СуперСадовод
  • Усадьба Келмскотт

    Усадьба КелмскоттГлостер, Англия
    Kelmscott Manor

    Дизайнеры: Уильям Моррис, восстановлено Колвином и Моггриджем
    Владелец: Лондонское общество любителей древностей
    Стиль: английский, «искусства и ремесла»
    Размер: 1,5 га
    Климат: умеренный
    Расположение: Келмскотт, Лечлэйд, Глостер

    Уильям Моррис, знаменитый поэт, художник и социалист описывал поместье в Келмскотте как «рай земной… и что за сад! Недалеко от реки (Темзы), пристани и все необходимое под рукой».

    Дом с остроконечной крышей, сельские виды, склон, сбегающий к заливному лугу — все это очаровало Морриса. Это место служило ему загородным убежищем с 1871 года вплоть до его смерти в 1896 году.

    Примером для простого сада в стиле «искусств и ремесел» послужили рисунки рукописей, изображающие закрытые, окруженные изгородями сады.

    «Четыре небольших квадрата объединены в один большой, каждый квадрат окружен плетеной изгородью, густо цветут розы», -перед нами описание Джорджианы Бурн-Джонс.

    Для Морриса это был идеал сада — старинные каменные стены, плетеные изгороди, прямые дорожки, фруктовые деревья, тисовые фигурки и изгороди, окружающие отдельные зоны.

    Выложенная камнем дорожка начинается от калитки в стене и ведет к главному входу в дом, увитому розами и жимолостью. На север и на запад от дома — стены и изгороди из тиса и самшита, фруктовый сад и простые, традиционные для загородных домов цветы на бордюрах.

    В доме в Келмскотте выставка тканей и обоев, источником вдохновения при создании которых послужили растения и птицы этого сада.

    В огороде все еще спеет земляника, которую можно увидеть на классических для Морриса тканях «Земляничный вор», а вниз по реке растут прообразы «Сучковатых ив» — рисунка для ткани и обоев, которые все еще можно встретить во многих английских гостиных.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика