СуперСадовод
  • Сезинкоут

    СезинкоутГлостер, Англия
    Sezincote

    Дизайнеры: Томас Дэниэль, Грэм Стюарт Томас
    Владельцы: Дэвид Пик, Сузанна Пик
    Стиль: англо-индийский XVIII—XIX веков
    Размер: 2 га
    Климат: умеренный
    Расположение: Мортон-на-болотах, Глостер

    Сад в Сезинкоуте — это еще одно восхитительное призведение легкой английской эксцентричности. Вы подъезжаете к дому и саду по дороге, которая не может быть более английской, чем она есть.

    Однако за последним поворотом открывается вид на особняк, выстроенный в индо-могольсом стиле. Дом был построен по проекту Сэмюэля Пеписа Кокереля для своего брата сэра Чарльза в 1805 году, который хотел, чтобы дом напоминал ему об Индии.

    Хэмфри Рептон помогал Сэмюэлю в выборе набросков из«Избранных видов Индии» (1788) Уильяма Дэниэля, но неизвестно, помогал ли он при планировке. В парке определенно чувствуется стиль Рептона.

    Приближаясь к дому, вы проезжаете по орнаментированному индийскому мосту, украшенному статуями брахманских быков. Ниже находится Терновник, приписываемый Томасу Дэниэлю и небольшая долина с определенным намеком на Индию.

    На вершине расположился храм Сурьи (бога солнца) и перед ним правильной формы водоем. Вытекающий из него ручей проходит под мостом и впадает в Змеиное озеро с изображением бронзовой змеи, обвивающей ларец.

    Имеются еще два водоема, замечательная коллекция деревьев и современные посадки, выполненные Грэмом Стюартом Томасом в 1960 году.

    Грэм Стюарт Томас также участвовал в посадке Райского сада, примыкающего к дому. По возвращении из Индии в 1968 году леди Клейнуорт закончила исламскую крестообразную планировку дополненную двумя минаретами.

    Еще одним проявлением эксцентричности можно считать Шатровую комнату — нечто подобное отдельно стоящей оранжерее — служившую спальней для сэра Чарльза.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика