СуперСадовод
  • Военное кладбище Кранджи

    Военное кладбище КранджиСингапур
    Kranji War Cemetery

    Дизайнеры: сэр Реджинальд Бломфилд, Эдвин Лютьенс
    Владелец: Комиссия по военным захоронениям Содружества
    Стиль: мемориальный XX века
    Размер: 708,8 га Климат: влажный тропический
    Расположение: Кранджи, Сингапур

    В своем посвященном войне сонете «Солдат» английский поэт Руперт Брук писал: «…Есть малый уголок в чужих полях, Где Англия навек». Эта фраза фактически служит девизом Комиссии по военным захоронениям Содружества, основанной в Великобритании в 1917 году.

    Комиссия чтит память солдат Содружества, павших в двух мировых войнах: 1,7 млн мужчин и женщин, покоящихся на 2500 военных кладбищах примерно в 150 странах.

    Эти кладбища задумывались как сады, а их архитекторы, сэр Реджинальд Бломфилд и Эдвин Лютьенс, пытались создать непосредственную и очевидную связь между садами родины и полями, где покоятся солдаты. Сады не только чествуют погибших, но и дают посетителям чувство покоя и утешения.

    Таким образом, от Нормандии до Кипра, от Танзании до Мадраса, вокруг длинных рядов белых надгробий растут пучки цветов, характерных для английских сельских садов — лаванды, лилии и розы флорибунды.

    Точно так же в Вими-Ридж в память о павших канадских солдатах посажены канадские смолистые сосны, а на могилах австралийцев растут австралийские виды.

    Во время вторжения японцев в Сингапур в 1942 году Кранджи и окрестная местность стала полем жестоких сражений, а после поражения Союзников японцы создали здесь лагерь для военнопленных.

    История нынешнего Военного кладбища Кранджи началась с небольшого кладбища для содержащихся в лагере пленных. Здесь покоятся 24000 военнослужащих стран Содружества, сложивших свои головы в Малайзии.

    В соответствии с замыслом Бломфилда и Лютьенса, Кранджи идентично кладбищам Комиссии по военным захоронениям Содружества, расположенным по всему миру.

    Хотя в своих деталях сады могут отличаться друг от друга в зависимости от того, солдаты какой национальности там похоронены, впечатление они производят всюду одинаковое: поддерживаемые в безукоризненном состоянии сады, исполненные достоинства, покоя и неожиданной в таком месте любви к жизни.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика