СуперСадовод
  • Сад Вергелеген

    Сад ВергелегенЗападный Кейп, Южная Африка
    Vergelegen Garden

    Дизайнер: Иан Форд; Партнеры
    Владельцы: англо-американские фермы
    Стиль: симметричный XX века
    Площадь: 60,7 га сад, на участке 3000 га
    Климат: средиземноморский
    Расположение: Сомерсет Вест, Западный Кейп

    Слово «вергелеген» (vergelegen) с немецкого переводится как «расположенный далеко». Сад получил репутацию садовнического рая после того, как этот земельный надел был подарен губернатору Кейпа — Уиллему Адреаану ванн дер Штелю в 1700 году.

    Он был фермером, ботаником, лесником и успешным садоводом. Пять камфорных деревьев, которые он посадил 300 лет назад и сейчас стоят ровно в ряд около его усадьбы.

    По прошествии шести лет во владениях Ван дер Штеля было полмиллиона виноградных лоз, фруктовые сады и апельсиновые рощи, а также тысяча голов крупного рогатого скота и 1800 овец.

    Его предприимчивость говорила сама за себя, и местные «свободные горожане», сделали все возможное, чтобы Голландская Восточно-Индийская компания отозвала его обратно в Нидерланды.

    Затем владельцы сада Вергелеген сменяли друг друга. Чарльз и Синтия Барлоу купили владения в 1941 году, именно в это время главный конюх королевской семьи Питер Таунсенд рассказал Королю Георгу VI и Королеве Елизавете об этом «волшебно-красивом месте». Говорят, что в 1947 году, во время предпринятого ими тура по Южной Африке, они «искренне восхищались красотой Вергелегена».

    В 1987 году сады были реконструированы, теперь они носят названия Белый сад, Розарий и Восьмиугольный сад с видом на дом, огражденный цветочными бордюрами длиной в 400 м. На бордюры-близнецы растения высаживаются два раза в сезон.

    Весной 8 тысяч луковиц бледно-желтых нарциссов и тюльпанов сажаются в грунт рядом с такими многолетними растениями, как дельфиниумы, гуарамы, анемоны и шток-розы розовые, в сентябре к ним присоединяются клеома и табак.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика