СуперСадовод
  • Седум (очиток) на альпийской горке

    Седум (очиток) на альпийской горкеУченые насчитывают около 500 видов седумов, многие из которых неплохо зимуют в нашем климате. Седумы настолько неприхотливы и разнообразны по форме, что без них трудно представить себе современный альпинарий. Они выживают там, где другие растения гибнут от засухи. Можно разместить их на вершине горки, в углублении на плоском камне, в приподнятом контейнере или на подпорной стенке. Седумы словно созданы для сухих солнечных мест с легкой и бедной питательными веществами почвой.

    У седума характерное строение цветков и плодов. Всего в цветке пять лепестков и десять тычинок, а после цветения образуется плод, похожий на звездочку: многолистовка, каждая ее часть открывается сверху щелью. Внутри много пылевидных семян. К счастью, большинство видов плохо размножается семенами (иначе седумы слишком быстро заполнили бы всю альпийскую горку). По форме роста все виды можно разделить на почвопокровные (со стелющимися побегами) и кустовые (с прямыми или восходящими побегами), кустовые менее агрессивны. Однако между этими двумя группами много переходных форм. При покупке обязательно поинтересуйтесь окончательными размерами предложенного вида (сорта) и особенностями роста.

    У седума орегонского (S. oreganum Nutt, ex Torr.et Gay) желтовато-красные, округлые в сечении листья. В тени красный цвет бледнеет, выступает желтая окраска. Растение суккулентного облика, блестящее на солнце.

    Седум шпателелистный (S. spathulifolium Hook.) очень похож на орегонский, но у него на листьях сизый налет. Цветет ярко-желтыми цветками в конце июня — июле. Сорт «Сарра Blanco» с чисто-белыми некрупными листьями достигает около 3—5 см в высоту, тогда как садовая форма ригригеит отличается выраженным красным оттенком и более крупными размерами листьев, высота ее около 5—7 см.

    Из почвопокровных видов седумы орегонский и шпателелистный самые изысканные. Они придают альпинарию своеобразие и благородство. Эти виды медленно растут и плохо размножаются, что для се- думов скорее преимущество, чем недостаток. Кроме того, они отличаются сниженной зимостойкостью и могут вымерзать в бесснежные зимы. Поскольку точки роста со временем поднимаются выше поверхности земли, выше риск обмерзания и гибели растений. Так что полезно время от времени высаживать новые растения, полученные черенкованием. Полезна и омолаживающая обрезка.

    Седум лидийский (5. lydiacum Boiss.) образует низкий ковер из листвы 3—6 см высотой. В июне на растении образуется так много светло-розовых цветков, что за ними не видно листьев. Побеги у него настолько ломкие, что отваливаются при малейшем прикосновении. Они легко укореняются на новых местах (иногда совершенно неожиданных).

    Самый агрессивный вид — седум едкий (5. acre L.) с золотыми цветками и мелкими чешуевидными листьями. Это растение размножается всеми возможными способами — семенами, отводками, случайно отломленными черенками и даже опавшими мелкими чешуевидными листьями. Листья этого вида не образуют правильных рядов. Свое название он получил за едкий вкус. Седум едкий часто можно встретить в дикой природе на песчаных нарушенных почвах.

    У седума шестиугольного (S. hexangulare J. В. Fisch, syn. S. sexangulare L.) листья расположены правильными рядами, за что растение и получило свое название. Мясистые листья несколько уже, чем у седума едкого, но в целом эти два вида очень похожи: цветут в одно время ярко-желтыми цветками, а размножаются даже слишком легко.

    Седум расходящийся (5. divergens S. Wats.) кажется увеличенной копией, седума едкого: у него оригинальной формы линзовидные листья, очередно прикрепленные к тонким стеблям, и более крупные белые цветки. В холодную погоду и в засуху листья приобретают красный оттенок.

    К низкорослым, но недолговечным видам можно отнести седум испанский (5. hispanicum L.). Во второй половине лета появляются проростки с сизыми листьями. В июне следующего года листья приобретают коричневатый оттенок и распускается множество почти белых цветков. После цветения и плодоношения растение погибает. Новые проростки обнаруживаются рядом на рыхлой почве, не занятой другими растениями. Седум испанский долго сохраняется в «семенном фонде» почвы и может прорастать несколько лет подряд даже в том случае, если он по каким-то причинам не дал семян.

    Седум побегоносный (S. stoloniferum Gmel.) образует длинные плетистые побеги, на которых сидят мутовки из трех листьев. Листья ланцетно-ромбические, заостренные на верхушке, светлого салатового оттенка. Цветоносы прямые, невысокие, желтоватые цветки распускаются в июне. За ростом этого седума приходится особенно тщательно следить, поскольку он быстро разрастается во все стороны и норовит заглушить соседние растения.

    Седум белый (S. album L.) назван так за цвет лепестков. Цветение продолжается с июня по август. Мелкие бочонковидные листья легко осыпаются со стебля. Примечательно, что одного отвалившегося листа часто бывает достаточно для того, чтобы выросло новое растение. Эта особенность объясняет ту легкость, с которой седум белый удерживает за собой захваченное место и появляется на новых участках. Чаще всего выращивают форму rubrum с вытянутыми листьями коричневатой окраски. В зависимости от освещения и влажности эта форма вырастает до 10—15 см в высоту. Для небольших альпинариев больше пригодны сорта «Microphyllum Chloroticum» с желтовато-зелеными шаровидными крошечными листьями и «Coral Carpet», который образует низкий сплошной ковер кораллово-красного цвета высотой не более 3—5 см.

    Из миниатюрных видов, пригодных для выращивания на небольших альпийских горках, отметим седум дазифиллум (S. dasyphyllum L.). В буквальном переводе с греческого это название означает «густо покрытый листьями». Действительно, невысокие стебли (около 3—5 см высотой) густо покрыты сизо-голубыми крошечными листьями, расположенными супротивно.

    Листья и кусочки побегов легко отваливаются, и из них вырастают новые растения. Белые с легким розоватым оттенком цветки появляются в июле. К сожалению, в отдельные зимы седум дазифиллум может полностью вымерзать, но тем не менее в почве сохраняются семена или кусочки стеблей, из которых растения возобновляются на следующий сезон. Поэтому не спешите перекапывать почву под погибшим седумом, подождите новых ростков. В тени у седума дазифиллума стебли начинают вытягиваться, листья располагаются на них не так густо и растение теряет привлекательность. Поэтому предпочтительно высаживать его на южном открытом склоне. Избыток удобрений (особенно азотных) и влаги может привести к снижению зимостойкости. Седумы с шиловидными листьями образуют особую группу, внутри которой даже профессионалы с большим трудом различают виды. Среди них наиболее распространен седум отогнутый (5. reflexum L.) с прижатыми к побегам листьями. Щитковидные соцветия желтых цветов украшают растения в июне.

    Голубовато-зеленые из-за сизого налета листья на солнце приобретают красноватый или желтоватый оттенок. Кроме типичной формы, изредка выращивают кристатную форму (f. cristata). Из-за нарушений, которые произошли в точке роста, эта форма образует уплощенные побеги, отдаленно напоминающие плоские побеги кактусов. Наиболее ясно эта особенность проявляется в начале лета. Листья более светлые и более мелкие, чем у типичного седума отогнутого. Цветоносы обычного вида. Боковые побеги не всегда гребневидные, но по мере роста приобретают характерный облик. Если на растении слишком много побегов, утративших гребневидную форму, отделите оставшиеся ветви и укорените их на новом месте. Это позволит сохранить такую необычную форму седума отогнутого.

    У седума Дугласа (5. douglasii Hook.) родом из Северной Америки такие же по форме листья, как и у седума отогнутого. Отличие в том, что у американского вида листья неравной длины: ближе к основанию побега они длиннее. Это придает растению несколько неряшливый, хотя и достаточно своеобразный внешний вид. На солнце ярко-зеленая окраска листьев выгорает до желтоватой.

    Седум Форстера (S. forsterianum Sm.) несет одинаковые по размеру листья, загнутые на верхнюю сторону побегов. На солнце они также желтеют. В продаже чаще бывает сорт «Elegans». Седум шароносный (5. globiferum Pall.) назван так за короткие побеги, густо усеянные загнутыми на концах листьями. Создается впечатление, что на растении множество шариков из сизоватых иголок. У седума семилепестного (5. heptapetalum Fisch. ex Horn.) листья также загнуты на конце, однако побеги более длинные. Хотя цветок не всегда состоит из семи лепестков, довольно часто их число больше, чем у других видов седума (больше пяти).

    Для альпинариев можно также рекомендовать очень популярный в нашей стране седум ложный (S. spurium Bieb.). У него относительно большие овальные, слегка городчатые листья, очередно расположенные на стеблях. Типичная (природная) форма седума ложного цветет розовыми цветками (var. rosea). Кроме нее культивируют разнообразные садовые формы и сорта: «Album Superbum» с белыми цветками, «Purpurteppich» с карминовыми цветками и др. Интересно, что по цвету листьев можно до некоторой степени судить о цвете лепестков: если листья темно-красные, то и цветки будут темные, листья более светлые, без розового оттенка, значит цветки будут белыми.

    Английское народное название растения — «драконья кровь» — дано, по-видимому, из-за цвета листьев у пурпурной формы. Интересна пестролистная форма variegata: листья с белыми краями и розовыми зубцами. Иногда эту форму продают как сорт «Триколор». Как и у многих пестролистных растений, возможна реверсия к исходной зеленой форме. Чтобы не потерять пестролист- ность, вы должны регулярно удалять побеги без белой каймы по краю. Если зеленых побегов слишком много, отделите их и размножьте черенками оставшиеся пестролистные.

    Цветет седум ложный в июне—июле. Он выносит не только яркое солнце, но и полутень, хотя при затенении выше риск потерять пестролистную форму. Седум супротивнолистный (5. oppositifolium Sims) — самый теневыносливый. Его тонкие побеги, стелющиеся по земле, несут супротивные городчатые листья. Розовые цветки появляются в июне. Растение легко укореняется, дает самосев и поэтому нуждается в контроле за размножением.

    У седума камчатского (5. kamtchaticum Fisch.) цветки желтые или с оранжевым оттенком. Приятно, что англичане называют этот вид «русским очитком » (Russian stonecrop). В нецветущем состоянии его можно спутать с седумом ложным, однако листья у седума камчатского ромбические, с отчетливыми зубцами по краю. Недавно у нас в стране начали выращивать пестролистную форму (f. variegata), у которой листья с белыми краями. Она похожа на пестролистную форму седума ложного, но без розового оттенка. Интересно, что листья седума камчатского с оранжеватыми цветками на солнце могут приобретать красно-оранжевый цвет, особенно в сухую погоду. Побеги седума камчатского стелются по земле, однако мало укореняются.

    Иногда выращивают близкий дальневосточный вид — седум Миддендорфа (5. middendorfianum Maxim.), который отличается более сдержанным ростом и образует более компактную подушку. Для размножения приходится специально отделять черенки, так как при самосеве теряются свойства декоративных форм.

    Седум выживающий (5. aizoon L.) близок к седу- му камчатскому, что и не удивительно, поскольку они распространены в близких географических условиях: Дальний Восток и Сибирь. Однако седум выживающий более крупных размеров, кроме того, стебли у него прямые, не полегающие. Желтые цветки появляются во второй половине июля. Поскольку в природе этот вид часто растет в лесах, можно разместить его в негустой тени деревьев.

    Седум заячий (S. telephium L.) распространен в европейской части России. Этот вид отличается крупными округлыми листьями с зубчатыми краями. Все растение обычно покрыто сизым налетом, за что и получило народное название «заячья капуста». Корневые клубни у него находятся под землей. В августе растение дает разветвленные соцветия, состоящие из отдельных шаровидных групп цветков. Цветки обычно белые, но в продаже бывают формы с цветками розового и темно-красного оттенка. Легко дает семена и поэтому «сорничает» по альпинарию. Чтобы избежать самосева, можно рекомендовать срезать и вынести с участка недозрелые семена (в компостной куче они легко дозревают).

    Седум кавказский (5. caucasicum (Grossh.) A. Bor.) менее склонен «сорить» по альпийской горке. По внешнему виду он похож на «заячью капусту », отличаясь лишь тем, что у него более крупные округлые листья без зубцов. При необходимости вы можете его размножить делением куста или ранневесенним черенкованием. Лепестки исключительно белые. В продаже бывает редко, только в ботанических садах и частных коллекциях.

    Седум пурпурный (S. purpureum (L.) Schult.) отличается ромбическими листьями с хорошо выраженными зубцами. Окраска венчика цветка обычно розовая, соцветия щитковидные. Он несколько ниже седума заячьего, цветет в конце июля — августе.

    У седума анакамцерос (5. anacampceros L.) малопривлекательные блекло-розовые цветки. Единственное, ради чего стоит выращивать этот вид, — округлые сизые листья, которые ранней весной образуют эстетичные розетки на концах побегов. Летом побеги вытягиваются, полегают на землю и укореняются, захватывая за год обширное пространство диаметром 40—50 см. Чтобы сдержать рост этого вида, желательно ежегодно осенью остригать побеги, оставляя лишь 2—3 см для весеннего роста.

    У седума толстоветочного (5. pachyclados Ait. et Hemsl.) тоже зубчатые листья и малопривлекательные розовато-зеленые цветки. Он несколько хуже переносит засуху, чем остальные виды. Кроме того, этот уроженец афганских скал не всегда хорошо зимует в нашем климате.

    Седум тополелистный (5. populifolium Pall.) будет интересен лишь заядлым коллекционерам. Его листья, в отличие от многих других седумов, сидят на длинных черешках. Форма листовой пластинки ромбическая, края слегка зубчатые, как у тополя или осины. Цветки светло-розовые, собраны в небольшие соцветия. Высота растения до 30 см, побеги прямые, не стелющиеся. Этот вид совершенно не агрессивен, его приходится размножать черенкованием.

    Из поздноцветущих видов, открывающих цветки в августе—сентябре, упомянем седум Эверса (S. ewersii Ledeb.). Цветки насыщенно-розовой окраски собраны в щитковидные соцветия. Листья супротивные, округлые, причем в верхней части побегов они более крупные, чем в нижней. Для альпинариев подойдет карликовый, не выше 5 см, медленно растущий сорт «Homophyllum» с листьями одинакового размера. Побеги седума Эверса стелются по земле, но редко укореняются. Зимой они отмерзают до основания, но на следующий год растение возобновляется из почек в основании куста. Чтобы размножить этот интересный седум, вы должны срезать черенки весной или в первой половине лета.

    Седум Зибольда (5. sieboldii Hort. ex G. Don) растет на юге Приморья, в Японии и Корее. Округлые листья похожи по форме на седум Эверса (с которым его регулярно путают), однако у седума Зибольда по три листа в мутовках. Увы, этот вид недостаточно зимостоек и часто вымерзает. Пестролистная форма еще более нежна, чем исходный вид.

    Седум каутикола (5. cauticola Praeger) пока еще мало распространен, его сравнительно недавно начали поставлять из Голландии и Польши. Странное латинское название можно перевести как «живущий на утесах» (cautes — утес, скала). Супротивно расположенные листья покрыты сероватым мучнистым налетом. Кроме того, по краю листьев часто идут слабо выраженные зубцы. Форма роста и сроки цветения такие же, как у седума Эверса.

    Седум каутикола достигает 30—40 см в высоту и обладает сильно разветвленным соцветием из рубиново-красных цветков. Чаще всего продают форму rubrotinctum, что означает «краснораскрашенная». Действительно, края листьев у этой формы испещрены мельчайшими пурпурными точками. Более интересен сорт «Lidakense». У него более скромные размеры, сизые листья без зубцов и пурпурных точек. Сорт «Ruby Glow» также достаточно низкорослый, края листьев окантованы светло-рубиновой каймой.

    Если в южных городах цветистый покров из однолетников продолжает радовать глаз в сентября и даже в октябре, то на севере все это великолепие блекнет холодными августовскими ночами, а после ранних заморозков исчезает совсем. Видимо, секрет популярности седума водного (S. spectabile Boreau) в том, что он украшает сад до самого снега. В течение лета седум видный развивает сизого («капустного») цвета овальные листья, за что его иногда называют «заячья капуста ».

    Во второй половине августа начинается цветение. Розовые или пунцовые пятилепестковые мелкие цветки, собранные в щитковидные соцветия, открываются не одновременно, а по очереди. Легкая карминная дымка, окутывающая соцветия, держится весь сентябрь, удачно контрастируя с цветом листьев. Осенние заморозки не вредят седуму видному. Это растение не вымерзает зимой и легко размножается делением куста и даже обычным черенкованием ранней весной и в середине лета.

    Седум видный образует красивые массивы высотой 30—40 см. Он устойчив ко всему, к чему только возможно. Единственное, чему он не может противостоять самостоятельно, — это сорняки. Растение хорошо смотрится в виде одиночных кустов на альпийской горке. У пестролистной формы седума видного (f. variegata) листья желтые посередине и зеленые по краям. Размеры пестролистного седума видного более скромные, чем у большинства распространенных сортов.

    Однако эта форма еще менее устойчива по сравнению с пестролистными формами седумов камчатского и ложного, ее легче «потерять». Поэтому немедленно удаляйте все побеги, утратившие желтые пятна, а для размножения берите только черенки со всеми типичными признаками пестролистности. Кроме зимостойких видов, вы можете высадить в альпинарий на лето комнатные седумы (например, седумы Моргана, Адольфа и др.). Однако до наступления заморозков эти растения необходимо убрать в помещение.

    Все седумы хорошо растут на субстратах с декоративными мульчирующими материалами — гранитной крошкой, керамзитом, галькой. Применяйте при посадке седумов подстилающую полимерную пленку, которая сдерживает рост сорняков и пропускает влагу. Это позволит вам свести уход за седума- ми к минимуму. Учтите, что седумы не любят расти в тени других растений.

    Болеют седумы мало. Могут погибнуть только при недостаточном освещении или в гуще сорняков. Иногда на них нападают паутинные клещи или гусеницы бабочек, заплетающие соцветия густой паутиной. Однако реальный вред от этих паразитов незначителен. Против гусениц применяйте «Интавир».



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика