СуперСадовод
  • Пион на альпийской горке

    Пион на альпийской горкеПион — давний любимец садовников и Запада, и Востока. В Греции и Древнем Риме в лечебных и декоративных целях выращивали пион лекарственный (P. officinalis L.). В Китае разводили множество древовидных пионов, их изображениями украшали храмы, расписывали ширмы, дорогие ткани.

    К сожалению, самые красивые пионы, которые обычно используют на срезку, мало пригодны для альпинария: некоторые сорта превышают 1 м в высоту, а пышные цветки настолько тяжелые, что цветущие стебли ложатся на землю. Из всех видов диких пионов (а их больше 50) сравнительно немногие имеют более скромные размеры.

    Самый традиционный для выращивания в каменистых садах пион узколистный (P. tenuifolia L.). Этот вид широко распространен в степных районах юга нашей страны, на Украине и Кавказе. У пиона узколистного очень тонкие доли сильно рассеченного листа, отдаленно напоминающего лист укропа. Гибриды отличаются высокорослостью и менее ажурными листьями. Наиболее ценны растения из самых южных засушливых точек ареала: они самые низкие (до 30—40 см), в Подмосковье зацветают уже во второй декаде мая, а листья больше всего оправдывают эпитет «тонколистный». Под землей у этого вида пиона вы обнаружите утолщенные корни, суженные как у верхушки, так и у основания. Кроме того, пион узколистный образует разветвленное подземное корневище с почками.

    Еще один привлекательный вид для альпинария — пион Млокосевича (P. mlokosewitschii Lomak.) родом из лесов Кавказа. У этого пиона декоративны все части, начиная от ярко-красных проростков, появляющихся весной, до плодов с карминово-крас- ными стерильными семенами, открывающимися в августе—сентябре. Покрытые сизоватым налетом листья рассечены на крупные округлые доли, а черешки сохраняют красноватый оттенок даже летом.

    Но особенно красив пион Млокосевича в пору цветения, в мае, когда раскрываются светло-лимонные цветки. Высота этого пиона 50—70 см, куст очень компактный и прямой. Пион Млокосевича годится только для достаточно крупных альпийских горок или как акцент, размещенный неподалеку от каменистой горки. В отличие от пиона узколистного пион Млокосевича хорошо относится к частичному затенению.

    Похож на него пион Стевена (P. steveniana Кеш.—Nath.), который отличается только более светлым цветом лепестков — они молочно-белые. Из дикорастущих пионов можно рекомендовать для альпинария пион гибридный (P. hybrida Pall.), который растет в Средней Азии и Казахстане. Некоторые клоны этого вида не превышают 30 см в высоту, хотя при пересадке в более влажные районы Центральной России стебли имеют тенденцию увеличиваться в высоту.

    Листья рассечены на острые доли, которые, впрочем, шире, чем у пиона узколистного. Лепестки пиона гибридного разнообразной окраски — от светло-розовой до бордовой, часто с более светлыми прожилками и штрихами. К особенностям этого пиона можно отнести образование коротких подземных побегов-столонов, так что посаженное растение постепенно захватит все больше места на горке. Пион гибридный цветет в конце мая — начале июня. Можно выращивать на альпинарии и другие видовые пионы.

    Многие дикие пионы занесены в Красную книгу. Если вам достанется такое растение, берегите его и постарайтесь размножить. Культивирование — единственное надежное средство сохранения этих видов.

    Пион лекарственный (P. officinalis L.) позволит вам украсить крупный альпинарий махровыми эффектными цветками. Для этого можно посадить поставляемые из Голландии садовые формы, издавна культивируемые человеком: alba plena с чисто-белыми цветками, rosea plena с розовыми и rubra plena с темно-рубиновыми цветками. Следует учесть, что пион лекарственный достигает 70 см в высоту и такие кусты будут выглядеть непропорционально в маленьком альпинарии. Цветет пион лекарственный в июне.

    Трудно дать исчерпывающие рекомендации по традиционным сортам травянистых пионов, которые можно посадить у альпинария. В первую очередь обращайте внимание на высоту растений и прочность стеблей. Предпочтение отдайте сортам с компактным низким кустом и прямыми, не полегающими цветоносами.

    Пионы не терпят частого беспокойства, долго болеют после пересадок. Существует народная примета, что пион после деления «отдыхает» (т.е. не цветет) в течение трех лет. Пионы не прощают небрежностей, а китайские садоводы считали даже, что у каждого пиона есть душа и наносить ему вред — один из самых безнравственных поступков. Возделывать пионы позволялось только в садах императора и высокопоставленных вельмож. Поэтому к посадке этих растений на собственном участке отнеситесь крайне внимательно.

    Растениям предстоит расти на одном месте многие годы, поэтому их нужно обеспечить всем необходимым. На открытом солнечном или несколько притененном месте выкопайте посадочную яму размером 50 х 50 см. Устройте хороший дренаж (пионы не выносят весеннего затопления). Затем уложите слой почвы с навозом или компостом. При посадке корни не должны касаться этого слоя. Засыпьте эту смесью сверху садовой землей, в которую полезно добавить 100 г суперфосфата, 50—100 г калийной соли или калимагнезии, а на кислых почвах — 100—200 г извести.

    Чтобы пионы росли здоровыми, внесите 1—2 столовые ложки медного купороса. Хорошо размешайте удобрения и оставьте почву до посадки пионов оседать 2—4 недели (можно больше).

    Оптимальное время посадок или пересадок пионов — конец августа — начало сентября. Несколько хуже, но допустимо пересаживать пионы ранней весной до пробуждения почек. У каждой деленки должны быть хотя бы одна почка и корень, стандартные деленки имеют по три почки. Секрет посадки состоит в том, чтобы не заглублять почки слишком сильно: от этого пионы могут перестать цвести. Почки должны оказаться в 3—5 см от поверхности почвы.

    При слишком мелкой посадке деленки страдают от выпирания. Можно слегка окучить осенние посадки, а весной аккуратно отгрести почву. Сразу же полейте посадку, чтобы почва осела.

    Уход состоит в регулярных рыхлениях и прополках. В середине и в конце мая пионы подкармливают органоминеральной смесью (разбавленный коровяк + 15 г аммиачной селитры + 20 г суперфосфата + 20 г сернокислого калия на ведро). После цветения в период закладки почек дают минеральные подкормки без азота: 30 г на 1 м2 суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 м2. Осенью наземную часть пионов срезают.

    Самая трудоемкая работа — пересадка хорошо укоренившихся пионов и их деление. Это занятие требует грубой мужской силы. Аккуратно разрыхлите почву вокруг растений вилами, стараясь не повредить корни — они уходят на 1—1,5 м вбок и вглубь.

    Острой лопатой обрубите далеко уходящие корни, широко окопайте куст пиона. Если необходимо, подрубите его снизу и вытащите из земли. Полезно максимально удалить почву или даже отмыть корневище в воде. Наметьте линии разреза, внимательно осмотрев куст со всех сторон. Лучше прорезать мощные корни острым ножом.

    На сырых и кислых почвах пионы часто подвержены разнообразным грибным заболеваниям: серой гнили, фузариозу, вилту (внезапное увядание стеблей). Кроме того, на листьях встречаются ржавчина, мучнистая роса.

    Во всех видах пионов содержатся биологически- активные вещества, влияющие на жизненно важные органы человека. Употребление внутрь частей растения может нанести вред вашему здоровью.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика