СуперСадовод
  • Кандык (эритрониум) на альпийской горке

    Кандык (эритрониум) на альпийской горкеНазвание Erythronium происходит от греческого erythros — «красный». Широкие с легким сизым налетом листья украшены перемежающимися светлыми и красными овалами, по которым кандык легко опознать даже в нецветущем состоянии.

    Это луковичное растение настолько редко и прихотливо, что его занесли в Красную книгу, поэтому выкапывать растения из природной среды недопустимо. Цветок обладает своеобразной, неповторимой красотой. Острые лепестки отогнуты вверх, к цветоножке, а сами цветки поникают. Из центра выдаются контрастные тычинки и столбик. Цветки у кандыка кавказского (Е. caucasicum L.) почти белые, нежно-розовых оттенков, быстро вянут. Более долговечны ярко-розовые цветки кандыка собачьего (Е. dens-canis L.) на высоких цветоносах.

    Именно это растение называют «собачий зуб»: выкопанная луковица по форме и желтоватому цвету напоминает клык собаки. Наиболее разнообразны по окраске цветки кандыка сибирского (Е. sibiricum (Fisch. et Mey.) Kryl.) — от чисто-белых до светло-фиолетовых. Этот вид отличается высоким цветоносом и однотонными коричневыми листьями без пятен. Уроженцы американского континента — гибридные кандыки «Пагода» (Pagoda) образуют 3—5 цветков золотистого цвета на одном растении. И совсем редок кандык японский (Е. japonicum Decne.) со светло-розовыми лепестками, которые отгибаются гораздо меньше, чем у предыдущих видов.

    Луковицы кандыка плохо хранятся в сухом состояний, поэтому их принято поставлять в пакетах с опилками или торфом. Стремитесь не пропустить начало торговли (сентябрь), поскольку качество луковиц сильно снижается. Луковицы кандыка поражаются клещами, поэтому внимательно их осмотрите, насколько это возможно. Если вы все-таки обнаружите вредителя, незамедлительно удалите все рыхлые пораженные участки чешуй острым ножом и «искупайте» луковицу (несколько секунд) в 70—96-градусном спирте. Повреждение донца невосполнимо.

    Гораздо надежнее покупать отечественный посадочный материал, к тому же наш ассортимент богаче голландского. На рынок луковицы приносят во время цветения, и их нужно посадить по возможности очень быстро. Утрата листьев ослабит луковицу, но она выживет.

    Кандык любит притененные места и не выносит частые пересадки, поэтому хорошо продумайте, где вы разместите этих горделивых красавцев. На горке его лучше сажать на северном склоне, ближе к основанию. Уход состоит в подкормках (мочевина при таянии снега и комплексное удобрение при цветении) и прополках, пока растение вегетирует.

    Размножить кандык сложно, так как он почти не образует луковиц-деток, единственный способ — это самосев. Поэтому ни в коем случае не обрывайте цветки и плоды, не собирайте семена. Даже легкое подсушивание семян приводит к полной потере жизнеспособности. Рыхление почвы также неблагоприятно: вы можете повредить проростки семян предыдущего сезона.

    Исключение из правил составляет кандык «Пагода »: он образует детки, но отделять их можно не раньше, чем через 3—4 года. Дождитесь, когда листья на растении увянут, достаньте из почвы луковицы, разделите их и немедленно посадите снова. Иногда кандык могут подгрызать мыши.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика