СуперСадовод
  • Левизия (льюисия) на альпийской горке

    Левизия (льюисия) на альпийской горкеЭти красочные обитатели Скалистых гор и Аппалачей названы в честь неутомимого путешественника и ботаника Льюиса. Наверное, их правильнее называть «льюисиями», однако нашим цветоводам они больше известны под латинизированным именем «левизия», которым мы и будем пользоваться.

    За левизиями прочно утвердилась слава изысканных аристократов каменистого сада. В наших условиях успешно зимуют пока лишь три вида: левизия котиледон (L. cotyledon (Wats.) Robin.), левизия карликовая, или пигмейская (L. pygmaea (A. Gray) Robin.), и левизия невадская (L. nevadensis (A. Gray) Robin.). Другие виды найти гораздо труднее.

    Левизия карликовая самых скромных размеров. Диаметр розетки редко превышает 10 см. Листья шиловидные, мясистые, к сожалению, погибают после первых же морозов. В пазухах листьев образуется множество цветоносов, прижатых к земле. Многочисленные цветки розовые, с прозрачными светлыми прожилками. У них всего пять лепестков и на удивление короткий срок жизни: цветки открываются на рассвете, а к середине дня увядают. В пасмурную погоду вы сможете любоваться яркими лепестками до вечера. Цветет левизия карликовая волнами (первая — в мае—июне), не теряя декоративный эффект до самых заморозков.

    Под землей располагается похожий на крошечную морковь корень (каудекс). Точка роста обычно одна, дочерних боковых розеток листьев, которые вы могли бы отделить от растения, не образуется.

    Поэтому единственный способ размножить левизию карликовую — посеять семена. К счастью, семян у этого вида достаточно много, растения охотно дают самосев, а сеянцы зацветут уже на второй год. Пересадки в любое время года и даже легкое подсушивание при транспортировке левизия карликовая переносит достаточно спокойно. Единственное, что с ней может произойти, — слегка подвянут самые старые листья в розетке.

    К этому виду близка левизия невадская. У нее более мощный каудекс, слегка лопатчатые узкие листья и белые цветки. Она также легко дает самосев и сбрасывает листья, однако происходит это уже к середине лета, когда созревают семена. Неопытные садоводы могут решить, что левизия невадская погибла, но это не так: покой длится до следующей весны, а затем в мае она вновь зацветает.

    Оба листопадных вида можно с успехом сажать между камнями, в контейнерных посадках, в миниатюрных альпинариях. Левизии карликовая и невадская незаменимы при имитации сухой каменистой осыпи из мелких камней. Эти растения придадут альпинарию законченность и подчеркнут небольшие декоративные элементы. Можете смело высаживать их на гребнях — обоим видам не страшен мороз и очень полезен дренаж. Однако эти левизии могут погибнуть при недостатке света или при переувлажнении.

    Самый знаменитый вид — крупная вечнозеленая левизия котиледон. Она мало кого оставит равнодушным. Толстые, мясистые блестящие зеленые листья самой разнообразной формы — от узких ланцетных до широких обратносердцевидных, их края подчеркнуты более светлым пильчатым ободком. У некоторых растений листовая пластинка причудливо гофрирована. Розетка листьев достигает 20— 30 см в диаметре.

    Еще более притягательна левизия котиледон во время цветения. На многочисленных цветоносах сидят достаточно крупные цветки. К ним тоже стоит приглядеться. Обычно доминируют розовые, оранжевые и белые тона, с переходами цвета от одного к другому, причем каждый из десяти лепестков обведен белой каймой. Цветки остаются открытыми несколько дней, по мере старения оранжевые краски светлеют, уступая место розовому и белому. Сначала в цветке созревают тычинки, и вы заметите ярко-рыжую пыльцу. Затем тычинки отгибаются в стороны и созревает рыльце, открывая сахаристые лопасти.

    Добавим, что цветет левизия котиледон 2—3 раза в сезон: в конце мая — июне, в августе и (если успеет) в конце сентября. Согласитесь, очень заманчиво украсить альпийскую горку таким замечательным растением.

    Приобрести левизию котиледон легко — достаточно купить несколько пакетиков английских семян. Считается, что семена левизии очень трудно прорастить. Действительно, если следовать инструкции и поместить посеянные семена в холодильник на 3—4 недели, а затем перенести их в тепло, результат будет неутешительным. Поступите проще: посейте левизию под зиму, и они неплохо взойдут.

    Более того, левизия котиледон привыкла к климату с дефицитом влаги, и ее семена сохраняют всхожесть достаточно долго. Если вы приобрели семена весной — посейте их ближайшей осенью.

    В Англии, где выпадает более 1000 мм осадков в год, садоводы очень обеспокоены гибелью левизий в зимние месяцы от обильных дождей и поэтому часто рекомендуют накрывать их на зиму стеклом и высаживать так, чтобы розетка листьев располагалась косо и с нее свободно могла бы стекать вода.

    Но у нас в стране (около 500 мм осадков в год) все эти меры просто гибельны для растений. Так что вам придется смириться с тем, что в первую зиму некоторые сеянцы погибнут. Это означает, что они не были приспособлены к нашим холодам и снегу. Зато выжившие растения проявят завидную устойчивость и неприхотливость на протяжении многих лет. Цветения можно ожидать только на третий сезон.

    Иногда продают голландский посадочный материал — цветущие левизии котиледон в вазонах. К покупке таких растений нужно отнестись осторожно. Дело в том, что часто они оказываются инфицированными. Приглядитесь внимательно к основаниям листьев. Если на них есть черно-коричневые пятна, обведенные красным по краям, — растение заболело.

    Лучше не высаживать его в сад, поливать только снизу и сильно сократить полив (до 1 раза в 1— 2 недели). Пораженные участки немедленно удалите, а срезы смажьте зеленкой. Первый сезон лучше оставить такое растение зимовать в комнате, внимательно наблюдая за ним. Не факт, что взрослые растения, выращенные в Европе, смогут легко адаптироваться к нашему климату.

    Размножается левизия котиледон не так быстро, как хотелось бы. Самый надежный способ — отделить боковые побеги в июне—июле, присыпать срезы толченым углем и тут же высадить на грядку.

    Поливов таким черенкам не требуется. Они укоренятся к зиме, а весной вы сможете пересадить их на постоянное место. При таком способе размножения хорошо сохраняются декоративные свойства отдельного растения. К сожалению, боковых розеток бывает не больше двух-трех в год, а старые растения и вовсе их не образуют, расходуя все силы на цветение.

    Более распространенный способ — размножение семенами. Самоопыление у левизии котиледон бывает редко, поэтому для получения семян вам придется самостоятельно переносить рыжую пыльцу с одних цветков на другие. В нашем климате левизия котиледон образует семена неохотно (особенно при самоопылении). Их нужно посеять той же осенью или дать им высыпаться из коробочек тут же в альпинарий. Под землей левизия котиледон развивает один утолщенный главный корень и огромную массу мелких.

    Поэтому пересадка растений, выросших из семян, нежелательна. Но если все-таки возникла такая необходимость, пересаживайте левизии с большим комом земли, не нарушая его. Укорененные дочерними розетками левизии переносят пересадки более безболезненно.

    Левизию котиледон желательно размещать на альпийской горке не слишком высоко, иначе точка роста может промерзнуть. Если повреждение морозом небольшое, удалите почерневшие листья, присыпьте срезы порошком древесного угля. Возможно, у растения сохранились боковые почки, из которых пойдет возобновление.

    Левизиям нужен максимум света, поэтому северный склон им противопоказан. Высокие и агрессивные растения не должны отнимать у них солнечные лучи. Цветущим левизиям нужен простор — предоставьте им площадь питания 40 х 40 см. Недопустимо затопление левизии весенними талыми водами.

    Все левизии любят легкие плодородные торфянистые почвы. Можете смешать торф с песком в равных пропорциях. Перед посадкой выкопайте яму размером 40 х 40 см и заполните ее этой смесью. Полезно ежегодное мульчирование почвы тонким слоем торфа, хорошо разложившегося компоста или сосновой подстилкой. Можно устроить поверхностный дренаж из черного нетканого материала и слоя гранитной крошки. Эти меры препятствуют развитию мхов, которые практически невозможно удалить вручную.

    Старые растения нужно слегка окучивать. Регулярно удаляйте усохшие листья и цветоносы. Можно 2—3 раза в сезон подкармливать взрослые растения минеральными удобрениями, исключив из смесей кальций, который все левизии недолюбливают. Неплохо отзываются они и на разбавленный раствор органических удобрений.

    В средней полосе полив не требуется. Исключение может быть сделано в сухое лето, когда левизии приостанавливают рост и листья мельчают. Лучше использовать теплую прогретую воду и ни в коем случае не заливать центр розетки.

    Болеют левизии мало (особенно листопадные виды). Если на участке обнаружена черная гниль, срочно удалите все больные растения и откажитесь от применения компоста и подкормок. Продезинфицируйте почву марганцовкой. Некоторый вред наносит медведка (особенно листопадным видам). Примените отравленные приманки («Медведотокс», «Гром» и др.). Иногда съедобными «морковками» левизий питаются мыши.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика