СуперСадовод
  • Деление лиан

    Деление лианДеление предусматривает расчленение куста на части, отделение корневищ, клубней, поросли. В отделяемой части или специализированном органе имеются корни, почки, стебли, то есть все необходимое для дальнейшего развития.

    Поэтому этот прием размножения сравнительно прост и не требует сложной агротехники. Основная работа сводится к обеззараживанию места среза или его подсушиванию и посадке отдельной части в рыхлую, питательную нормально увлажненную почву, где происходит сравнительно быстрое развитие растения.

    Деление куста — один из широко распространенных, доступных и простых способов размножения. Чаще он применяется при размножении лиан с травянистыми побегами (клематисы, корнесобственные розы). Делят растения весной и осенью, когда они находятся в состоянии покоя.

    У лиан для этой цели пригодны молодые экземпляры, которые осторожно выкапывают вместе с комом земли и делят на части. Старые кусты выкопать целиком очень трудно. В этом случае их откапывают с одной стороны и отделяют часть.

    В образовавшуюся ямку подсыпают свежую плодородную почву. На следующий год эту операцию повторяют с противоположной стороны. Каждая отделенная часть должна иметь два-три побега или почки. Деревянистые побеги перед посадкой укорачивают.

    Делением корневищ и частями корней размножают бигно- нию, вислоплодник, глицинию, калистегию, кампсис, некоторые виды клематиса, лимонник, страстоцвет, хмель. Для этого желательно подготовить маточное растение, чтобы у него образовалась мощная корневая система, способная образовывать большое число легко пробуждающихся почек.

    Весной выкапывают маточное растение и, подрезав у него все растущие корни, а также удалив часть крупных корней возле корневой шейки, сажают обратно. После подрезки новые корни отрастают быстрее и имеют высокую способность к образованию придаточных почек.

    Для черенкования лучше использовать только молодые участки корня. Чтобы получить материал для черенкования, маточное растение выкапывают из земли (в условиях средней полосы России эту работу лучше проводить весной) и обрезают молодые корни у корневой шейки (срез делают поперечный).

    Тонкий конец черенка срезают под острым углом, удаляют и волокнистые боковые корни. Размеры черенка определяются необходимостью сохранения в нем достаточно высокого уровня жизнедеятельности тканей и способностью к регенерации.

    В зависимости от вида нарезают черенки толщиной примерно с карандаш и длиной от 5 до 15 см. При посадке в открытый грунт длина корневого черенка должна быть не менее 10 см, а в теплицу или парник можно сажать и более короткие.

    Чтобы высаженные черенки не поражались грибковыми заболеваниями, перед посадкой их опудривают порошком фунгицида, например, каптаном. Для интенсивного роста черенки высаживают вертикально, с учетом полярности, погружая в субстрат до верхушки.

    Высаженные черенки поливают умеренно, чтобы не допустить пересыхания субстрата. Примерно через четыре недели начинают отрастать стебли, затем образуются корни. Молодые растения лучше до осени не трогать.

    Осенью их выкапывают и, рассортировав, высаживают сразу на постоянное место или подращивают. Делением клубней на части размножают диоскорею, клубненосные настурции, тладианту.

    Кусочки клубня, имеющие хотя бы один хорошо развитый глазок или почку, высаживают в ямку, глубиной примерно в два раза превышающей ее диаметр. Очень быстро начинается образование корней и побегов, появляется новое растение.

    Среди любителей и в производственных условиях довольно распространен такой способ размножения, как черенкование побегов. Черенки у лиан бывают одревесневшие, полуодревесневшие, у травянистых видов — травянистые.

    Некоторые лианы неплохо размножаются одревесневшими черенками, например, девичий виноград, обвойник, плетистые розы. Черенки рекомендуется срезать осенью и хранить, прикопав в подвале. Тонкие, плохо вызревшие или с очень широкой сердцевиной побеги и верхушки бракуют.

    У отдельных видов лиан — винограда, жимолости — одревесневшие черенки можно заготавливать и весной, до начала роста. Одревесневшие побеги делят на части с двумя-тремя почками. Верхний срез производят над почкой, отступив примерно один сантиметр, а нижний — непосредственно под почкой.

    С целью лучшего укоренения черенки перед посадкой обрабатывают специальными ростовыми веществами (гетероауксин, гумат натрия, индолилмасляная кислота). Хорошие результаты дает обработка черенков сахарным или медовым раствором.

    Обработанные черенки высаживают в парники или на грядки. Для грядок выбирают теневые места с рыхлой почвой. Черенки трудноукореняющихся пород высаживают в парники, легкоукореняющихся — на грядки, но так, чтобы верхняя почка находилась на поверхности почвы.

    Расстояние между черенками 4 — 10 см в зависимости от величины и вида растения, а между рядами — 10 — 20 см. При хорошем уходе через месяц-полтора образуются корни. Укорененные черенки следующей весной высаживают на постоянное место.

    С целью увеличения выхода посадочного материала при размножении особо ценных пород одревесневшие черенки можно нарезать одноглазковыми. В этом случае нужны более тщательный уход, соблюдение постоянной температуры (21°С) и увлажнение.

    Очень быстро и легко при размножении одревесневшими черенками укореняются вьющаяся гортензия, кампсис, плющ, то есть лианы, лазящие по опорам с помощью корней.

    Зеленое черенкование проводят в период роста, используя отрезки однолетних побегов. В открытом грунте к черенкованию приступают по мере отрастания побегов и завершают его в самые оптимальные сроки.

    Это позволяет получать растения более крупных размеров и устойчивые к неблагоприятным условиям зимовки. В закрытом грунте сроки черенкования более продолжительны (с начала весны и до середины лета).

    У многих лиан открытого грунта лучшие сроки черенкования (июнь — июль) совпадают с появлением бутонов и цветением.

    Молодые побеги, которые используют для черенков, богаты меристемными тканями, что способствует быстрому корнеобразованию, а наличие активно фотосинтезирующих листьев обеспечивает черенок питательными, энергетическими и другими веществами, необходимыми для образования корней.

    Зеленое черенкование целесообразно применять в тех случаях, когда требуется размножить особо ценные и имеющиеся в ограниченном количестве лианы.

    Кроме того, оно способствует оздоровлению посадочного материала, дает возможность получить корнесобственные растения. Черенки срезают в пасмурный нежаркий день или утром. Верхушки побегов выбрасывают.

    Обычно черенок имеет две- три почки и такое же количество листьев. Нижний лист удаляют, а остальные крупные листья, имеющие большую поверхность испарения, обрезают наполовину или на одну треть.

    Нарезанные черенки опрыскивают и ставят в ведро с водой. Когда они приобретут тургор (упругое состояние), их высаживают в парники или под стеклянные банки на грядку.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика