СуперСадовод
  • Вероника на альпийской горке

    Вероника на альпийской горкеСреди 150 видов вероники есть и такие, которые вполне пригодны для выращивания в альпинариях. Отличительная черта всего рода — цветок с двумя тычинками, которые сидят по бокам от длинного столбика. Лепестков обычно четыре (хотя бывает и пять), они спаяны в основании в небольшую трубку. Впрочем, заметить это можно только аккуратно отделив венчик от чашечки. Цветки обычно синие, голубые или сиреневые, реже встречаются белые и розовые. После цветения развиваются характерные плоды, похожие на сердечки.

    К выбору вероники для садового участка нужно подойти очень осмотрительно. Вероника нитевидная (V. filiformis Smith) внешне очень привлекательна, особенно во время цветения. Побеги с округлыми мелкими листьями почти не приподнимаются над землей, а голубовато-белых цветков так много, что они образуют сплошной покров. Это и не удивительно — ведь буквально каждый лист несет в пазухе цветок!

    Однако яркое и красочное растение таит в себе опасность: вероника нитевидная слишком быстро размножается любым отрезком стебля. Она способна за 1—2 сезона захватить всю альпийскую горку, перекинуться на газон и соседние клумбы и грядки, так что избавиться от этого сорняка будет достаточно сложно. Например, веронику нитевидную приходится регулярно выпалывать из всех рабба- ток Главного ботанического сада в Москве. Так что риск посадки вероники нитевидной достаточно велик. Агрессивностью отличаются и все близкие к ней виды вероник, у которых длинные плетистые побеги, а одиночные цветки сидят в пазухах зеленых листьев.

    Более спокойно ведут себя виды, у которых побеги не стелются по земле, а цветки сидят в пазухах мелких чешуевидных листьев и собраны в колосовидное соцветие. Один из самых обыкновенных видов — вероника колосистая (V. spicata L.). Ее тускло- лиловые цветки собраны в колосовидное соцветие, возвышающееся на 60 см над землей. Листья серовато- зеленые, длинные. В нижней части растения у листьев есть черешки, а ближе к верхушке листья сидячие. Усилиями селекционеров получены более привлекательные и компактные сорта этой вероники. Их отличает яркая окраска цветков (чисто-розовая, голубая или синяя) и высота до 40 см.

    Вероника седая (V. incana L.) похожа на веронику колосистую. Как следует из названия, у этого вида серебристо-серые листья, которые удачно оттеняют сине-фиолетовые цветки. Вероника седая редко превышает 40 см в высоту, что позволяет широко использовать ее в альпинариях. В природе вероника седая предпочитает песчаные почвы, встречается в сухих сосновых борах европейской части России и в Сибири, так что этот вид обладает замечательной зимостойкостью и неплохо переносит засуху. В декоративных посадках вероника седая остается привлекательной и после цветения благодаря необычному цвету листьев.

    Веронику горечавковую (V. gentianoides Vahl.) традиционно выращивают в альпинариях средних размеров. Блестящие темно-зеленые. листья часто зимуют, а в июне раскрываются цветки, собранные в рыхлый колос. Лепестки светлые (белые или голубоватые) с темным рисунком из синих жилок. Часто лепестки заострены, а цветок в диаметре больше, чем у других видов. У пестролистной формы этого вида (f. variegata) неровные кремово-белые пятна по краю вытянутых городчатых листьев. Эта форма разрастается несколько медленнее, чем исходный вид.

    Вероника виргинская (У. virginica L.) с белыми или голубыми цветками достигает 130 см в высоту и явно велика для небольших альпинариев. То же можно сказать о веронике сибирской (У. sibirica L.) и большой (V. teucrium L.).

    Из стелющихся видов для альпинария можно рекомендовать веронику деревянистую (V. surculosa Boiss. et Bal.), у которой достаточно жесткие веточки прижимаются к земле, мелкие листья с округлыми зубцами покрыты густым опушением. Эта вероника с весны до осени образует декоративный густой плотный ковер (листья этого вида зимуют не всегда). Некрупные розовые цветки, распускающиеся в мае—июне, придают растению особый шарм. Побеги частично одревесневают и не поднимаются выше, чем на 3—5 см.

    Для альпинария хорошо подходят виды с рассеченными листьями, например вероника многораздельная (V. multifida L.) и вероника гребенчатая ( V. pectinata Opiz ex Schult.). Приподнимающиеся побеги увенчаны короткими соцветиями с синими или голубыми цветками. Побеги также часто одревесневают. Однако не все виды этой группы достаточно зимостойки.

    Для тенистой альпийской горки можно рекомендовать веронику теневую (V. umbrosa Bieb.). Это стелющееся подушковидное растение цветет в конце мая — июне ярко-голубыми цветками. Побеги укореняются, и вероника немного «уползает» с места посадки. Полезно время от времени выкапывать растение и «возвращать» его на прежнее место.

    Все виды с длинными колосовидными соцветиями легко размножаются как делением куста, так и черенкованием. Деление куста и пересадки оптимально проводить в апреле—мае. Черенки можно укоренять в любое время года, за исключением поздней осени. Помните, что к зиме растения должны хорошо укорениться. Летом поместите черенки под полиэтиленовую пленку, притените и регулярно поливайте, а через 3—4 недели постепенно адаптируйте к свету, усиливайте проветривание, чтобы растения привыкли к сухому воздуху.

    Вероники охотно дают самосев (при этом сортовые качества, естественно, не сохранятся). Чтобы растения не появились в незапланированных местах, после цветения удалите цветоносы, оставив 2— 4 пары листьев на каждом побеге. Часто такая обрезка вызывает повторное цветение (особенно у вероники седой и колосистой).

    В последние годы из Голландии все чаще поставляют австралийских родичей вероники — хебе (Hebe). Эти кустарнички вполне декоративны, цветки по форме и цвету похожи на веронику и собраны в колосовидные соцветия на верхушках побегов. Однако их лучше выращивать на юге Краснодарского края.

    В Подмосковье хебе недостаточно опробованы. По крайней мере они требуют обязательного укрытия на зиму еловым лапником.

    Изредка на веронику нападает тля. Лучше применять против нее пиретроидные препараты («Инта- вир», «ФАС», «Ципершанс» и др.). Из заболеваний укажем вирусное израстание соцветий, когда вместо цветков развиваются короткие побеги с уродливыми листьями. Вирус может существовать на дикой веронике, сорящей на участке, а переносится тлей.

    Единственная мера борьбы — срочно уничтожить больные растения, пока заболевание не перекинулось на здоровые экземпляры.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика