СуперСадовод
  • Гленарн

    ГленарнАргилл и Бьют, Шотландия
    Glenarn

    Дизайнеры: Арчи Гибсон, Сэнди Гибсон, Сью Торнли, МайкТорнли
    Владельцы: Сью Торнли, Майк Торнли
    Стиль: сад с рододендронами и магнолиями XX века
    Размер: 6,5 га
    Климат: умеренный
    Расположение: Ру, Глазго, Аргилл и Бьют

    25 лет назад, когда Майкл и Сью Торнли впервые увидели сад Гленарн, раскинувшийся на холме и выходящий на Гарлох, они сразу поняли, что хотят провести остаток своей жизни именно здесь, возвращая к жизни магнолии и рододендроны, давно утратившие свое былое великолепие. Через несколько минут их решение остаться здесь поколебалось, когда они увидели полностью разрушенный дом.

    У этого сада интересная история. Он был разбит братьями Арчи и Сэнди Гибсонами, бухгалтерами по профессии, которые использовали территорию, где в 1929 году во время штормов на западном побережье были с корнем вырваны деревья.

    Гибсоны подружились с известными шотландскими садоводами, которые поделились с ними своими растениями, в том числе редкими сортами рододендронов, выведенных такими селекционерами, как Фрэнк Кингдон Уорд, Фрэнк Ладлоу и Джордж Шерифф.

    В 1950-е годы в саду братьев Гибсонов появились магнолии, в том числе розовая Magnolia sprengeri «Дива», а также белые и темно-красные гибриды М. campbelli, и теперь эта коллекция является одной из самых уникальных в Шотландии.

    Братья Гибсоны умерли за несколько лет до приезда в Гленарн архитекторов Майкла и Сью Торнли. Супруги были весьма ограничены в средствах, однако полны решимости продолжать дело. Пока двое их маленьких детей, Ханна и Мэтью, весело играли в оранжерее, супруги реставрировали сад.

    В ходе всего процесса реставрации за ними пристально следили специалисты по разведению рододендронов, опасавшиеся, что они могут уничтожить редкие растения; они же помогли найти на чердаке коробку с негативами фотографий сада.

    Гленарн таил в себе множество сюрпризов, в том числе сад с декоративными каменными горками и примулами. Сью рассказывает: «Вначале мы не могли разобраться, что к чему, но теперь сад — наша самая большая страсть, не считая друг друга и членов нашей семьи».



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика