СуперСадовод
  • Пролеска (сцилла) на альпийской горке

    Пролеска (сцилла) на альпийской горкеВесной, когда природа еще скудна на краски, что может сравниться с лесной поляной, залитой чудесной ярко-синей дымкой цветущих пролесок. Происходит это так рано, что иногда пролеску неправильно называют подснежником.

    В альпинарии пролеска хорошо сочетается с почвопокровными видами: тимьяном, ясколкой, котулой, плющом и др. Ранней весной пролески придадут красочность малопривлекательным куртинам этих растений.

    Самая популярная у нас в стране пролеска сибирская (5. sibirica Haw.), причем найдете вы ее скорее у продавцов на рынке, чем среди упаковок с голландскими луковицами. Быть может, вы подумаете, что раз сибирская — значит, из Сибири. На самом деле это не так: когда в руки ботаников попало это очаровательное растение, они лишь приблизительно знали, откуда его привезли. Вот и окрестили пролеску сибирской. На самом деле она обитает в Крыму и на Кавказе. Тем не менее своей морозостойкостью она не уступит коренным сибирякам.

    Пролеску сибирскую можно с успехом выращивать как на открытых местах, так и в тени деревьев. Она хорошо выдерживает задернение, поэтому пригодна для украшения газонов в английском стиле. Даже такие агрессивные сорняки, как сныть или крапива, не наносят пролескам никакого вреда. Вот какие это неприхотливые растения! Кроме классической темно-синей, изредка продают белую форму этого растения.

    Размножается пролеска сибирская исключительно семенами, поэтому если вы хотите ее поскорее размножить, ни в коем случае не обрывайте цветки. И еще одно правило: приобретайте как минимум две

    луковицы для перекрестного опыления. Продавцы, которые уверяют, что пролеска сибирская дает много деток, недостаточно наблюдательны. Луковица к вегетативному размножению практически неспособна. Лучше предоставить пролеске посеяться самой, ведь ее семена не выдерживают подсушивания и теряют всхожесть при хранении. По участку их разносят муравьи, привлекаемые съедобным придатком семян. Поэтому не удивляйтесь тому, что пролеска посеется порой за несколько метров от исходной посадки. Всходы появляются чуть позднее ростков зимующих луковиц. Сеянцы начинают цвести через 3—4 года, и на первых порах цветущих луковиц будет немного.

    В начале июня созревают семена и отмирают листья, пролеска переходит в состояние покоя. Главное — не забыть, где она посажена, и не перекопать участок с луковицами.

    Среди голландского ассортимента вы найдете пролеску Тубергена (5. tubergeniana Hoog et Steam). Цветков у нее больше, чем у пролески сибирской, а каждый из белых лепестков несет голубую полосу на спинке. Этот вид также мало способен к вегетативному размножению. Впрочем, эта особенность зависит от клона: есть клоны, дающие многочисленное вегетативное потомство.

    Самая капризная пролеска колокольчатая (S. campanulata Ait.), или, как ее еще называют, Эндимион (Endymion Dum.). Ее луковицы особенно плохо переносят хранение в магазине и с трудом адаптируются в наших условиях. Но если луковица прижилась, вы сможете размножить ее вегетативно. Цветки этой пролески действительно напоминают колокольчики, а голубой, розовый и белый тон делают их похожими на цветки гиацинтов. Цветет пролеска колокольчатая позже других видов: в конце мая — июне.

    Пролеска двулистная (5. bifolia L.) скромнее своих родственниц. Ее светло-сиреневые цветки едва ли больше 5 мм в диаметре. Встречаются в культуре формы как с белыми, так и розовыми цветками. Природные клоны размножаются исключительно семенами, а сорта дают луковички-детки.

    Пролеску Розена (5. roseni C.Koch ) выращивают только коллекционеры. Она столь же неприхотлива, как пролеска сибирская, но более эффектна: при цветении светло-синие лепестки отгибаются вверх, обнажая тычинки и столбик. Цветки более крупные, хотя их и меньше, чем у пролески сибирской. Размножение — исключительно вегетативное.

    Кроме весеннецветущих есть также и виды, цветущие в августе—сентябре, например пролеска осенняя (5. autumnalis L.) из Крыма. Нежные фиоле- тово-синие, сравнительно некрупные цветки собраны в короткую, направленную вверх кисть. В условия Подмосковья этот вид неплохо зимует, однако семена не успевают вызреть за короткое среднерусское лето. Вегетативно пролеска осенняя не размножается, поэтому выращивать ее перспективно только в южных районах. К тому же она менее декоративна, чем ранневесенние виды.

    Пролески хорошо выдерживают пересадки, даже если находятся в состоянии цветения. Их нежные луковицы и семена плохо выносят подсушивание, что сильно сокращает сроки торговли. Единственный вид, который более или менее устойчив к нему, — пролеска Тубенгена. Высаживайте растения незамедлительно после покупки.

    Уход за пролесками очень прост: не беспокойте растение. Естественный опад листьев с посадок пролески лучше не удалять: ведь именно под ним находятся семена.

    Подкормка азотом по талой земле и комплексным удобрением при бутонизации усилит цветение в следующем сезоне: иногда закладываются 4—5 цветоносов. Впрочем, и без этого можно обойтись.

    Если пролески вкраплены в газон, то косить его можно лишь с середины июня, когда листья пролесок полностью отомрут и семена рассеются.

    Вегетативным размножением занимаются ранней весной в том случае, если луковицам становится тесно в гнезде (один раз в 3—4 года). Клоны, размножающиеся семенами, как правило, в пересадках не нуждаются. Вредителями и болезнями пролеска не поражается.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика