СуперСадовод
  • Лагенария обыкновенная, горлянка, посудная тыква

    Лагенария обыкновенная, горлянка, посудная тыкваЛ. обыкновенная, горлянка, посудная тыква (L. siceraria) — однолетняя ползучая лиана с граненым бороздчатым опушенным стеблем до 15 м длиной и пятиугольными гофрированными листьями, в пазухах которых сидят одиночные крупные (6 — 7 см в диаметре) белокремовые цветки.

    Ее называют «королевой огородных лиан». Из молодых длинноплодных форм лагенарии, получивших среди овощеводов название индийского огурца, готовят салаты, соусы, икру.

    Другая разновидность — бутылочная — для еды непригодна из-за горького привкуса, но поражает гигантскими размерами и причудливыми формами.

    Из них изготавливают кувшины, вазы, а мелкие плоды используют в аранжировке сухих букетов и в зимних декоративных композициях.

    Для жителей Индии, Китая, Южной Америки, Африки и островов Океании лагенария до сих пор не утратила своего хозяйственного значения и используется в качестве сосудов для хранения жидкостей, а из ее длинных гибких стеблей плетут шляпы, корзины.

    В начале цветения лагенария, как и большинство тыквенных, дает пустоцветы. Начиная с июля — августа, появляется завязь (до 20 штук на одном растении).

    Для получения семян достаточно одного растения с тремя-четырьмя плодами. Чтобы плоды лучше вызревали, верхушки побегов прищипывают.

    Плоды, предназначенные на семена, перед наступлением заморозков снимают с частью плети и подвешивают в теплом помещении. В ноябре — декабре семена вызревают.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика