СуперСадовод
  • Молодило (семпервивум) на альпийской горке

    Молодило (семпервивум) на альпийской горкеВ латинском названии молодила отражена его колоссальная живучесть: sempre — «всегда», vivum — «живое ». Об этом необычном растении в Европе слагали легенды. По преданию, это растение бога-громо- вержца Юпитера, поскольку никто никогда не видел, чтобы молния попала в розетку молодила. Для защиты средневековых построек от молний Карл X специальным указом даже повелел выращивать молодило на крышах.

    Один из европейских видов так и называется — молодило кровельное (5. tectorum L.). Немцы называют его «Hauswurz», что означает «домашний корень», т.е. растение, выращиваемое на домах. А молодило побегоносное по-научному называют Бородой Юпитера (Joviborbd). Молодило — одно из самых занятных растений, которые способны украсить альпинарий. Необычная розетка мясистых листьев несколько напоминает цветок розы. Вокруг крупной материнской розетки расположены дочерние побеги с листьями помельче.

    У одних видов дочерние розетки расползаются довольно далеко, у других образуют компактную группу. У молодила побегоносного (Jombarba sobolifera Opiz, или S. soboliferum Sims) — лесного вида, широко распространенного в России, — мелкие шаровидные дочерние побеги на тонких волосовидных ножках легко отрываются и откатываются от материнского растения. Размер розеток зависит не только от вида, но и от того, насколько плотно посажены растения. Так, при густой посадке или при заполнении узких трещин между камнями диаметр розеток невелик. Полного развития можно добиться только в питомнике, где каждой розетке предоставлен простор.

    При недостаточном освещении листья отгибаются от центра розетки, растения становятся бледными, вытягиваются. В этом случае немедленно пересадите молодило в самое солнечное место или удалите растения, которые его затеняют. К цветению молодила стремиться не стоит — розетка цветет один раз, а после этого побег погибает. Если при этом молодило не успело образовать дочерние побеги, вы можете лишиться этого интересного растения. Цветки собраны в щитковидные соцветия, а по отцветании образуются плоды — сборные листовки из многих плодолистиков. Высушенные плоды можно использовать в сухих букетах.

    Семена успевают вызреть не каждый год, но они легко дозревают, если вы перед заморозками выдернете плодоносящую розетку с корнем и перенесете ее в теплое помещение. Оберните плоды бумагой, иначе потеряете пылевидные семена, которые осыпаются из раскрывшихся плодов. Обычно продают зеленые клоны молодила побегоносного, но у него есть и более красочная пурпурная форма.

    Изредка на рынке можно приобрести семена английского производства. Выращивание молодил из семян — занятие, требующее большой выдержки и аккуратности. Наполните ящик пропаренной почвой, сверху присыпьте ее слоем мелкого песка 3—5 мм, увлажните, рассыпьте семена по поверхности и накройте стеклом. Для прорастания необходим рассеянный свет. До появления всходов обычно проходит 20— 30 дней. Постепенно усиливайте проветривание и освещение, сокращайте полив. Поверхность песка может слегка подсохнуть.

    Через 1,5—2 месяца перенесите сеянцы в альпинарий на самое освещенное место. Хороших размеров молодило достигает только на второй год, а дочерние побеги дает на третий. Молодила достаточно хорошо размножаются и дочерними розетками. Отделять их лучше весной, поскольку при позднеосенней посадке многие виды не успевают укорениться, страдают от выпирания и могут погибнуть. Если у вас пока нет большого опыта, обзаведитесь молодилом побегоносным. Это растение идеально приспособлено к нашему климату, эффективно размножается и не доставит особых хлопот. Самое низкорослое молодило паутинистое (5. arachnoideum L.).

    Верхушки листьев этого вида несут густой хохолок из войлочных волосков, поэтому создается впечатение, что верх растения заткан паутиной. Крошечные розетки редко бывают больше 3— 4 см в диаметре. Этот вид особенно хорош для миниатюрных альпинариев, где можно использовать как обычную зеленую, так и более редкую форму с розетками красных листьев.

    Одно из самых оригинальных — молодило реснитчатое (S, ciliosum Craib). Розетки у него более крупные, чем у молодила паутинистого, листья равномерно усеяны густыми белыми ресничками. В культуре представлена форма Бориса (f. borisii), которую изредка поставляют из Голландии, Польши или Чехии. Молодило кровельное, горное (5. montanum С.А. Меу.), кавказское (S. caucasicum Rupr. ex Boiss.), русское (S. ruthenicum Koch) и некоторые другие виды охотно скрещиваются между собой. Они дали начало садовым гибридам (5. X hybridum hort.), которые гораздо более крупные и привлекательные, чем исходные виды.

    Например, сорт «Otello» действительно похож на мавра своими смуглыми коричневокрасными листьями. Более светлая красная окраска у листьев сорта «Jubilee». У некоторых сортов алые пятна находятся у основания листа, а у других, наоборот, красные пятна на кончиках. Есть желтоватые, светло-коричневые и чисто-зеленые разновидности. Заметим, что типичный для сорта цвет проявляется ранней весной (в мае), летом розетки молодила менее красочны. К сожалению, растения из этой группы размножаются относительно медленно. Гибридные молодила в отдельные годы страдают от вымокания и морозов.

    Желательно подобрать для них хорошо дренированное место, но не слишком близко к вершине горки, где зимой ветер может сдувать снег. Изредка в продаже бывает близкое к молодилам растение — оростахис (Orostachys) родом из Тибета и Гималаев. Розетки листьев у них очень похожи, только у оростахиса кончики центральных листьев прижаты к середине розетки. Но ярче всего различия между молодилом и оростахисом проявляются при цветении: если молодило дает щитковидное соцветие, то у оростахиса соцветия колосовидные. Эта особенность отражена в названии растения: от — «горный», stachys — «колос».

    В продажу оростахисы часто поступают под неправильными названием «молодило». Один из известных сортов «Blue Star» с голубоватыми листьями. К условиям роста оростахис проявляет те же требования, хотя он чуть более капризен. Молодило и родственные ему растения на альпийской горке можно посадить разными способами, лишь бы участок был хорошо освещен и не вымокал.

    Лучше всего декорировать розетками молодила щели между камнями методом мощения: поместите ряд камней, затем заполните щели между камнями почвой и растениями, затем прижмите новым слоем камней и т.д. Молодила помогают укрепить крутой склон горки, не дают почве высыпаться сквозь щели. Еще один вариант — посадите розетки в невысокую пластиковую емкость, установите ее среди камней на мульчирующую черную пленку, декорируйте слоем щебня так, чтобы почвы и горшка не было видно.

    Этот способ особенно хорош для плоских участков альпинария, а пленка нужна для ограничения роста сорняков. Можно просто поместить растения в углубление на камне, добавив небольшую горсть земли. Помните, что по мере гибели розеток (обычно в результате цветения) посадку с молодилом нужно обновлять. Для этого вам потребуется иметь в запасе хотя бы по одному растению каждого сорта на грядке в питомнике.

    Молодило нужно тщательно пропалывать от сорняков и избегать слишком разрастающихся соседей по горке. Молодила привычны к песчаным грунтам, поэтому на тяжелых почвах обязательно добавляйте песок. Лучше, если вы совсем не будете удобрять молодила, — эти растения не выносят избытка азота в почве. Вредители и болезни не наносят молодилу ощутимого вреда.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика