СуперСадовод
  • Замок Куранс

    Замок КурансИль-де-Франс, Франция
    Chateau de Courances

    Дизайнеры: Косме Клосс с сыном, Клод Гаяр, Андре Ленотр, Ахилль Дюшен
    Владелец: маркиз Жан-Луи Деганэ
    Стиль: ренессансный XVII века с последующими добавлениями
    Размер: 76,9 га
    Климат: умеренный
    Расположение: Куранс, Иль-де-Франс

    Спокойный парк, окружающий замок Людовика XIII, был заложен, когда семья Клоссов приобрела в период Ренессанса средневековый замок и земли.

    Его земли богаты естественными водоемами и ручьями, а также дают доступ к близлежащей реке, так что его расположение было идеальным для создания огромного водяного сада.

    Была создана сеть формальных водоемов и водоотводов, включающая 6-метровый Гран-канал и Зал воды — огромный водоем в форме трапеции, который наполняется выливающимися потоками из голов чудовищ.

    К 1622 году, однако, сын и наследник разорился и был вынужден продать имение Клоду Гаяру, советнику и секретарю короля. Именно Гаяр нанял ландшафтного архитектора Андре Ленотра, чтобы он восстановил замок и создал впоследствии парк.

    Французская революция принесла много беспорядков в Куранс, а с 1830 года замок был заброшен на 40 лет. В этот период деревья проросли через потолок столовой, а о владении говорилось, что оно «распадается как кусочек сахара, забытый в сыром месте». Он был спасен бароном Де Абером, богатым банкиром.

    И парк, и здание были восстановлены по очень оригинальным планам. Поскольку банкир женился, замок впоследствии перешел к семье Гане, которая до сих пор живет там.

    Они заказали ландшафтному архитектору Ахиллю Дюшену закончить реставрацию. Он добился этого, включив симметричные самшитовые бордюры, которые соединили замок с парком и огромным водоемом, в котором отражаются деревья.

    Современная адаптация, которая призвана облегчить содержание, заменила оригинальные тропинки лужайками, позволяющими деревьям нависать над водяными потоками. С помощью лазерных машин, управляемых дистанционно были подрезаны тысячи топиарных самшитов и тисовых изгородей.

    За исключением небольшого англо-японского сада — это стилизованный и формальный ландшафт, с изумительными панорамами и чрезвычайной симметрией, захватывающей дух благодаря отражению в воде.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика