СуперСадовод
  • Камнеломка на альпийской горке

    Камнеломка на альпийской горкеРусское название этого растения — вольный перевод его научного названия: saxum — «камень», frango «ломать». Род камнеломок насчитывает около 370 видов, среди которых есть как однолетние растения высотой до 2—3 см, так и многолетники, образующие крупные розетки листьев и вырастающие до 50—70 см. В природе камнеломки действительно любят поселяться на каменистых осыпях.

    Тундровые камнеломки нуждаются в высокой влажности воздуха и по возможности — в летней прохладе. Часть видов приспособлена к известковым осыпям, поэтому они плохо растут на кислых грунтах, столь свойственных нашему Нечерноземью, а другая часть, напротив, предпочитает граниты и не любит избытка кальция в субстрате. Есть тенелюбивые и светолюбивые камнеломки.

    Иногда камнеломки плохо переносят зиму, и не всегда это связано с повышенной теплолюбивостью. Так, растения из Забайкалья и Монголии хорошо переносят холод, но гибнут от обилия зимней влаги. По этим причинам в культуре распространены только самые неприхотливые виды. Редкие виды можно встретить только у коллекционеров, которые смогут учесть все капризы камнеломок.

    Самая неприхотливая камнеломка Арендса (5. X arendsii Arends) была получена в начале XX века в результате межвидовых скрещиваний на основе камнеломки дернистой (5. caespitosa L.) и близких к ней видов. У этих камнеломок характерные сильно рассеченные листья. У диких видов они могут иметь острые дольки, тогда как у гибридов кончики лопастей обычно закруглены. Цвет листьев салатово-зе- леный, в нижней части побегов старые листья тем- но-коричневые. Цветки у камнеломки Арендса в соцветии немногочисленные, но достаточно крупные — до 2—2,5 см в диаметре. Лепестки разнообразной окраски — от чисто-белой и кремовой до темнорозовой.

    Цветоносы возвышаются над ровным ковром листвы на 10—20 см. В мае—июне растения обильно цветут, открывая венчики из пяти округлых лепестков, более темных снаружи. После цветения завязавшиеся коробочки лучше удалить — они портят внешний вид растения.

    Поразительна энергия роста, которой обладает камнеломка Арендса: за год из одного побега вырастает до 10—15 новых! Однако она угнетает любое растение, оказавшееся с ней рядом, поэтому совершенно непригодна для комбинированных посадок. Чтобы сдержать рост камнеломки, вы должны удалять все побеги, вылезшие за пределы отведенной площади.

    Заросль камнеломки медленно и незаслонно стареет, поэтому нужно регулярно удалять часть побегов, чтобы происходило естественное омоложение. Иначе камнеломка «сбежит» с посаженного места на новое, а старые стебли погибнут.

    Камнеломка Арендса хорошо растет на любых почвах (и кислых, и известковых), переносит тень, но на прямом солнце развивается лучше и обильнее цветет. Пересаживать ее можно в любое время года, но все же предпочтительнее ранней весной. Легко размножается черенкованием и делением куста.

    Камнеломка теневая (S. umbrosa L.) лишь строением цветка напоминает камнеломку Арендса. В остальном они совершенно не похожи. Листья у камнеломки теневой цельные, на вытянутых черешках, плавно расширяющихся в листовые пластинки. По краю листа идут закругленные зубцы. Метельчатое соцветие состоит из мелких розовых цветков. У пестролистной формы (f. aureopunctata) на листьях золотистые точки и штрихи с размытыми границами.

    Розетки листьев обычно довольно крупные (до 20 см в диаметре), но получены и миниатюрные сорта. Для роста камнеломки теневой необходимы тень деревьев и высокая влажность воздуха. Лучше всего она удается на суглинках, а на песчаной почве без поливов сильно страдает. Если вы отделите ранней весной розетки листьев с кусочком побега, они легко укоренятся.

    Еще один распространенный вид — камнеломка метельчатая (S.paniculata Cav.). Она названа так за сильно разветвленное соцветие из мелких белых цветков. Жесткие кожистые листья собраны в плотную прикорневую розетку, на краях листовых пластинок расположены зубчики-железки, выделяющие на поверхность соли, отчего растение приобретает серовато-зеленый тон, а по краям кажется усеянным белыми точками.

    Этот вид также нуждается в высокой влажности воздуха и прямому солнцу предпочитает легкую полуденную тень. Плохо растет на кислых почвах, поэтому полезно при посадке добавить мел, известняк или доломитовую муку. Легко размножается черенкованием и делением куста.

    Все камнеломки почувствуют себя лучше при мульчировании почвы вокруг них керамзитом или мелкими камешками. В почвенную смесь добавьте листовой перегной и рубленый сфагнум для увеличения влагоемкости, обеспечьте растению хороший дренаж — камнеломки не привычны к вымоканию. Камнеломки размещают на северных или восточных склонах среди камней, в гумусную почву, где они образуют густые заросли.

    Обычно при выращивании камнеломок не возникает особых проблем с вредителями и болезнями. Основная причина их гибели — неправильный уход или неверно выбранное место посадки.

    Камнеломка метельчатая иногда поражается серой гнилью, ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостями и листовыми нематодами.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика