СуперСадовод
  • Живучка (аюга) на альпийской горке

    Живучка (аюга) на альпийской горкеЕсли вы хотите подобрать эффектное, но в то же время неприхотливое растение, которое легко размножать, — вам нужна живучка. Как свидетельствует название, это растение выживает в любой обстановке: и на ярком свету, и в негустой тени деревьев.

    Живучка устойчива к сорнякам, некоторые виды можно высадить на газон среди травы. Опознать живучку можно по цветкам. Если у других губоцветных в цветке есть верхняя и нижняя губа венчика, то у живучки верхняя губа исчезла (на ее месте только пара едва заметных зубчиков). В роде живучка {Ajuga) около 30 видов, однако не все из них пригодны для выращивания на альпийской горке.

    В лесах России часто встречается живучка ползучая (Ajuga reptans L.) с ярко-синими цветками и стелющимися по земле побегами. Традиционная лесная форма не так привлекательна, как сорта, созданные на ее основе. Самый замечательный — сорт «Multicolor» (буквально «многоцветный»). Кремовые пятна и мазки на листьях красиво контрастируют с бронзово-зеленым центром листа и фиолетово-красной нижней стороной. Во время цветения к этим краскам добавляются синие цветки, собранные в короткое пирамидальное соцветие. Осенью количество светлых пятен на листьях уменьшается, зато фиолетовая окраска становится более выраженной. К несомненным достоинствам этого сорта можно отнести небольшую высоту, что так ценится в альпинарии.

    Пестролистная форма (f. variegata) похожа на этот сорт, но у нее нет выраженного фиолетового оттенка. Низкорослый сорт «Burgundy Lace» с пурпурными с кремовым краем листьями в России еще мало распространен, но в Германии его охотно высаживают возле дома для создания красочных лужаек или пятен в альпинарии. Однотонная пурпурная форма (f. atropurpurea) очень похожа на этот сорт по цвету, однако она более крупная: соцветие достигает 30 см, а листья — 15—20 см в высоту. Эту форму издавна культивируют у нас в стране. Осенние холода раскрашивают листья этой живучки в черно-фиолетовый цвет, в летние месяцы окраска светлеет.

    Все сорта и формы живучки ползучей склонны быстро разрастаться, поэтому необходим контроль за распространением ее горизонтальных побегов- усов. При желании их можно отделить и использовать для размножения. Далеко не разрастается только компактная безусая форма живучки ползучей, которая изредка встречается в лесах вдоль Оки. Весной и в конце лета удаляйте живучки, появившиеся за пределами отведенного им участка.

    Живучка пирамидальная (A. pyramidalis Huds.) практически не нуждается в тщательном контроле. У нее нет ползучих побегов, растения образуют густые дернинки. Самый красивый — карликовый сорт «Metallica Crispa» с блестящими черно-зелеными листьями и необычной «вспененной» фактурой. Растения всего лишь 5—10 см высотой. В нецветущем виде эту живучку легко принять за камешек необычной формы и цвета. Поэтому живучка пирамидальная особенно эффектно смотрится среди гранитного щебня, гальки или керамзита. Цветки живучки пирамидальной невзрачны и не представляют особого интереса. При выращивании этого вида уместно применить мульчирующую черную пленку.

    Мало распространена живучка восточная (A. orientalis L.) родом из гор Крыма и Кавказа. Ранней весной появляются побеги, закутанные в густое войлочное опушение, затем раскрываются сине-фиолетовые цветки. Длина листьев всего 10—15 см, а цветущий побег длиной до 20—25 см. Живучка восточная — самая раннецветущая среди всех живучек, на родине ее цветки можно увидеть в марте, а в средней полосе она цветет в мае. Эта живучка нуждается в ограничении подземного роста, поскольку образует побеги- столоны. Впрочем, она не склонна далеко «убегать» из посаженного места, ее рост легко контролировать.

    Живучка женевская (A. genevensis L.) привлекательна не листьями, а цветками, которые бывают самой разнообразной окраски: белой, розовой, сиреневой или сине-лиловой. Это более рослое растение с цветоносами высотой около 30 см. Соцветия строгой пирамидальной формы похожи на свечи. Они украсят ваш сад в конце мая — начале июня. Живучка женевская также нуждается в ограничении подземного роста.

    Размножается живучка самосевом и боковыми побегами, причем за сезон от одного посаженного растения вы можете получить 7—10 новых! Живучки обычно продают в контейнерах или в свежевыкопанном виде. Выращивать живучки из семян нет никакого резона, поскольку при этом могут потеряться сортовые свойства. Высадите отдельно все побеги, которые удастся отделить. Если даже вам достался побег, лишенный корней, то при минимальном уходе он укоренится и даст новое растение. Для улучшения акклиматизации первое время притеняйте растения. Пересадку с комом земли живучки переносят в любое время года, хотя предпочтительнее провести это мероприятие во влажное время года.

    Все живучки — почвопокровные растения. Они хорошо сочетаются с ранневесенними луковичными растениями: крокусами, подснежниками и др., но могут заглушить нежные слаборослые растения. Поэтому под живучки лучше отвести большое, огороженное камнями пятно и не давать им «сбежать» на соседние куртины. Болеют живучки редко и вредителями почти не поражаются.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика