СуперСадовод
  • Почвопокровные, луковичные, розеточные растения для альпинария

    Почвопокровные, луковичные, розеточные растенияДля альцинария обычно подбирают низкорослые растения, которые условно можно разделить на три основные группы.

    • Почвопокровные растения, которые обладают длинными горизонтальными побегами и способны занять значительную площадь.
    • Розеточные растения, у которых горизонтальный рост заметно ограничен, а листья сближены в прикорневую розетку.
    • Луковичные и клубневые, у которых под землей образуются запасающие органы, а листья обычно регулярно отмирают после цветения и плодоношения.

    К почвопокровным можно отнести тимьян, живучку, многие виды седумов, зверобой, маргаритку, веронику, гвоздики и др. Горизонтальные побеги таких растений могут находиться или над уровнем почвы (маргаритка, вероника, мазус), или под землей (некоторые колокольчики, зверобой).

    У котулы, тысячелистника горизонтальные побеги могут расти как над, так и под землей. Почвопокровные растения на горке в большинстве случаев достаточно быстро растут и поэтому потребуют от вас особого внимания.

    Обычно рост таких растений нужно ограничивать. В простейшем случае вы можете обойтись регулярной омолаживающей стрижкой. Она особенно полезна для арабиса, аубриеты, ясколки.

    Эти растения достаточно долговечны и долго сохраняют способность к образованию новых боковых побегов. При омолаживающей обрезке ни в коем случае нельзя удалять побеги целиком, нужно лишь заметно их укоротить.

    Тимьянам, флоксу шиловидному, ясколке потребуется обрезка по заданному контуру. Как только побеги достигли заданной вами границы, укорачивайте не в меру длинные стебли ножницами.

    Особенно строгий контроль потребуется за растениями с длинными усами: живучкой ползучей, земляникой альпийской, маргаритками. Усы нужно удалять целиком, у основания материнского растения.

    Очень много хлопот вам доставят недолговечные растения. Так, многие колокольчики не живут на одном месте больше 3 лет без пересадки. То же самое можно сказать о некоторых видах вероники, гвоздики, гелиантемума, астре альпийской.

    В этом случае придется удалять старые растения целиком и заменять их новыми, которые вы заблаговременно размножили на отдельной грядке. Если же замены у вас нет, выньте старое растение, разделите его на части (или получите черенки) и снова посадите в альпинарий.

    Этот прием позволит вам вернуть «беглеца»на его прежнее место. Разрастание видов с подземным ростом контролировать сложнее всего. Если вы приобрели молочай кипарисовый, живучку восточную, тысячелистник, анафалис жемчужную, зверобой восточный, льнянку альпийскую, то при посадке заранее вкопайте подземный ограничитель роста.

    Для крупного пятна это может быть пришедший в негодность таз или ведро с вывалившимся дном. Если же место, отведенное растению, невелико, подойдут пластиковые емкости (горшки, обрезанные бутылки из-под напитков и т.п.).

    Главное правило — в посуде должны быть дренажные отверстия, а края — чуть-чуть выступать над уровнем почвы. Горизонтальные побеги натолкнутся на препятствие и не будут расти дальше.

    Края подземного ограничителя прикройте камнями, гравием или другими декоративными или мульчирующими материалами. Если вы отнесетесь к посадке таких растений легкомысленно и не будете ограничивать их рост, то вскоре ваша каменистая горка покроется этими агрессивными видами и вы будете вынуждены удалять не в меру разросшиеся побеги буквально отовсюду, а иногда даже применять гербициды и переоборудовать альпинарий.

    Мульчирование вокруг почвбпокровных растений с подземными побегами нужно проводить с большой осторожностью. Почву нельзя накрывать неткаными полимерными материалами, ограничьтесь гравием, керамзитом или органической мульчой.

    Почвопокровные виды редко сочетаются друг с другом в одном пятне. Неизбежно возникает конкуренция, и каждый вид стремится вытеснить своего «сожителя». Поэтому не высаживайте разные почвопокровные растения слишком близко друг к другу.

    Заметный урон почвопокровные могут нанести нежным розеточным видам. Эти два типа растений — плохие соседи. Хорошо совместимы низкие почвопокровные и луковичные растения. Но и здесь следует проявить некоторую осторожность.

    Шиловидный флокс, тимьян, кошачья лапка, ястребинка волосистая, ара- бис, аубриета не доставляют вреда подземным луковицам. Однако многие седумы и камнеломки выделяют в почву много токсичных веществ, и от этого луковичные растения могут погибнуть. Некоторые гвоздики, гелиантемумы образуют слишком высокие побеги, и листья мелколуковичных не успевают за их ростом.

    В этом случае почвопокровные и луковичные несовместимы. Для достижения декоративного эффекта подберите растения так, чтобы они цвели в разное время. Например, луковичные (галантусы, крокусы, хионодокса, нарциссы) цветут ранней весной, а почвопокровные (тимьян, кошачья лапка, ястребинка) — летом. Можно и наоборот — безвременники и осенние крокусы украсят горку в сентябре—октябре, а почвопокровные (флокс шиловидный, аубриета, иберис вечнозеленый) — в мае—июне.

    Хорошо смотрятся луковичные на фоне вечнозеленых почвопокровных растений с кожистыми листьями (плющ, барвинок, бересклет Форчуна и др.). Розеточные растения редко растут слишком интенсивно.

    Самые капризные и самые желанные виды для альпинария обычно принадлежат к этой группе. Так, левизии, молодила, оростахисы, многие виды горечавки никогда не будут захватывать слишком много нового пространства.

    Поэтому розеточные растения можно сажать рядом, не опасаясь, что они станут конкурировать друг с другом. Обратите внимание на долговечность розеточных растений.

    Так, молодило или оростахис погибают после цветения. Их придется регулярно заменять свежими вегетативно размноженными растениями. Более долговечны левизии, печеночницы, манжетки и т.д.

    Особенно красиво смотрятся розеточные растения на фоне декоративной мульчи, камней, гравия. Они идеально впишутся даже в крошечный альпийский сад. Неплохо они отнесутся и к тому, что вы закроете почву вокруг них неткаными полимерными материалами, подавляющими рост сорняков.

    Имейте в виду, что если розеточные растения посажены слишком близко к почвопокровным, то вам придется особенно внимательно следить за разрастанием последних.

    Без мелколуковичных растений, цветущих ранней весной, трудно представить себе альпийскую горку. В апреле открывают сезон цветения галантусы, белоцветники, крокусы.

    Ранние нарциссы, тюльпаны, мускари и пролески подхватывают волну цветения в мае, а в начале лета зацветают птицемлечники. Для осеннего цветения подойдут крокус прекрасный и крокус Кочи, а также традиционные безвременники.

    У всех этих растений единственный недостаток: листва отмирает после вегетации и на горке остается как бы пустое место.

    С этим можно бороться несколькими способами.
    • Стандартный вариант — после сбрасывания листвы высадите на горке рассаду низких однолетников (мезембриантемума, лобелии или лобулярии) или комнатные растения (см. с. 60).
    • В Европе для заполнения пустых мест все чаще применяют мульчирующие материалы. Засыпьте почву тонким слоем гравия или керамзита. Когда листья у луковичных растеней пожелтеют, удалите их с горки.

    Применять черную полимерную мульчирующую пленку над луковичными в альпинарии нельзя: ростки луковиц каждый год появляются на новом месте (луковицы хотя бы немного, но смещаются), и растение может «найти» прорезь в пленке, которую вы оставили для прорастания.

    Посадите луковицы в горшок, вкопайте его в грунт альпинария и хорошо мульчируйте почву вокруг. Растения будут чувствовать себя заметно лучше, и вы всегда сможете найти луковицы даже в состоянии покоя.

    Кроме того, для крокусов — это единственная возможность избежать встречи с мышами. С точки зрения биологической совместимости часто хорошо сочетаются луковичные и почвопокровные виды.

    Учитывайте при этом нужды и тех, и других растений. Луковичные с широкой листвой (тюльпаны, безвременники) не стоит высаживать слишком плотно, поскольку они будут сильно затенять почвопокровные растения в весенние месяцы, что отразится на росте и последующем декоративном эффекте. Даже виды с узкой листвой стоит посадить более редкими группами, чем если бы луковичные росли самостоятельно.

    Тем не менее листва луковичных не должна отставать в росте от почвопокровных. В этом случае луковицы год от года мельчают и перестают цвести. Тимьяны выделяют фитонцидные вещества, которые позволяют луковичным меньше болеть.

    Покров из побегов тимьяна легко прогревается весной. Шиловидный флокс создает дополнительное укрытие на зиму, под его покровом лучше зимуют нежные виды лилий.

    Полезны почвопокровные и тем луковичным, которые любят, чтобы луковица находилась в относительной прохладе (лилии, кандыки, галантусы, пролески).

    Если же луковичные, напротив, любят сухую и жаркую обстановку во время летнего покоя (крупные виды рябчиков, тюльпаны), то их лучше не сочетать с почвопокровными.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика