

    На крупной альпийской горке можно высадить низкорослые сорта сибирских ирисов (I. sibirica L.), не выше 40 см. Прежде чем посадить на горке неизвестный сорт сибирских ирисов, опробуйте его в течение 2—3 лет на отдельной грядке (растения могут оказаться слишком высокими для альпинария). Отличие в уходе у безбородых ирисов лишь в посадке: деленки высаживают так, чтобы корневище оказалось заглублено в почву на 10—15 см. Видимо, именно подземное корневище и обеспечивает хорошую зимостойкость.

    График подкормки такой же, как у бородатых ирисов. Можете добавить к ним подкормку по талому снегу мочевиной, а опудривание почвы золой опустить.

    В целом безбородые ирисы более влаголюбивы, в жаркое лето им полезен полив и мульчирование почвы органическими материалами.

    Из болезней наиболее часто бородатые ирисы поражаются бактериозом. Корневища становятся мягкими, коричневеют и сгнивают. Обычная причина бактериоза — заглубленная посадка корневища. Выкопайте пораженный куст, вырежьте все больные ткани, продезинфицируйте в насыщенном растворе марганцовки и на несколько часов положите корневище на солнце, регулярно переворачивая его. Возбудитель бактериоза гибнет, когда попадает на прямой солнечный свет. Посадите корневище правильно, т. е. так, чтобы его спинка «загорала» на солнышке.

    Во второй половине лета на ирисы нападают ржавчина и прочие возбудители листовых пятнистостей (сезон росы). При первых признаках инфекции обработайте листья фундазолом или медьсодержащими препаратами.

    В начале вегетации на ирисах могут появиться листогрызущие жуки, по поведению очень напоминающие крестоцветных блошек. Справиться с ними помогут препараты, эффективные против колорадского жука («Инта-вир», «ФАС», «Карате» и др.).



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика