СуперСадовод
  • Лук на альпийской горке

    Лук на альпийской горкеОбширный род лук (Allium L.) облагодетельствовал человечество не только ценными витаминными и овощными растениями. Зонтиковидные соцветия лука весьма своеобразны, а у некоторых видов достаточно крупные отдельные цветки, что позволяет широко использовать их как декоративные растения.

    Уроженец Средней Азии лук поникающий (А. nutans L.) больше известен как лук-слизун. Его плоские листья богаты слизью и витаминами, а мягкий вкус удовлетворит даже детей. В оформлении лук- слизун интересен светло-розовыми соцветиями, которые в изобилии раскрываются в июле. Перед цветением, пока покрывало соцветия еще не раскрылось, соцветие изящно изогнуто вниз, за что лук получил видовой эпитет «поникающий». В отличие от других видов у лука-слизуна не луковица, а корневище. Размножается он как семенами, так и делением куста.

    Для альпийского сада в тени хорошо подходят лук медвежий (A ursinum L.) и лук победный (А victorialis Wed.). Оба вида в народе называют черемшой. Широкие плоские листья несколько напоминают ландыш, хотя у черемши они заметно светлее и блестят. Нежный белый зонтик открывается в середине — конце мая, а на лето листья отмирают. Черемша удачно сочетается с медленно развивающимися летнезелеными растениями: папоротниками, пионами. Устойчива к задернению, может использоваться в газонах.

    Лук душистый (Л. odorum L.) по вкусу больше напоминает чеснок, хотя и с травянистым привкусом. В августе он создает сплошной белый ковер, парящий в 30—40 см от земли. Если растение хорошо кормить и вовремя удалять отцветшие соцветия, то срок цветения можно продлить до заморозков. Ежегодно луковица рассыпается на 2—3 дочерние детки, укутанные неплотным чехлом из параллельных светлых нитей.

    Начисто лишен гастрономических достоинств лук Моли (A. moly Griseb. et Schur ex Regel). Его крупные золотистые цветки собраны в малоцветковый зонтик на невысоком цветоносе. Они украсят ваш сад ранним летом. Плоские сизоватые листья как бы свернуты трубкой, они усыхают к середине лета, и лук Молли трудно обнаружить. Этот лук нуждается в легком притенении почвы летом и хорошо сочетается с почвопокровными растениями: тимьяном, камнеломкой, флоксом шиловидным.

    Предпочитает солнечные участки, хотя может расти и в тени. Его округлые луковицы в красочных голландских упаковках часто предлагают в магазинах. Этот лук плохо переносит пересадку во время вегетации.

    Лук круглоголовый (А. sphaerocephalum L.) привозят из Голландии. В нашей стране он широко распространен в степных районах, а в средней полосе найти его трудно. Однако он легко адаптируется к северным условиям и регулярно цветет лилово-карминовыми цветками, собранными в густой сферический зонтик-соцветие.

    Из приполярных районов происходит лук-резанец, или шнитт-лук (A. schoenoprasum L.). Он создает плотные дерновины из темной зелени, а в конце мая — начале июня дает небольшие, хотя и многочисленные светло-сиреневые цветки. К достоинствам этого лука можно отнести большой коэффициент размножения, относительную устойчивость к сорнякам, съедобную зелень. Получены карликовые разновидности этого лука.

    Очень декоративен лук каратавский (Л. karataviense Regel) с плоской листвой и соцветием большого диаметра. Однако он мало устойчив в средней полосе, особенно во влажное лето, когда луковицы в сырой почве начинают подгнивать.

    Морозостойкость и устойчивость к заморозкам хорошие. На лето луку каратавскому потребуется просушивание луковиц (как тюльпанам) с последующей посадкой в августе—сентябре. Кроме того, возможны и грибные заболевания. Так что лук каратавский — довольно капризное растение, которое больше подходит для выращивания в степных районах с сухим жарким летом.

    Из Голландии поставляют также лук Островского (A. ostrowskianum Regel), лук горолюбивый (A oreophilum С.А. Меу.) с розовыми цветками, лук Шуберта (А. schuberti Zucc.), интересный скорее формой соцветия, чем цветками. Эти виды еще недостаточно опробованы в российском климате.

    Следует учесть, что они, как правило, обладают хорошей устойчивостью к холодам и заморозкам, их распространение сдерживают скорее грибные заболевания, почвенные вредители и сырое прохладное лето.

    Приемы ухода за луками достаточно просты. Их пересаживают в августе—сентябре, хотя многие виды легко переносят пересадку практически в течение всего сезона вегетации. Большинство видов светолюбивы, поэтому выбирайте для лука открытые участки.

    Почва желательна легкая, богатая органическими веществами. Можно вносить хорошо разложившийся компост или перегной. Плохо перепревшие органические остатки могут вызвать болезни лука. Для хорошего нарастания зеленой массы, обильного цветения и удачного вегетативного размножения полезны регулярные подкормки минеральными удобрениями.

    В середине лета многие виды лука сбрасывают листья, хотя у некоторых из них осенью может начаться вторая волна роста. Учитывайте эту особенность при посадке: на переднем плане горки разместите растения, которые своей листвой скроют посадки лука летом.

    Основной способ размножения — вегетативный. Лук Моли и лук круглоголовый плохо цветут в слишком плотных зарослях, поэтому раз в три года их необходимо рассаживать. Лук-резанец и лук-слизун могут расти без пересадок до семи лет, а лук медвежий и победный даже больше. Кроме дочерних луковиц, можно испробовать размножение семенами.

    Для того чтобы образовались семена, вам потребуются два образца разного происхождения. При самоопылении или при опылении между вегетативными потомками одного растения развиваются нежизнеспособные семена.

    Если вы приобрели лук в семенах или получили их из своих растений, сейте их в конце апреля — начале мая, пока почва не утратила запас влаги. Для увеличения влажности накройте посев полиэтиленом и не снимайте его до появления всходов. Молодые сеянцы развиваются медленно и нуждаются в тщательном уходе. Многие виды способны зацвести на второй-третий год после посева. Черемша хорошо размножается самосевом.

    И, наконец, можно размножить лук воздушными бульбочками (луковичками), если клоны, которые вы выращиваете, их образуют. Искать бульбочки следует в глубине соцветия. Бульбочки всходят обычно следующей весной.

    Несмотря на острый вкус, луком любят полакомиться почвенные вредители. Некоторый вред растению наносит проволочник. Особенно сильно страдают мелкие луковицы. Помогает глубокое рыхление посадок, а если вы не собираетесь использовать лук в пищу, обрабатывайте почву раствором карбофоса или внесите гранулы базудина.

    Многолетний лук часто становится приютом для луковых мух (их куколки видны в основании луковиц при пересадке), которые весной способны перелететь на репчатый лук. Поэтому следите за состоянием декоративного лука. В период лёта луковой мухи (середина — конец июня) глубоко рыхлите почву вокруг лука и вносите древесную золу. При обнаружении заболеваний на листьях не забудьте обработать их фунгицидом. Сразу удаляйте отмершие части растений.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика