СуперСадовод
  • Зима в альпинарии

    Зима в альпинарииВ зимнее время растения на альпийской горке подвергаются большей опасности, чем растения на грядке или в теневом саду. Камни альпинария охлаждаются быстрее, чем почва. К тому же на приподнятой горке слой снега тоньше, часто его сдувает ветер.

    В результате каменистый сад зимой промерзает более основательно, чем обычная клумба. Вы должны тщательно подобрать растения по зимостойкости. В верхней части разместите самые неприхотливые виды.

    Более капризные растения должны оказаться ближе к основанию горки. Если вы до конца не уверены в зимостойкости ваших питомцев, для них можно устроить зимнее укрытие.

    С наступлением устойчивой холодной погоды (в средней полосе России — конец октября—начало ноября) прикройте растения свежими еловыми ветками. Эта простая мера помогает лучше перезимовать таким теплолюбивым растениям, как иберис вечнозеленый, некоторые рододендроны, миниатюрные розы и др. Неплохо себя зарекомендовали и нетканые полимерные материалы (агрил, спанбонд, лутрасил и др.).

    Используйте только прозрачный материал самой высокой плотности, складывая его в 2—3 слоя. Не забудьте придавить края укрывного материала камнями, чтобы его не унесло ветром.

    Корневищные и луковичные растения страдают от зимних оттепелей (лилейники, бородатые ирисы, хосты, махровые нарциссы). В это время альпинарий легко «сбрасывает » снеговую зимнюю шубу.

    Во-первых, на горке снега меньше, чем на грядке, во- вторых, камни легко нагреваются солнцем, и, в- третьих, снег сползает с наклонной плоскости. Оставшись без снежного покрова, растения начинают расти.

    Если снова наступят холода, то точки роста могут пострадать. Чтобы этого не случилось, можно укрыть растения небольшим холмиком из опавшей сосновой хвои, торфом или песком.

    Для зимней защиты совершенно не пригодны листья древесных пород (дуб, береза), поскольку при этом альпийские растения выпревают. Нежелательно использовать и опавшую еловую хвою — она содержит слишком много фенольных веществ, сильно закисляющих почву.

    Еловая хвоя угнетает рост большинства растений. Ранней весной (в апреле) укрытие необходимо снять, чтобы растения не погибли от выпревания. Снег зимой движется вниз по наклонной плоскости.

    Если на ровном месте этим эффектом можно пренебречь, то на горке подвижки снега нужно учитывать. Чем больше крутизна склона, перепад высот и размеры альпинария, тем существеннее движение снега.

    Сильнее всего механическая нагрузка в нижней части горки, а на вершине растения повреждаются мало. Сползающий сугроб может легко повредить хрупкие ветки кустарничков (например, рододендронов), «стереть » слой почвы с террасы или свалить неправильно установленный камень.

    Для прочных распростертых по земле ветвей можжевельников подвижки снега не представляют большой угрозы. Для защиты от движений снега хрупкие растения можно накрыть старым ведром без дна, хорошо укрепив его на склоне, частично вкопав в грунт.

    Самые значительные разрушения случаются вблизи строений при оползании ледяных глыб с крыши. Размещать альпинарий в таких местах крайне нежелательно. Если же особого выбора нет, то придется укрывать альпийскую горку прочными щитами из досок так, чтобы падающая масса снега не поломала альпинарий.

    И, наконец, при посадке растений следует учитывать, что южный склон по весне обнажается и прогревается раньше, чем северная сторона горки. Сугробы на северном склоне и в понижениях тают медленнее.

    Этим эффектом можно пренебречь лишь для достаточно пологих альпинариев. На южном склоне должны оказаться достаточно холодостойкие растения, которым не страшны весенние заморозки.

    Если ваш питомец обмерзает при возвратных холодах, сдержите начало роста, высадив его с северной стороны. Вокруг особо капризных растений приходится специально утрамбовывать снег зимой, чтобы образовался сугроб, который долго не тает.

    Этот прием можно рекомендовать для папоротников. Условия жизни на альпийской горке Замораживание- оттаивание, размывание талыми водами При периодическом замораживании-оттаивании грунт то расширяется, то сжимается. Это приводит к выпиранию корневой системы только что посаженных растений.

    От смены температур страдают не только растения, но и камни. Самые хрупкие — камни с трещинами и пористые камни. Застывая в трещине, вода расширяет ее, и со временем камень может расколоться.

    Плохо укрепленные камни могут оказаться на поверхности из-за эффекта выпирания, а дальше их увлекает поток движущегося снега. Не менее опасна талая вода.

    При обилий снега почва талыми водами переносится на нижние части альпинария, луковицы, корневища и корни растений на верху горки обнажаются, а мелкие растения вообще может смыть потоком воды.

    В нижней части горки возникает обратная проблема: точки роста оказываются погребенными под слоем почвы. Некоторые растения легко это переносят (все луковичные, большинство растений с подземным корневищем).

    Однако растения с нежными точками роста, которые не переносят засыпания землей, могут пострадать. Это левизии, молодила, земляника альпийская, камнеломки и др.

    Почвопокровные растения, закрепляя почву, уменьшают урон от талых вод. Если вы применяете черную мульчирующую пленку, то весеннее размывание вашей горке не грозит.

    Заметим, что песчаные и хорошо структурированные грунты размываются медленнее, чем глинистые. Сильнее всего вымывание грунта в недавно устроенном альпинарии.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика