СуперСадовод
  • Лилейник (гемерокаллис, красоднев) на альпийской горке

    Лилейник (гемерокаллис, красоднев) на альпийской горкеЦветки лилейника действительно в чем-то похожи на лилии. У них шесть лепестков и тычинок, трубчатый венчик обычно яркой желтой или оранжевой окраски. Но этим, пожалуй, сходство исчерпывается.

    В отличие от лилий цветок лилейника открывается всего лишь на один день. Благодаря этой особенности лилейник получил названия красоднев (красуется всего один день) и гемерокаллис (hemero — день, callis — красивый). Англичане называют красоднев Day Lily («дневная лилия»), а немцы — Taglilie («однодневная лилия»).

    Если у настоящих лилий под землей спрятана чешуйчатая луковица, то выкопав куст лилейника, вы обнаружите разветвленное корневище с многочисленными утолщенными запасающими корнями. Листья лилейника также нельзя ни с чем спутать: длинные и линейные, они сидят на корневище двумя правильными рядами.

    Лилейники украшали сады императорского Китая еще при династии Чжоу (1122—1255 гг. до н.э.). Когда и как эти замечательные растения проникли в Европу, доподлинно неизвестно. По крайней мере, упоминания о них можно найти у Плиния и Диоско- рида. Интересно, что многие лилейники съедобны. В Китае до сих пор их сушеные бутоны считаются изысканным овощем, который охотно добавляют к мясным блюдам. Один из видов так и называется — лилейник съедобный (Я. esculenta Koidz.).

    Лилейники — очень неприхотливые растения, которые легко переносят суровые зимы, ежегодно цветут и хорошо размножаются. Благодаря стараниям американских и европейских селекционеров они стали еще более привлекательными. Спектр расцветок цветков, правда, ограничен желтыми, розовыми, оранжевыми, коричневыми, красными и карминовыми тонами. Труднее всего удается получать цветки чисто-белые без примеси розового или желтого, а также холодной сиреневой или лиловой расцветки. Такие сорта считаются особо ценными. В последние годы из Голландии ежегодно привозят все больше разнообразных лилейников, и этот цветок становится у нас все более популярным.

    На сегодня известно более 10 тысяч сортов, и дать сколько-нибудь полный их обзор практически невозможно. Единственный недостаток, ограничивающий применение лилейников на альпийских горках, — слишком крупные размеры. К тому же они быстро превращаются в мощные кусты, способные заглушить соседей. Поэтому к выбору вида или сорта нужно подойти с особым вниманием.

    Самый низкорослый вид так и называется — лилейник малый (Я. minor Mill.). Это и самый зимостойкий из лилейников, поскольку его можно встретить в дикой природе под Якутском. Узкие листья приподнимаются над землей не более чем на 35—40 см. Очень ароматные желтые трубчатые цветки появляются в июне—июле. Соцветие компактное, в нем всего лишь 2—4 цветка, цветение продолжается до 30 дней. Привычный к короткому лету, лилейник малый полностью теряет листья уже в конце августа (по этому признаку его легко отличить от остальных видов). Под землей остаются покоящиеся почки. Лилейник малый широко представлен в коллекциях у любителей, но в магазинах его практически не бывает.

    В альпинарии можно смело высадить лилейник Миддендорфа (Я. middendorffii Trautv. et Меу.). Он носит имя академика Александра Федоровича Миддендорфа (1815—1894), который в 1856 г. привез растение в Ботанический сад Санкт-Петербурга.

    Этот очаровательный уроженец Приморья, Сахалина и Курильских островов необычайно рано цветет — в условиях короткого лета ему приходится торопиться с образованием цветков и плодов. Но самое главное отличие вы обнаружите при пересадке: у лилейника Миддендорфа (в отличие от других видов) нет запасающих клубней, все корни тонкие.

    Куст высотой 40 см достаточно компактный, поскольку не образует длинных подземных побегов. Листья узкие, до 1 см в ширину.

    Цветки у лилейника Миддендорфа не особенно крупные — всего 8—10 см в диаметре. Лепестки нежной золотисто-оранжевой окраски, размер и форма лепестков изменчивы, у этого лилейника можно найти как почти трубчатые цветки с узкими лепестками, так и более плоские цветки с широкими лепестками. В теплое лето растение успевает зацвести дважды: в конце мая—июне и в августе—сентябре.

    Лилейник Миддендорфа часто выращивают в ботанических садах, его можно найти у коллекционеров. Самый распространенный низкорослый сорт гибридных лилейников «Stella d’Oro» высотой 35— 40 см был получен селекционером Яблонским в 1975 г. и стал необычайно популярен. Его можно назвать чемпионом по продолжительности цветения.

    Похожие на граммофоны желтые трубчатые цветки диаметром не более 6 см распускаются с июня по сентябрь. Лепестки слегка гофрированы. Этот сорт из Голландии часто бывает в продаже.

    Похож на него сорт «Ennie Weenie», больше известный иод названием «Винни-Пух». Правда, у него продолжительность цветения несколько меньше. Часто бывает в продаже сорт «Summer Russel» с более крупными коричнево-красными цветками (до 10 см в диаметре) с узкими лепестками. Однотонные бордовые цветки диаметром около 7 см, изящной трубчатой формы у гибридного лилейника «Welchkins » высотой 30 см.

    К группе миниатюрных лилейников с контрастным пятном в цветке относятся сорта «Siloam Baby Talk» и «Nacogdocher Bing Cherry». Они пригодны для выращивания в альпинарии средних размеров. Недавно на рынке появился миниатюрный махровый сорт «Double Cutie» со светло-желтыми лепестками, но, как и у многих других махровых сортов, не все цветки на растении могут оказаться такими махровыми, как вы ожидали.

    Небезынтересны пестролистные сорта лилейников, которые украсят каменистый сад не только в период цветения. Листья с длинными белыми полосами на зеленом фоне создают зрительный акцент.

    Единственный недостаток — это их неустойчивость. Дело в том, что часто (особенно при плохом освещении) белые полосы теряются и листья становятся обычными (зелеными). Чтобы поддержать пестро- листность, при очередном делении куста вы должны безжалостно отбраковать все побеги, на листьях которых исчезли белые полосы. Если вам досталось растение с листьями без полос, то трудно ожидать, что оно восстановит свою пестролистность.

    В продажу лилейники поступают с конца зимы до апреля—мая (из Голландии) и в августе (от российских производителей). Больше всего хлопот с деленками, которые вы приобретете зимой. До посадки их невозможно сохранить в сухом прохладном месте (как это рекомендуют поставщики), потому что в этих условиях лилейники загнивают.

    Запаситесь почвой и горшками и высадите в них лилейники из пакетов, не забыв поставить этикетки с названием сорта. Предоставьте делен- кам самое освещенное место на подоконнике. Иногда они тут же начинают цвести, и тогда вы сможете проверить окраску лепестков, но не высоту цветоноса (как правило, цветоносы в комнате развиваются гораздо более низкими, чем на свежем воздухе). Поливайте умеренно, а в начале мая пересадите в открытый грунт. Листья, появившиеся в помещении, обычно получают солнечные ожоги и отмирают. Но не беспокойтесь: точки роста (почки) останутся живы, и вскоре растения восстановятся.

    Лилейники, купленные в начале весны или летом, непосредственно высаживайте в альпинарий. Следите, чтобы основания почек оказались на оптимальной глубине — около 5 см. Более мелкая посадка приведет к тому, что некоторые нежные сорта будут страдать зимой, а если вы слишком заглубите почки, то лилейники не захотят цвести.

    Почва желательна богатая органикой и питательными веществами. Лилейники любят, чтобы посадки были замульчированы перегноем, компостом, лежалыми опилками или опавшей сосновой хвоей. Регулярно вносите удобрения весной и в первой половине лета. Однако помните, что избыток азота может привести к пышному развитию листьев в ущерб цветению.

    Деление кустов и пересадки можно провести рано весной, но лучшим временем для таких работ считается август. Вы легко найдете все точки роста, а растения успеют образовать запасающие корневые клубни. Отмойте растение в ведре или из шланга от почвы, затем острым ножом прорежьте корневище сверху (тогда корни меньше повреждаются). Для ускоренного размножения куст делят на деленки с одной почкой и хотя бы одним корнем. Если же вы хотите как можно быстрее создать декоративный эффект, используйте более крупные части куста с 3— 5 побегами. При летних пересадках листья лилейников принято укорачивать до 5—10 см — это сокращает испарение воды, что уменьшает риск иссушения деленок.

    Лилейники практически не нуждаются в зимнем укрытии. Можно рекомендовать лишь замульчировать почву. К весеннему затоплению лилейники привычны, поэтому их можно размещать в основании альпийской горки. Лучше, если вы предоставите лилейникам самый светлый участок. Правда, они мирятся с некоторым затенением, но тогда они будут цвести менее обильно. Лучше всего, если кусты лилейников рассажены в альпинарии свободно. Отведите им второй план, например, место, где горка переходит к газону. Плотные заросли лилейников на переднем плане зрительно скроют мелкие детали альпинария.

    Лилейники болеют мало. Наиболее распространенное заболевание — гетероспориоз. Заболевшие листья желтеют, а в дальнейшем покрываются коричневыми удлиненными пятнами — в них созревают споры гриба. Особенно большой вред гетероспориоз наносит в теплую влажную погоду. Споры могут долго сохраняться в почве. В качестве профилактических мер можно рекомендовать удаление всех желтеющих листьев. На зиму все листья лучше срезать и сжечь. Если инфекция все же объявилась на вашем участке, регулярно обрабатывайте растения медьсодержащими препаратами: «Оксихом», «Хло- рокись меди» и др.

    Из вредителей особенно опасен корневой луковый клещ, которого часто поставляют из Голландии вместе с посадочным материалом. Клеща трудно обнаружить, поскольку он имеет микроскопические размеры. Поврежденные кусты отстают в росте, более мелкие листья преждевременно желтеют. При выкопке видны повреждения оснований листьев, особенно в местах прикрепления корней. Для профилактики каждую приобретенную деленку нужно тщательно промыть с мылом в теплой проточной воде.

    Если вы доращиваете деленки в горшках, почву полезно регулярно поливать раствором карбофоса (3 раза с интервалом 2 недели). Заболевшие растения выкопайте, хорошо промойте, обрежьте все поврежденные участки острым ножом, обработайте карбофосом, актеликом или неороном и пересадите на новый участок. Почву в пораженном месте полейте кипящей водой. Корневой луковый клещ не выдерживает нагрев выше +50 °С.

    Некоторый вред наносят слизни, которые способны повреждать молодые побеги ранней весной, а также тли и трипсы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика