СуперСадовод
  • Нарцисс на альпийской горке

    Нарцисс на альпийской горкеСреди луковичных растений, расцветающих весной, трудно найти столь же неприхотливое и нетребовательное растение, как нарцисс. Нарциссы устойчивы к зимним морозам, возвратным заморозкам и избыточной влаге в почве ранней весной, к многолетним сорнякам во все сезоны года. Они удаются даже у начинающих цветоводов. Главное — подобрать нужные сорта и предоставить растениям место на солнце или в частичной тени деревьев. К тому же у нарциссов достаточно высокий коэффициент размножения, и вы сможете за несколько лет создать большое цветовое пятно из одной купленной луковицы.

    Нарцисс — уроженец Средиземноморья. Недаром именно здесь родилась легенда о Нарциссе, здесь же были введены в культуру многочисленные виды, и отсюда они начали победное шествие по садам всего мира. Счет сортов нарциссов сегодня идет на тысячи. Но и созданные 150—200 лет назад сорта до сих пор успешно культивируются. Умелым подбором сортов вы сможете добиться непрерывного цветения с апреля по конец мая (в отдельные годы — до начала июня).

    Нарцисс имеет все признаки, характерные для семейства амариллисовых: луковицу из замкнутых че- шуй, плоские узкие листья, появляющиеся ранней весной, цветки, завернутые в общее покрывало. Сам цветок состоит из шести листочков простого околоцветника, которые садоводы называют лепестками; каждый из них дает выросты, образующие неповторимую корону; внутри нее находятся шесть тычинок и столбик. Завязь нижняя, расположенная сразу под околоцветником.

    Палитра нарциссов небогата: белый, желтый, оранжевый цвета, различные оттенки зеленого и розового. Примечательно, что один и тот же цветок в разные фазы цветения может изменять свой цвет. Зеленая окраска сменяется белой или чисто-желтой, а чрезмерно яркие оранжевые тона через несколько дней могут выцветать.

    Для альпинария лучше всего подойдут низкорослые сорта нарциссов. Самыми ранними из них следует признать цикламеновые (N. cyclamineus Baker), а также их гибриды.

    Самый низкорослый из цикламеновых нарциссов — сорт «Tete-a-tete», покоряющий необычной яркостью и блеском желтых цветков с темно-желтой короной. Высота цветоносов в открытом грунте не превышает 5—10 см.

    У сорта «Jumblee» более узкие листья и миниатюрные желтые цветки. Лепестки изящно подняты вверх — это родственная черта всех цикламеновых нарциссов. На цветоносах этого сорта часто бывает по несколько цветков.

    Один из самых ранних по срокам цветения — сорт «Jetfire». В Подмосковье теплой весной первые цветки могут раскрыться уже 10 апреля. На второй день после распускания корона приобретает светло-оранжевый цвет, удачно оттеняющий желтые лепестки.

    Нарцисс «Jack Snipe» обладает чисто-белыми лепестками и желтой короной. Он цветет на 5—10 дней позже.

    Более крупные нарциссы сорта «February Gold» в Великобритании действительно цветут в конце февраля, а в средней полосе России разумно ждать цветков не ранее апреля (1—2 недели после снеготаяния). Тогда же зацветают и другие цикламеновые нарциссы. Часто сорта цикламеновых нарциссов дают вторую волну цветения ближе к середине мая.

    Близок к цикламеновым низкорослый нарцисс сорта «Reep van Neel», но по форме цветка он относится к классу махровых нарциссов. Узкие желтые лепестки похожи на крошечные иглы, расходящиеся из центра цветка. Часто цветет раньше других сортов.

    Ближе к концу мая цветут гибриды нарцисса трехтычинкового (N. triandrus Curt.). Цветки расположены по 2—7 штук на цветоносе. Цветоножки изящно поникают, лепестки немного отгибаются кверху, цветок создает впечатление белоснежной фуксии, чудом попавшей в прохладный весенний сад. Корона у трехтычинковых нарциссов выемчатая, тычинок шесть, но три из них прячутся глубоко в короне. Сорт «Thalia» с крупными белыми цветками, а карликовый сорт «Hawera» с крошечными светло-желтыми цветками.

    Отметим, что нарциссы «Hawera» нуждаются в особенно тщательном уходе, иначе луковицы становятся мельче и перестают цвести. На альпинарии разумно испробовать белую форму триандрусовых нарциссов, найденную в природе (N.. triandrus Albus). По высоте этот нарцисс приближается к сорту «Hawera», но цветки его более крупные, кремовобелой окраски и цветут они раньше.

    Еще одна интересная группа нарциссов — жонкили, или нарциссы ситниковидные (N.jonquilla Pourr. ex Nym.). Особенно популярные в XIX веке, сейчас они уступили место крупноцветковым гибридам. Отличительная черта жонкилей — узкие листья. В старину эти нарциссы ценились за изысканный аромат в букетах. В отличие от цикламеновых нарциссов жонкили обычно зацветают ближе к середине мая и отличаются более поздними сроками развития и требовательностью к теплу. В продаже жонкили бывают не часто.

    У сорта «Sun Disc» одиночные цветки с чисто- белыми лепестками, на фоне которых выделяется дисковидная желтая корона. У сорта «Pipt», наоборот, на желтом фоне лепестков выделяется белая чашевидная корона, а сам цветок до 5—7 см в диаметре. Жонкиль «Suzy» образует несколько чисто-желтых цветков на коротком цветоносе. Сорта «Waterperry» и «Bell Song» со светло-розовой короной, подчеркивающей нежную белизну лепестков. Оба сорта многоцветковые, при этом «Bell Song» несколько ниже и его цветки меньше в диаметре.

    Большим изяществом отличается сорт «Minnow», который относят к группе тацеттовидных (N. tazetta L.). Крошечные многочисленные цветки диаметром около 1—1,5 см имеют приятный аромат. У них белые лепестки и желтая корона. Единственный недостаток этого сорта — цветет он не каждый год и требователен к теплу!

    К выбору ботанических нарциссов для альпийской горки следует подойти с осторожностью. Близкий родич тацеттов — нарцисс желобчатый (N. canaliculatus Cruss), распространенный на юге Франции, достаточно морозоустойчив, чтобы давать многочисленные дочерние луковицы и листья каждый сезон, но не закладывает цветков в условиях средней полосы. Поэтому приобретать его можно лишь в качестве бордюрной зелени.

    Нарцисс брандушка (N. bulbocodium L.) — уроженец Пиренеев. У крошечного цветка желтая, широко распахнутая корона, к которой буквально льнут нитевидные лепестки. В Подмосковье он не образует цветков, и увидеть их можно лишь в первый год после посадки луковиц. В Англии нарцисс- брандушка считается потенциальным сорняком: он хорошо растет и дает семена, засоряя классические английские газоны.

    Традиционное время посадки нарциссов — осень. Их можно высаживать начиная с конца августа до конца октября или даже позднее при условии, что почва не смерзлась. Правда, поздняя посадка приводит к более позднему цветению.

    Покупая луковицы, обратите внимание на следующие признаки. Сухие чешуи на луковицах должны быть цельными и гладкими, если они крошатся — это верный признак поражения грибными заболеваниями или насекомыми. Сочные чешуи (если они видны) — белые или желтоватые. Красные точки или пятна — симптом болезни. Луковица должна быть упругой, крупной. Более перспективны луковицы с несколькими верхушками (точками роста) — их быстрее удается размножить.

    Высаживайте луковицы в хорошо заправленную минеральными удобрениями почву. От донца до поверхности должно быть расстояние, равное трем диаметрам луковицы.

    Ранней весной после таяния снега появляются ростки. В это время полезно подкормить растения карбамидом, аммонийной селитрой или другими азотными удобрениями. В пору бутонизации и цветения внесите комплексные удобрения, а в конце мая дайте фосфорно-калийную подкормку (с преобладанием калия — избыток фосфора нарциссы не любят). Регулярно пропалывайте посадки и рыхлите междурядья, тогда луковицы нарциссов наберут большую массу, цветение будет более пышным, а размножение скорым.

    Регулярно удаляйте увядшие цветки вместе с завязями, чтобы сэкономить луковице силы для цветения в следующем сезоне.

    Часто на рынке можно видеть нарциссы, выкопанные весной, в период цветения. Растения мирятся с пересадкой в это время года, но на следующий год почти наверняка не зацветут. С одной стороны, вы приобретаете луковицу именно того сорта, который вас заинтересовал, а с другой стороны, цветения нужно ожидать не раньше, чем через два года. Отмирание листвы зависит от сорта: карлики из цикламеновых нарциссов сбрасывают ее раньше, нарциссы жонкили — позже. Если стоит прохладное, влажное лето, листья нарциссов могут остаться зелеными до середины июля. Именно в момент отмирания листвы нарциссы начинают пересаживать.

    Необходимость в этом возникает через 3—4 года после посадки, когда дочерним луковицам становится тесно в одном гнезде.

    При делении не стремитесь отделить все детки. Гнездо должно естественным образом распадаться на отдельные луковицы, допустимо отламывать лишь почти что отделившиеся детки, но не те, которые имеют 1—2 общие чешуи с материнской луковицей.

    Нарциссы обычно мало болеют, а благодаря ядовитым веществам они не съедобны для мышей и большинства насекомых. Из болезней отметим фузариоз, а из вредителей — почвенных нематод, а также клещей, поражающих луковицы при хранении (особенно голландский импорт). Существенный вред растениям наносит нарциссовая муха. Против нее помогают протравливание луковиц карбофосом в течении 30 минут перед посадкой и регулярное рыхление почвы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика