СуперСадовод
  • Спрингхэд

    СпрингхэдДорсет, Англия
    Springhead

    Дизайнеры: Гарольд Сквайр, Рольф Гардинер, Марабэл Гардинер, Розалинда Ричардс
    Владелец: фонд Спрингхэд
    Стиль: дикий XX века, полуформальный, формальный
    Размер: 2,8 га
    Климат: умеренный
    Расположение: Фонтмелл Магна, Шефтсбери, Дорсет

    Струи прозрачной воды, пробивающейся вверх сквозь мягкий песок, дали название этому месту («springhead» с англ. — «источник» — прим. пер.).

    Серебряный ручей, бегущий к озеру, чтобы влиться в него, набирает силу перед тем, как исчезнуть под старой мельницей XVIII века.

    Во внутреннем дворике, что сразу после ворот, вьются розы по стенам крытого соломой дома, а бордюры из кустарника обрамляют здание мельницы.

    В 1930-х годах Рольф Гардинер сделал Спрингхэд восстановительным сельским центром, а Марабэл Гардинер в это время выращивала пышные травяные бордюры и строила венецианскую ротонду на берегу озера — для фестивалей и музыкальных вечеров.

    Когда их дочь, Розалинда Ричардс, вернулась в Спрингхэд в 1997 году, она должна была заняться срочным спасением уже совершенно заброшенного к тому времени сада.

    Ей удалось вернуть ему красоту в любое время года. Кусты и смешанные посадки на террасах варьируются в цвете от бледно-кремового, серебристо-серого и лилового до насыщенно синего, сочного красного, темно-филолетового и пурпурного.

    Деревья между клумбами на нижней террасе позволяют полюбоваться видами на ротонду, которая, кажется, плывет по воде. Но вот ротонда исчезает, а на заслонившем ее подъеме появляется россыпь диких цветов, болотная трава, лесные буки и японский багряник (Cercidiphyllum japonicum).

    С моста через ручей открывается вид на водные просторы и на источники в верховье долины. Вдали же возвышаются огромные вечнозеленые каменные дубы (Quercus ilex), словно духи-хранители, оберегающие Спрингхэд.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика