СуперСадовод
  • Посев семян на альпийской горке

    Посев семян на альпийской горкеВ зависимости от вида растений и климатических условий семена можно высевать непосредственно в грунт, в специальный ящик, который будет находиться на открытом воздухе или в помещении, для получения рассады.

    В средней полосе России семена холодостойких однолетников и многолетников сеют в мае, теплолюбивых однолетников — в конце мая, двулетников и некоторых многолетников — в июне- июле, семена, нуждающиеся в стратификации, — в октябре—марте, семена на рассаду — с января по конец апреля.

    Прежде чем высаживать семена, необходимо выяснить, нужен ли им для прорастания свет и нужна ли стратификация. Без света не прорастают семена колокольчиков, примул, зверобоя, молодила и многих других растений.

    Проще всего создать условия для прорастания таких семян при выращивании рассады. Предварительно увлажненный субстрат выровняйте, слегка утрамбуйте и посейте семена по поверхности, не заделывая.

    Для лучшего контакта с почвой опрысните семена мелкой водяной пылью, затем накройте плошку стеклом. Вместо стекла можно завернуть плошку в полиэтилен, но это несколько хуже.

    Для проращивания поставьте посев на рассеянный’свет или под лампу дневного света. Для холодолюбивых цветов, которым нужен свет, используйте ящик на улице.

    Семена сеют так же, как в предыдущем случае, оборачивают в полиэтилен и выставляют в тень деревьев для проращивания. Если растения в ящике хорошо и быстро растут, можно отпикировать их на грядку в середине лета (зверобой, колокольчики, примулы). Медленно растущие растения (камнеломки, молодило) можно оставить на зимовку в ящике и рассадить в следующем году.

    Иногда субстрат оказывается слишком плотным и молодые сеянцы никак не могут внедрить в него свои корни. Помогите им: сделайте углубление с помощью заостренной палочки, поместите в него корень сеянца и прижмите сбоку землей. Не все поставщики семян указывают, нужен ли свет для прорастания. Часто (но не всегда) свет регулирует прорастание мелких семян.

    Чтобы не ошибиться, можно заделать семена на глубину 1—3 мм. При поливах из лейки часть семян окажется на свету, а другая, — напротив, заглубится в субстрат. Поступают и по-другому: делят семена на две порции, одну из них сеют на глубину 5 мм, а другую — на поверхность в той же плошке. Таким образом, половина семян (а то и все) окажется в нужных условиях.

    Другая трудность проращивания — стратификация. Многие альпийские растения не прорастают из семян осенью, поскольку ≪знают≫, что за ней непременно будет зима и проростки погибнут.

    Зародыш семени должен почувствовать зиму (низкая температура) и только после этого взойдет. В общем-то сильный мороз, как оказалось, ни к чему — достаточна температура 0—+5 °С.

    Руководства по проращиванию семян рекомендуют сначала посеять их в плошку, затем обернуть в полиэтилен. Когда семена набухнут (через 3— 7 дней), плошку ставят в бытовой холодильник в отделение для овощей ( 0—+5 °С).

    В зависимости от вида семена «прохлаждаются» (по-научному — стратифицируются) в холодильнике от 4 до 8—10 недель. Далее советуют перенести плошку в тепло и ждать всходов.

    К сожалению, эта методика не всегда дает желаемый результат. Дело в том, что температура холодильника постоянна, а в природе весной в течение суток наблюдаются довольно резкие перепады температуры.

    В ряде случаев именно такие перепады «будят» от зимней спячки зародыши семян. Поэтому рекомендуем испробовать следующие приемы.

    Подзимний посев
    Посейте семена в ящик осенью и оставьте его на зиму в открытом грунте. Семена пройдут естественную стратификацию и дружно взойдут весной.

    Этот метод хорошо зарекомендовал себя на семенах аройников, левизии, рябчиков, лилий, василистников и др. Если семена не взошли весной — еще не все потеряно.

    Многие растения нуждаются в двойной стратификации. Так, аройник, пион, воронец, подофилл, триллиум прорастают лишь на второй год. После первой стратификации у них развивается корневая система, а почка просыпается на следующий сезон.

    Посев между рам
    Плошку с посевом можно поставить между двумя стеклами в середине января. Следите, чтобы температура не опустилась ниже —5 °С. Такой температурный режим позволяет стратифицировать семена лучше, чем в холодильнике.

    Недостатки метода — современные окна с двойными стеклами, куда плошку с семенами никак не втиснуть, и возможные отключения отопления, когда температура между рамами может упасть ниже критического уровня.

    Мартовский посев
    Чтобы им заняться, нужно заранее запастись ящиком с землей (с осени). В начале марта посейте семена в ящик. Посев должен около недели постоять в тепле (около +10—15 °С), затем его нужно переставить на землю и забросать снегом.

    Преимущество такого посева — вы сохраняете семена от февральских морозов (до —40 °С), которые могли бы погубить зародыши растений. К счастью, посев большинства семян не сопряжен с большими трудностями.

    Труднее сохранить уже появившиеся проростки. Основные их враги — избыточная сухость, излишняя сырость и резкий перепад освещения. С излишней сухостью борются поливом.

    Если поливать нежные всходы трудно (например, вы посеяли в середине лета иберис, а вернуться на дачу сможете только через неделю), вам поможет полиэтилен. Пленка не дает воде быстро испаряться.

    С другой стороны, под пленкой слишком сильный парниковый эффект. Чтобы избежать этой неприятности, временно притените ваш посев. Излишняя влажность способствует развитию болезней, прежде всего черной ножки.

    Уберечься можно, пропаривая компоненты питательной смеси, в которой будут расти сеянцы. В металлическое ведро поместите посадочную смесь, долейте 1 л воды и поставьте на огонь, закрыв крышкой. Через 30—40 минут снимите. Недостаток пропаривания — нарушение естественного микробного баланса.

    Стабилизировать микрофлору поможет чистый непропаренный торф. Еще лучше, если вы воспользуетесь пропаренной почвой не сразу, а дадите ей полежать несколько месяцев, чтобы она «пришла в себя».

    Другой способ стерилизации — залить почву густым горячим раствором марганцовки. На следующий день этот раствор нужно слить с почвы. Регулярный полив слабо-розовым раствором марганцовки очень полезен юным сеянцам. Это и подкормка, и профилактика болезней.

    При выращивании рассады дома растениям часто не хватает света. С этим отчасти можно бороться, вовремя прореживая или рассаживая загущенные всходы. Хорошо, если вам удастся оборудовать подсветку с помощью ламп дневного света или специальных фитоламп.

    Проветривание помещения, снижающее температуру (особенно ночную), способствует закалке растений, рассада получается более сильной. Из химических препаратов, способствующих повышению жизнестойкости растений, назовем эпин. Но все это лишь полумеры.

    Главное — начать приучать растения к солнцу, как только появится возможность. Выносите рассаду на балкон, первое время притеняя от прямых лучей марлей или тюлем.

    Если такой возможности нет, постоянно увеличивайте солнечные ванны с 15 минут до нескольких часов. Незакаленная рассада часто получает солнечные ожоги при высадке в открытый грунт.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика