СуперСадовод
  • Стиль участка: регулярный или ландшафтный

    Стиль участка: регулярный или ландшафтныйВ современном ландшафтном дизайне выделяют два основных стиля садоводства — регулярный и ландшафтный (пейзажный).

    Первый стиль появился в XVII веке во Франции, второй — в Англии почти столетие спустя. Конечно же, все многообразие современных садов нельзя четко подвести только под эти два стиля.

    И, тем не менее, они являются как бы двумя полюсами со своими радикально противоположными канонами, между которыми располагаются все остальные европейские стили садоводства.

    Регулярный стиль садово-паркового искусства зародился во Франции. Возникновение стиля связывают с именем А. Ленотра — создателя садово-архитектурного ансамбля Версаля, загородной резиденции Людовика XIV.

    Именно Версаль, а также другие не менее знаменитые творения Ленотра (Тюильри, Марли, Сен-Клу) являются типичными образцами регулярного стиля в его рафинированной форме.

    Эти роскошные ансамбли были созданы во славу французского абсолютизма и полностью соответствовали его духу.

    Дороговизна используемых материалов, показная роскошь и нарочитая театральность, геометрическая безупречность и симметрия — вот отличительные черты садов Ленотра.

    Эти же качества привлекатют и некоторых наших современников, выбирающих регулярный стиль для своих загородных резиденций.

    Регулярный стиль на садовом участке уместен только в том случае, если загородный дом предназначен для приема именитых гостей и проведения торжественных мероприятий.

    Для создания регулярного сада необходим простор и немалые денежные средства, поэтому его, скорее, можно встретить на участке богача, стремящегося всеми средствами подчеркнуть свой статус.

    Собственными руками, без привлечения специалистов, сад в регулярном стиле сделать чрезвычайно сложно.

    В сущности, декоративный сад регулярного типа представляет собой дополнительную комнату, примыкающую к жилому дому, поэтому растения в саду выглядят как можно рукотворнее и неестественнее.

    Основу регулярного сада составляют низкие, аккуратно подстриженные арабески живой изгороди, чаще всего из самшита.

    Они делят пространство сада на безупречные лоскуты, заполненные плиткой, гравием или партерным газоном. По углам и в центре сада нередко устанавливают растительные скульптуры (топиарий).

    Геометрическая безупречность наблюдается практически во всем: в общей планировке сада, характере архитектурных построек и даже в самих растениях.

    В частности, крона деревьев должна быть простой геометрической формы — круглой, квадратной, овальной и т.п.

    Деревья с пирамидальной или колонновидной кроной (например, клен серебристый, тополь белый пирамидальный, ель сербская, кипарис вечнозеленый) придают саду несколько официальный вид, особенно если их посадить в ряд вдоль подъездной дороги или центральной аллеи.

    Основными признаками регулярного водоема являются правильная геометрическая форма, строгая симметрия, богатая отделка и ровная кладка из тщательно подогнанных друг к другу строительных элементов.

    Береговая линия водоема должна быть четкой и легко читаемой. Никаких живописных берегов, заросших камышом, и изрезанных контуров!

    Очертания цветников должны либо в точности повторять очертания водоема, либо тем или иным образом перекликаться с ними.

    Главным украшением регулярного водоема является камень, из которого водоем изготовлен. Допустима керамическая плитка и мозаика.

    Что касается растений, то единственная вольность, которую можно допустить в отношении водоема в регулярном стиле, — это расставить по его периметру горшки с декоративными растениями.

    В Испании сложился особый стиль садоводства — мавританский, истоки которого можно найти в садово-парковом искусстве мусульманских стран.

    Мавританский сад отличается небольшими размерами. В центре него располагается внутренний дворик, окруженный живописными галереями, нередко увитыми виноградом или плетистыми розами.

    Отличительной особенностью мавританского сада является обилие декоративных растений и пряных трав.

    Несмотря на существенные различия в климате, средиземноморский сад нередко становится предметом подражания.

    Наверное, в этом проявляется наше естественное желание продлить слишком короткое лето.

    К тому же средиземноморский колорит нетрудно создать на участке небольшого размера: аккуратный домик с белыми стенами, терракотовая черепица, приподнятый внутренний дворик, выложенный терракотовой плиткой, множество садовых скульптур.

    По всему саду расставлены терракотовые же горшки с пальмами, юкками, цветущими пеларгониями и пряными культурами, широко используемыми в средиземноморской кухне (укроп, чеснок, мирт, петрушка).

    По периметру садового участка — каменная ограда средней высоты или непроходимая стена живой изгороди.

    Сад в ландшафтном (пейзажном) стиле — полная противоположность регулярному саду.

    Вместо подчеркнутой симметрии — естественная асимметрия и небрежность, вместо дорогих, прошедших трудоемкую обработку строительных материалов — неотесанные камни и необработанная древесина, вместо роскошных цветов в помпезных вазонах — луговые травы, вместо многоярусных фонтанов и античных скульптур — заросший камышом пруд и деревянная скамейка.

    Складывается такое ощущение, будто руки садоводов не касались ландшафтного сада, но это не совсем так. За кажущейся естественностью скрывается не меньше труда, чем за садом в регулярном стиле.

    При этом для создания ландшафтного сада не требуется много денег. Да и жить в нем приятнее, чем среди холодного мрамора и бетона.

    Ландшафтный стиль предполагает простые строительные материалы — необработанный камень, гравий, кирпичный бой, древесину, покрытые мхом бетонные блоки и специально состаренные керамические плиты. Рецепт состаривания каменной или бетонной поверхности до гениальности прост.

    Смешайте несколько горстей мха с пивом и сахаром, тщательно взбейте полученную смесь и при помощи кисточки нанесите ее на поверхность, которую хотите состарить.

    В питательной сладко-пивной среде начнут достаточно быстро развиваться водоросли, благодаря которым предметы и выглядят намного более старыми, чем они есть в действительности.

    Таким образом, вы можете состарить каменные скульптуры в саду, ограду, отдельные участки внутреннего дворика.

    Каменные плиты садовой дорожки обрабатывать состаривающей смесью не рекомендуется, так как в дождливую погоду они будут скользкими, что очень опасно.

    Чтобы подчеркнуть деревенский стиль участка, лучше всего подойдет древесина. Крашенная ли, обработанная морилкой ли, необработанная ли, она органично вписывается в растительную композицию садового участка и придает ей ни с чем не сравнимый крестьянский колорит.

    Пейзажный колорит саду придают и высокорослые многолетники и высокие, буйно разрастающиеся кустарники, скрывающие собой жилой дом и прочие архитектурные постройки.

    Декоративные кустарники нередко сажают вперемешку с плодоносящими, что позволяет во второй половине лета не только любоваться садом, но и наслаждаться его плодами.

    Деревья и кустарники для ландшафтного сада лучше выбирать с поникающими ветвями, например, березу повислую или плакучую, багряник японский, ясень обыкновенный, бобовник «золотой дождь», вишню плакучую, грушу иволистную, вяз шершавый или можжевельник гималайский.

    Для большого сада можно порекомендовать иву плакучую или иву гибридную. Органично смотрятся в ландшафтном саду деревья с причудливо изогнутыми ветвями (лещина обыкновенная, робиния лжеакация белая, ива матсудана, сосна мелкоцветковая и сосна Тунберга).

    В создании ландшафтного сада широко используются дикорастущие растения и цветы. Посаженные в художественном беспорядке, они создают впечатление первозданной красоты.

    Колокольчики, первоцветы, ромашки, герань луговая, мак-самосейка, васильки — посейте их на открытом месте среди зеленой травы или под пологом лиственных деревьев и высоких кустарников.

    Из жимолости, боярышника или шиповника можно создать плотную живую изгородь, которая осенью, в период плодоношения, привлечет на участок птиц.

    В целом, ухаживать за дикорастущими растениями проще, чем за культурными. Они не требуют ни удобрений, ни особого водного режима: растут сами по себе, как росли бы и за пределами вашего участка.

    Как ни странно это звучит, но семена дикорастущих растений лучше приобрести в магазине или садоводческом хозяйстве.

    Не выкапывайте растения, растущие вокруг вашего участка — на лугах и полях, на лесной опушке, возле деревенской речки, вдоль автомобильных магистралей.

    Еще не известно, чем они больны! К тому же с дикими растениями легко занести на садовый участок вездесущие сорняки, от которых будет тяжело избавиться.

    С другой стороны, при покупке семян следует отдавать предпочтение тем видам, которые характерны для вашей местности.

    Типичный водоем в ландшафтном стиле — «дикий» пруд с заросшими берегами, плавающими на поверхности кувшинками и пестрящими сквозь толщу воды золотыми рыбками.

    Сложная береговая линия такого водоема укреплена крупными камнями и засажена влаголюбивыми растениями — ирисами, аиром, калужницей, камышом, осокой, рогозом или снытью.

    Растения подбирают таким образом, чтобы они контрастировали по форме и окраске листьев. Злаки с торчащими вверх заостренными листьями должны соседствовать с компактными растениями с округлыми листьями, зеленые кустики — с пестролистными видами.

    Хорошо смотрятся возле водоема мхи и ковровые растения, спускающие свои стелющиеся побеги к водной глади. Если хотите, чтобы со временем в пруду поселились лягушки, сделайте его с одного края мелководным и посадите на берегу хосты, ирисы и лилии.

    Кувшинок или других плавающих на поверхности пруда растений не должно быть слишком много — не больше половины площади водного зеркала.

    Обратите внимание, что от правильного подбора растений зависит не только внешний вид водоема, но и его экологическое равновесие.

    Если размеры сада невелики, то можно создать миниатюрный пруд в низкой кадке или старом тазу. Прикопайте емкость в землю или, наоборот, водрузите ее на какую-нибудь подставку — большой плоский камень или специально возведенный для этой цели каменный постамент.

    Посадите в кадку миниатюрные и карликовые разновидности водных растений (пигмейные кувшинки, миниатюрный камыш, карликовые ирисы и пр.).

    Оптимальное место для создания водоема в ландшафтном стиле — самый низкий, но при этом хорошо освещенный солнцем на протяжении большей части суток участок сада, вдали от крупных деревьев и хозяйственных построек.

    Ландшафтный стиль зародился в начале XVIII столетия в Англии. Одна из причин возникновения нового стиля садово-паркового искусства, принципиально отличавшегося от французских канонов садоводства, — восточные влияния, и в первую очередь, китайского и японского искусства создания садов.

    К XVIII веку эти мастодонты Востока накопили достаточно богатый опыт в создании садов и породили самобытные, ни на что не похожие разновидности садов, не имеющих аналогов в прочих культурах.

    Яркий пример такой национальной самобытности являют собой японские «сады камней».

    Все элементы сада камней выполнены из камней и песка. Традиционно на фоне белого песка, символизирующего для японцев океан, раскладываются крупные камни — острова.

    Поверхность песка обрабатывается бамбуковыми граблями (за неимением оных подойдут и обычные грабли!) таким образом, что образуется рисунок, имитирующий круги на воде.

    Так как в Японии сады камней встречаются преимущественно на территории дзен-буддистских храмов и монастырей, то крупные камни-острова обычно имеют имена буддийских архатов (будд) и связаны с теми или иными буддийскими мифами.

    Размер, форма и прочие свойства камней не случайны, а тщательно продуманы в соответствии с определенным символическим наполнением сада.

    В классическом варианте и пейзажный, и тем более регулярный стиль сегодня встретить сложно, так как отличительной чертой современной культуры вообще и садоводства в частности является эклектичность, вольное смешение различных стилей.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика